Омск. Церковь "Утоли Моя Печали" иконы Божией Матери на Бутырском кладбище.

Богородице-Братская церковь

Год утраты:приблизительно 1950
Архитектор:М.И. Печенин
Россия, Омск, улица Чернышевского, 2, корпус 2.

Проезд:Территория бывшего Бутырского кладбища, бывшего завода им. Козицкого.

Бутырское кладбище было действующим с начала до середины XIX века. На нем были похоронены выдающиеся военачальники России: командир Сибирского корпуса генерал-лейтенант и кавалер Г.И. Глазенап, великий металлург, исполнявший обязанности губернатора Западной Сибири П.П. Аносов, генералы М.Л. Булатов, И.В. Потемкин, И.Я. Фалькенберг. Кладбище находилось между современными ул. Гусарова, Рабиновича, Чернышевского и Центральным переулком.

Закладка храма произошла в июне 1906 года, в первый год строительства была осуществлена кладка здания. Освящение было совершено епископом Гавриилом 8 сентября 1908 года. Владыка Гавриил сказал на освящении: «Здесь будет наша крепость в исправлении потребного, – отсюда потекут удобства для Братской жизни: для собраний и совещаний. Здесь обоснуются наши библиотеки под разными названиями – епархиальная, миссионерская и издательская...» 11 июля 1910 г. состоялось поднятие колоколов на колокольню Братской церкви.

Двухэтажный краснокирпичный храм, имевший русскую стилизацию, стал украшением правобережной части города. Верхний этаж – храм во имя Божией Матери «Утоли моя печали», нижний – библиотека-читальня, книжная лавка, склад, квартира настоятеля церкви и для приезжих священников. Церковь представляла собой двухэтажный объем зального типа с характерным силуэтом, когда шатровая колокольня и шатровый купол фланкировали здание с запада и с востока. Подобное решение встречается в архитектуре Никольской церкви в поселке Атаманский хутор и Никольской военной церкви в Барнауле. Икона Божией Матери «Утоли моя печали» для Братства была написана владельцем иконописной и иконостасной мастерской в Екатеринбурге купцом Александром Петровичем Кожевниковым.

По данным отца Иоанна Голошубина, прихожан при Братской церкви в 1914 году было 1867 человек. За год бывало 319 крещений, 17 браков, 268 отпеваний.

Именно в Братском храме 3 декабря 1911 г. произошло наречение епископом Семипалатинским, викарием Омской епархии начальника Киргизской Миссии архимандрита Киприана (Константина Станиславовича Комаровского). Впоследствии архиепископ Киприан стал новомучеником. Он управлял Владивостокской, Иркутской, Златоустовской, Ижевской и Кировской епархиями. После множества арестов, тюрем и лагерей его жизнь оборвалась расстрелом в подвале внутренней тюрьмы НКВД г. Кирова.

Закрыта в начале 1930-х годов, сломана не позже 1950-х годов.

Лебедева Н.И. Храмы и молитвенные дома Омского Прииртышья.

Богородице-Братская церковь, именуемая «Утоли моя печали», принадлежит Омскому Епархиальному Братству – ревнителей православия, самодержавия, русской народности, христианского благотворения. Соименному с вновь выстроенным храмом Братство на первых же порах своего существования устроило епархиальную библиотеку-читальню, книжную лавку и склад церковной утвари. Все это находилось, за неимением собственного здания, в наемных, дорого оплачиваемых и неудобных помещениях. В виду этого Братство было озабочено устройством своего собственного храма с необходимыми помещениями.

С 1899 г. Братством стали собираться пожертвования на устройство храма, и к 1906 г. из собранных пожертвований уже составился капитал около 10 000 руб. Самою крупною жертвою является дом, пожертвованный отставным вахтером Лукой Дмитриевичем Шебалиным, проданный затем братством за 5000 руб. Несмотря на крайне ограниченные средства, правление Братства, в надежде на поступление новых пожертвований, решило начать постройку сего храма.

Член Братства троицкий купец Мирон Иванович Печенин изъявил желание производить постройку храма по ценам, действительно существующим в г. Омске на строительные материалы и рабочие руки, без всякого вознаграждения ему лично, с тем, чтобы Братство по мере исполнения работ оплачивало его расходы. Для постройки Братству город любезно уступил упраздненное Бутырское кладбище.

В июне 1906 г. преосвящ. Гавриилом, епископом Омским и Семипалатинским, в сослужении с омским городским духовенством и при громадном стечении богомольцев совершена была закладка храма, а летом 1908 г. постройка храма и отделка его были закончены почти совсем. Храм выстроен каменный, в два этажа. В верхнем этаже устроен самый храм с престолом во имя Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали», а в нижнем этаже устроены помещения для библиотеки-читальни, книжной лавки, склада церковной утвари и помещения для квартиры священника Братского храма и для приезжающего в г. Омск духовенства.

Храм устроен высокий, просторный, с избытком света, и может быть во всякое время приспособлен для устройства религиозно-нравственных чтений, собеседований, собрания членов Братства и других целей. С внешней стороны каменный Братский храм с таковою же, в одной связи, каменною колокольнею, отличается своей довольно красивой архитектурой.

На постройку храма Братство израсходовало весь собранный на это капитал, но капитал был так недостаточен, что Братство вынуждено было задолжать строителю храма М.И. Печенину около 25 000 руб., каковая сумма и погашается из небогатых поступлений в кассу Братства. Таким образом, сей храм для г. Омска своим появлением обязан не только трудам, но в весьма большой доле средствам строителя М.И. Печенина.

Новосооруженный храм был освящен 8 сентября 1908 г. преосвящ. Гавриилом в сослужении многочисленного сонма священников, принимавших самое близкое участие в деятельности епархиального Братства.

Прихожан при Братской церкви числится муж. пола 936 душ, жен. пола 931, иноверцев и сектантов муж. пола 41 чел. и жен. пола 43. За год бывает до 319 крещений, до 17 браков и до 268 умерших. Церковного капитала к 1910 г. числилось 160 руб.

Священнику Братского храма, имеющему быть письмоводителем в канцелярии Братства и заведующим при нем книжным складом, положено от Братства жалование 300 руб. в год, а также ему предоставляется право пользоваться доходами от церковных служб в храме и процентами с капитала на вечное поминовение. Для помещения священника отведено 2 комнаты в нижнем этаже храма с отоплением на счет Братства. В 1909 г. было кружечного дохода 1072 руб. 74 коп.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.