Омск. Церковь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших в Захламине.

Омск. Церковь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших в Захламине

Сергей Зубарь
Вид с ул. Народная
Сергей Зубарь

Вадим кр  19 апреля 2017

Церковь во имя всех Святых, в земле Сибирской просиявших, расположена на живописном берегу реки Иртыш в черте города Омск. Улица Народная и храм во имя всех Святых, в земле Сибирской просиявших, заложены в 1988 году в честь величайшего праздника – 1000-летия Крещения Руси.

Каменная храмовая композиция выполнена на невысоком цоколе, где на одной оси расположены три разных по величине и высоте кубических объема, покрытых металлической изогнутой кровлей. Помещением для Богослужений служит самый большой по объему и высоте средний четверик, несущий свое луковичное венчание на восьмигранном глухом барабане. Над алтарной частью и притвором установлены главки меньшего размера на граненой шее.

Снаружи церковь во имя всех Святых в Омске оштукатурена и окрашена. Через килевидные оконные проемы, украшенные простыми кокошниками, в помещение проникает солнечный свет. Над входным проемом устроен арочный навес. Особое восхищение вызывает отдельно стоящая колокольня, состоящая из высокого четверика, несущего восьмигранный ярус звона, завершенный высоким шатром и золоченой главкой.