Омск. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Первом Сибирском кадетском корпусе.

Омск. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Первом Сибирском кадетском корпусе
Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:Г.С. Вершинин
Россия, Омская область, г. Омск, ул. Ленина, д. 26

Координаты: 54.977532, 73.377644

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Первом Сибирском кадетском корпусе, , Омск, Омск, город, Омская область
Кадетский корпус с улицы Ленина
Сергей Зубарь
Фото с сайта gildiya-sssr.sxnarod.com
Фото из журнала "Нива".
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Николаевская церковь при Сибирском кадетском корпусе, однопрестольная, во имя св. и чудотворца Николая помещается в общем каменном здании корпуса. Устроена в 1848 г. частью на казенные средства, а частью на пожертвования частных лиц, как служивших в корпусе, так и посторонних лиц. В алтаре хранится небольшой серебряный складень, по преданию, принадлежавший некогда генералиссимусу светлейшему князю А. В. Суворову.

По штату 1873 г. при церкви положено быть: священнику, диакону и псаломщику. Содержания от казны священник получает 720 руб., диакон – 450 руб. и псаломщик – 196 руб. в год. Кроме сего, причт получает проценты с капитала – 500 руб., завещанного в 1861 г. купцом Николаем Полешковым. Братских кружечных сборов в пользу причта бывает в год до 200 руб. Казенной прислуги никому из причта не полагается. Капиталов церковь не имеет.

В лагерях кадетского корпуса есть особая приписная к сей церковь в расстоянии 2 верст от корпуса. Церковь эта деревянная, с престолом во имя равноапостольного князя Владимира. При ней не имеется ни домов, ни капиталов, ни особой церковной утвари и богослужебных книг. Книги и утварь в летнее время перевозят сюда из Николаевской церкви.

При Николаевской церкви имеются и ведутся метрические книги и исповедные росписи. Определенного прихода нет. Прихожанами церкви считаются собственно воспитанники корпуса, служащие в нем с их семействами и нижние чины служительской команды, каковых числится приблизительно до 440 душ муж. пола и 70 жен. пола. За год бывает до 12 крещений, до 5 браков и до 10 умерших.

Закон Божий преподает в кадетском корпусе во всех классах, кроме 1 и 2, настоятель церкви, получающий за это особенное жалование по 90 руб. за каждый из 15 уроков и по 70 руб. за остальные. Диакон, по должности письмоводителя при инспекторе классов, получает 180 руб. в год.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.