ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Омск. Собор Воскресения Христова.

Воскресенский Войсковой собор


Собор. Действует.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:1769.
Адрес:
Омск, ул. Партизанская, 16

Координаты:54.985274, 73.367337


Добавить фотографию
Собор Воскресения Христова - Омск - г. Омск - Омская область
Воскресенский собор, Омск. Полностью восстановлен в 2016 г.
Ирина
14 января 2017
Собор Воскресения Христова - Омск - г. Омск - Омская область
Воскресенский собор, город Омск
Ирина
19 августа 2016
Собор Воскресения Христова - Омск - г. Омск - Омская область
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Андрей Агафонов
1 января 1913
Собор Воскресения Христова - Омск - г. Омск - Омская область
с сайта http://andcvet.narod.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1912
Собор Воскресения Христова - Омск - г. Омск - Омская область
с сайта http://www.complib.omsk.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1900
Собор Воскресения Христова - Омск - г. Омск - Омская область
Воскресенский собор, Омск
Ирина
15 января 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Николаевич Яковлев,  17 октября 2015

Воскресенская военная церковь (собор с 1895 г.) в переходных формах от барокко к классицизму с элементами допетровской архитектуры была построена в 1769-1773 гг. Автор проекта - инженер Омской крепости Ларс Мальм (?). Строили архитекторы-самоучки братья Козьма и Иван Черепановы из Тобольска. Храм с продольно-осевой композицией представляет собой отдалённую реплику Петропавловского собора в Петербурге (его довольно часто копировали в провинции: например, церковь Петра и Павла в Ярославле). Снаружи продолговатый двусветный, основной объём имел пятигранную форму. Средние части боковых фасадов были завершены фронтонами, на которых были установлены глухие (ложные) луковичные главки: по три на каждом фронтоне. С запада примыкала трёхъярусная колокольня с восьмигранным ярусом звона, увенчанным шатром и главкой. Всего глав было 7. Внутри храма было зальное пространство с хорами в западной части. Шатровый верх колокольни и луковичные главки - архаичные отголоски древнерусской архитектуры, скорее всего привнесённые в проект Черепановыми.

В XIX веке во время ссылки в соборе молился вместе с другими каторжанами Ф.М. Достоевский, о чём он оставил воспоминания в "Записках из Мёртвого Дома". Также писатель пользовался библиотекой храма. Собор был снесён в 1958 г.

По материалам исторической справки Н.И. Лебедевой

http://newasp.omskreg.ru/dostoev/HTML/voskres.htm


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  25 декабря 2015

Статус собора менялся в зависимости от обстоятельств. В 1832 году он был принят в собственность Военно-инженерного ведомства. 16 января 1895 года Положением Государственного Совета Воскресенская церковь была переименована в Омский кафедральный собор, с принятием расходов по содержанию причта на смету Святейшего Синода. С момента постройки Успенского собора (1898 г.) храм был приписан к кафедральному собору. В 1900 году собор был подчинен Протопресвитеру военного и морского духовенства. Архитектор: Вероятно, Ларс Мальм. Строители: Иван и Козьма Черепановы.

Дата заложения церкви в честь Воскресения Христова 1769 г. 21 сентября 1773 г. был освящен престол во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, 29 сентября - главный престол во имя Воскресения Христова и 11 ноября - престол во имя Святой Екатерины - небесной покровительницы царствовавшей императрицы. По инициативе солдат и обер-офицеров Колыванского полка под хорами был устроен четвертый престол во имя Смоленской Пресвятой Богородицы, освящен 4 ноября 1778 года. Построена на средства Военного ведомства. Находилась на северной стороне площади плац-парадов второй Омской крепости, на Шпрингеровской улице (совр. ул. Партизанская).

Стилистическое решение храма восходит к западноевропейским церквям зального типа, строившимся в России в Петровскую эпоху и позднее в крепостях империи, например, в Оренбурге. Двухсветный храм с арочными окнами первоначально венчался башенкой с куполом. Высокая шатровая колокольня была одним из оригинальных явлений в сибирском зодчестве последней трети ХYIII века, так как в это время колокольни, в основном, завершались куполом и шпилем. В каменном шатре над колокольней проявились глубокие народные корни строителей собора - братьев Ивана и Козьмы Черепановых. В 1808 году к притвору пристроили сторожку. Представление об эволюции облика храма дают уникальные чертежи, хранящиеся в военно-историческом архиве. Во время трех ремонтов 1848-1853 гг. была пристроена еще одна сторожка, претерпели эволюцию интерьер и декор храма. Внутри храма его перекрытия поддерживали столбы - посередине зала и в алтарной части. Амвон имел сложный барочный рисунок. В начале XIX века вокруг церкви возвели фигурную металлическую решетку на кирпичном основании с кирпичными столбами.

Декоративные элементы: стены гладкие с пилястрами, сложный карниз. Окна полуциркульные оформлены наличниками, в храмовой части в 2 яруса. На окнах I этажа металлические решетки. Влияние стиля эклектики привело к измельчению декора: поле стены прорезали пилястры, остановленные профилированным карнизом с фризовым поясом; пилястры и лопатки расчленила рустовка; вместо люкарны в гладком тимпане появился фронтон, позднее украшенный живописью. На вершине фронтона и по краям от него установили луковичные главки на восьмигранных барабанах.

Колокольня над притвором выглядит как двухъярусная, на самом деле внутри два этажа в притворе и три в колокольне, оконные проемы арочные, ярус звона восьмигранный с арочными проемами.

На стенах храма росписи масляными красками. Паникадила были выполнены из металла, имеют ярусную композицию и тонкую разработку деталей. Старейший омский иконостас воплотил в себе как древнерусские традиции, так и веяния стиля барокко. Сочная пропильная и флемская резьба, подчеркивающая упругость барочного декора иконостаса служит прекрасным обрамлением фряжской живописи икон. Уникальны и изображения на иконах иконостаса, вероятно, написанные Федором Черепановым. Архангелы были изображены с казачьими шашками, чем подчеркивалось Божественное освящение освоения казачеством и регулярными войсками Сибири. На нечетких снимках 1928 года мы видим отдельные фрагменты икон, выполненных в объемно-пространственной манере с довольно темпераментной передачей сюжетов, отражающих возрожденческие приемы в реальном отражении сакральной тематики. На единственной крупно снятой иконе изображение юного воина, вероятно, Георгия Победоносца, в европейском костюме: светлые доспехи почти прикрыты темным плащом, шлем украшен крупными перьями, на поясе - шашка (или сабля), а в левой руке - копье. Воины изображены еще на нескольких иконах, но на фотографии 1928 года они плохо видны. Хоры размещались в западном объеме.

В соборе хранилось 3 знамени казачьих полков 1711 года. Евангелие и богослужебные предметы, два комплекта риз и облачения престола и жертвенника, подаренные Екатериной II, древний требник - рукопись митрополита Галицкого Петра Могилы 1647 года, два древних Евангелия, труды митрополита Сибирского Иоанна Максимовича, метафизика на латинском языке, богословские книги на мусульманском языульманском языке.

Приход: военные Омска, обыватели соседних форштадтов до 1870 г., заключенные острога. Священники: протоиерей Дмитрий Семенович Пономарев (1796-1853), помогавший Ф.М. Достоевскому. Святым и праведным называли протоиерея Стефана Яковлевича Знаменского, создавшего школу-приют для девочек "Надежда" (преобразованную впоследствии в женскую гимназию), явившегося зачинателем женского образования в Сибири. Именно он крестил Михаила Врубеля. Протоиерей Стефан Васильевич Баженов (1833 - после 1913 г.), окончил Тобольскую духовную семинарию, был награжден орденом св. Владимира 3 ст. С 3 июля 1907 г. назначен настоятелем протоиерей Василий Николаевич Грифцов, 1868 года рождения, окончивший Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия и званием магистранта, во время русско-японской войны он был священником 17-го Восточно-Сибирского полка, в звании благочинного над духовенством 5-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. За отличия в боях против японцев он был награжден орденами Св. Анны 2-й и 3-й степени с мечами, Владимира 4-й степени с мечами, золотым наперсным крестом из кабинета его Величества на Георгиевской ленте. С 1908 по 1913 г. - Сергей Васильевич Феноменов (1869-?), в 1910 г. награжден орденом Св. Анны 3-й степени, в 1911 - камилавкой, в 1911 г. переведен в церковь Усть-Каменогорской дисциплинарной роты. В 1911 г. настоятелем собора стал протоиерей Иоанн Капитонович Тутарский (1877-?), награжден орденом Св. Анны 3-й степени. С 1913 г. - Христофор Иоаннович Спасский (1868-?). Дьякон с 1902 г. - Гавриил Стефанович Мефодьев (1855-?).

При храме была самая большая церковная библиотека в городе, в 1913 году она насчитывала 1875 томов. В школе, открытой в 1897 году, обучалось 28 мальчиков и 7 девочек. А с 1906 года при соборе существовал приют-школа для сирот нижних воинских чинов Омского военного округа, убитых в войну с Японией. В 1914 году церковным Братством попечительства о детях-сиротах воинских чинов Омского военного округа содержалось в приюте 15 сирот.

Национализация имущества: По Декрету об отделении Церкви от государства собор стал приходским и вскоре, как и другие соборы города, был передан обновленцам. В связи с непризнанием верующими обновленческого течения, община распалась, поэтому в 1926 году сведений о приходе не имелось, с 1927 года собор пустовал. Решением Президиума Омского губернского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов № 21 от 17 августа 1927 года договор с общиной Воскресенского Собора был расторгнут, как с фактически распавшейся.

Воскресенский собор неоднократно был обследован омскими учеными. Архивные материалы, обнаруженные в фондах Западно-Сибирского отдела географического общества, свидетельствуют о работе Памятнико-охранительной комиссии, в состав которой входили Н.А. Сардонников, В.В. Барышевцев, П.В. Яшеров, М.Ф. Отрашкевич, И.И. Загривко. В ноябре 1924 года комиссия ознакомилась с ценностями собора.

В сентябре 1928 года среди других памятников был перечислен военный собор в крепости. 13 октября 1928 года Омским краевым музеем было принято решение о создании Комиссии для обследования исторического и художественного значения собора. 25 октября Комиссия вынесла постановление (текст решения Комиссии полностью приведен в Приложении, так как некоторые его положения, искажаются в краеведческих публикациях). В комиссию входили Зарецкий из Окрадмотдела, инженер М.И. Шухман, архитектор С.М. Игнатович из Худпромтехникума, художник К.И. Трофимов и В.В. Гулецкий, Белоногов от ЗСО ГО, Ф.Г. Виноградов из Омского Общества Краеведения, заведующий Архбюро С.И. Кочнев, художник-архитектор Е.А. Клодт и ученый секретарь А.В. Харчевников из Западно-Сибирского Музея.

Комиссия, обследовав Собор, пришла к заключениям, что в условиях Сибири такой памятник представляет безусловно большой исторический интерес и значение; является ценным архитектурным памятником; общий архитектурный ансамбль - гауптвахта в стиле барокко, казармы начала ХIХ в., уцелевшие крепостные ворота - представляет собой главнейшую историческую часть города, что еще подчеркивает необходимость сохранения в полной неприкосновенности, занимающего видное место в этом ансамбле, крепостного собора; внутреннее убранство, отличающиеся хорошим качеством выполнения и соответствием с архитектурой здания, должно быть сохранено в полной мере; особую художественную ценность по своей общей композиции представляет резной иконостас, отдельные части которого гармонично связываются друг с другом. По мнению комиссии, иконы иконостаса переписывались, художественного значения не имеют, но в отдельных случаях дают ряд любопытных моментов в отношении трактовки тех или других деталей сюжета, например, архангелы с казачьими шашками; стенная роспись никакого значения не имеет ни в художественном, ни в историческом отношении, по этому сохранению не подлежит. Члены комиссии решили, что как памятник искусства и старины крепостной собор должен быть использован под Музей, книгохранилище и т.п., но с непременным условием сохранения его наружного и внутреннего вида. Использование собора под клуб или аудиторию не представляется возможным, так как помимо указанных причин исторического и художественного характера, он не велик по размерам, плох в отношении акустики и имеет ряд других архитектурных неудобств.

27 октября 1928 г. Окрисполкомом утверждено постановление Горсовета о предоставлении собора военному ведомству для устройства клуба. Результаты приведенного обследования собора Комиссией Музея, Окрисполком во внимание не принял. Музею не удалось получить здание собора, но в конце 1929 г. в нем была организована выставка в честь 10-летия освобождения города от армии А.В. Колчака. Последние годы существования здания его использовали как склад картографической фабрики.

Храм снесли во время строительства дома по ул. Спартаковской, в конце 1950-х годов. Часть имущества собора, например, библиотека, была передана в краевой музей. Но судьба иконостаса и икон трагична: "Вообще-то в отношении антирелигиозной пропаганды у омичей есть чему поучиться, - заметил А.Ф. Палашенков. - В свое время пол большого зала краеведческого музея был сплошь застлан иконами, ликами кверху. В результате такого мероприятия погибла хранившаяся в Омском кадетском корпусе… суворовская икона, принадлежавшая отцу великого полководца, а также ряд интересных икон… Военного собора, на которых были изображены архангелы с типом лица сибирских казаков и в казачьих папахах".

Автор публикации: Наталья Лебедева.

Литература:

Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900. - С. 43.

Голошубин И.С. Справочная книга Омской епархии. - Омск, 1914. - С. 877-878, 1087, 1209, 1211.

Цитович Г.А. Храмы армии и флота. - Пятигорск, 1913.- С. 483.

Кочедамов В.И. Омск. Как рос и строился город. - Омск, 1960. - С. 14-15;

Палашенков А.Ф. Памятные места Омска. - Омск, 1956. - С. 18; Памятники… - С. 22.

Колесников А.Д. Памятники и памятные места Омска и области. - Омск: кн. Изд-во, 1987. - С. 25.

Лебедева Н.И. Архитектура церквей Омска в XVIII- начале XX вв. // Памятники истории и культуры Омской области. Омск, 1995. - С. 94-95.

Лебедева Н.И. Первые храмы Омска // Омская старина. - 1994 - 1995. - № 3. - С. 195.

Лебедева Н.И. Первые храмы Омска // Вестник культуры. - 1990. - № 1. - С. 1, 7.

Лебедева Н.И. Воскресенский военный собор в советский период// Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. - № 6. - Омск, 1998. - С. 302-309.

Лебедева Н.И. Омские храмы // Известия Омского государствен-ного историко-краеведческого музея. - 1993 г. - № 2. - С. 99, 102-104.

Лосунов А.М. Воскресенский собор - первое каменное здание Омска // Областная научно-практическая конференция, посвященная 275-летию Омска. Секция: история культуры. - Омск, 1992. - С. 36-38.

Предположение об авторстве Ф.И. Черепанова мы можем подтвердить документами, обнаруженными А.Н. Копыловым в ТФ ГАТО: Копылов А.Н. Очерки культурной жизни Сибири XYII - начала XIX в. - Новосибирск, 1974. - С. 173, 176-181.

Сулоцкий А.И. Протоиерей Стефан Яковлевич Знаменский. - СПб., 1877.

Памятники культового зодчества Омского Прииртышья

http://newasp.omskreg.ru/hramy/Omsk/voskres.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.