Омск. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (воссозданный).

Успенский собор (восстановленный)

Anna Kudryavtseva
Свято-Успенский кафедральный собор, г. Омск
Ирина

Анонимный участник  4 августа 2009

Большой кирпичный пятиглавый храм с шатровой колокольней, построенный в псевдорусском стиле с элементами эклектики. Был сооружен в 1891-1898 гг. как новый кафедральный собор. Боковые приделы Никольский и Марии-Магдалининский. Богослужения прекращены в 1920-х гг. Взорван в 1935 г., на месте собора устроен сквер.

Вновь выстроен в 2005-2007 гг. на старом фундаменте и по старым чертежам. В цокольном этаже сохранены остатки фундаментов старого храма и устроен придел Сильвестра Омского. Кафедральный собор Омско-Тарской епархии с 1895 г. В соборе хранятся мощи сщмч. Сильвестра Омского.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2011 году в России была выпущена почтовая марка из серии "Регионы России", посвященная Омской области, на которой изображен Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Богослужения в Успенском соборе служатся ежедневно. На воскресные и праздничные дни бывает по 2 Божественные Литургии (ранняя в нижнем храме, поздняя в верхнем). В воскресные дни на Литургии и на праздники бывает много причастников - выносят до 4-5 Чаш. Настоятелем является сам Владыка - Митрополит Омский и Таврический Владимир, народ его любит и всегда стремится подойти под благословение. Очень благолепна бывает служба Архиерейским чином, при этом Владыке сослужат много священников. Это многолюдный храм, много людей, которые причащаются часто - раз в неделю и чаще. Благословенное место, под омофором Самой Царицы Небесной. В нижнем храме почивают мощи Святителя священномученика Сильвестра Омского. Имеется воскресная школа и школа пения.