Омск. Церковь Всех Святых в Казачьем сквере.

Всехсвятский храм на бывшем Казачьем кладбище

Данко
Данко

Данко  10 августа 2009

«На упраздненном некогда погосте - вновь возродившийся Всехcвятский храм»

21 ноября 2002 года Администрация г. Омска приняла Постановление № 574-П от «Об организации мемориального сквера «Казачий» в Центральном административном округе г. Омска». Омско-Тарская Епархия благословила решение о восстановлении Всех Святского кладбищенского храма. Установка Креста на территории бывшего Казачьего кладбища 5 мая 2003 г. В 2005 г. церковь Всех Святых была построена, она занимает композиционный центр на территории бывшего Казачьего кладбища, ныне превращенного в мемориальный сквер, который в соответствии с общим замыслом решен в строгих планировочных и ландшафтно-декоративных формах (арх. Валерий Баранов). Таким образом, упраздненному в 1970-е годы погосту возвращено его истинное назначение сакрального и мемориального места: в воздвигнутом храме совершаются богослужения, поминовения по усопшим.

Церковь Всех Святых спроектирована и построена в русле традиций деревянных рубленых шатровых храмов. Основа композиции - высокий четверик, к которому с четырех сторон пристраиваются трехстенные прирубы, образующие равноконечный крест - «двадцатистенок», характерный для шатровых построек XVIII века. Прирубы своими завершениями образуют крещатую бочку, подчеркивающую центричность композиции. Центральный столп, который внизу рубится в виде четверика, выше крещатой бочки переходит в восьмерик. На восьмерик, активно расширяющийся кверху и переходящий в повал, опирается 11 метровый восьмигранный шатер, увенчанный главкой. С востока примыкает алтарная апсида со скошенными углами. Она перекрыта бочкой с главкой. С северной стороны к крыльцу примыкает пандус для удобного доступа в церковь прихожан с маломобильными возможностями. Монументальный шатровый столп центрального объема является ведущим. Объем трапезной с небольшой звонницей над входом конструктивно ему подчинены. Трапезная, паперть и боковые галереи перекрыты общей двускатной крышей. На верхнюю площадку крыльца, служащую папертью, ведет широкая лестница. Галереи-«гульбища», наполненные воздухом и светом, опоясывают с трех сторон трапезную, часть основного объема здания и служат композиционному единству основных масс здания. Вдоль стен галерей тянутся широкие и удобные деревянные скамьи для отдыха и ожидания молящихся.

Силуэт церкви идет от идеи горящей свечи, имеющей «колышущиеся» контуры, которые «уходят» в шатровый купол и ажурную резную звонницу с главкой. Вертикаль звонницы придает большую торжественность и значительность парадному входу. Ограждения лестницы и звонницы украшены точеными балясинами. Углы рублены в обло. Бревенчатые стены храма играют множеством мягких полутонов. Декор деревянных кружев - подзоры, полотенца, наличники - сдержанно нарядный. Колористическое решение: зеленая шатровая чешуя кровли, акцентированная «сусальным» золотом луковичных главок, гармонично вписывается в зеленый газон сквера летом и активизирует пространство монохромного зимнего пейзажа. В интерьере над центральным помещением молельного зала воспаряет подвесной потолок шатровой формы с центральным замковым кругом - так называемое «небо». Алтарь установлен заново написанными иконами современными омскими иконописцами. В совокупности все элементы - архитектурно-художественные, композиционные, строительные - создают образ храма, истоки которого находятся в традициях самобытного русского деревянного зодчества.

7 ноября 2007 г. храм был освящен, престол Всех Святых. 30 июня 2009 г. храм был подожжен. Пламя, дошедши до иконы "Неопалимая купина", остановилось. Огонь не тронул Крест в храме, который теперь прикреплен к фасаду здания.

Возникшее в 1840-х гг. Казачье кладбище к XX в. занимало уже довольно большую территорию. Географически оно находилось в квадрате нынешних улиц: Куйбышева, 8 Линии, Успенского и Съездовской. Некрополь был разбит на аллеи, которые, в свою очередь, образовывали кварталы. В целом же кладбище состояло из нескольких участков: православного, католического, кадетского и холерного. На кладбище можно было попасть через большие каменные ворота, а начинавшаяся от них центральная аллея приводила посетителей прямиком к храму. Первоначально это была не церковь, а часовня.

В 1859 г. на средства омского купца В.П. Кузнецова возводится однопрестольный каменный храм во имя Всех Святых. В 1896 г. стараниями другого омского купца Г.В. Шкроева храм был значительно расширен. К нему пристроены притвор и колокольня. Всего он мог вместить до 400 прихожан. Кладбищенская церковь просуществовала до 1938 г., после чего была закрыта. В ее стенах, как в довоенное, так и в послевоенное время, размещались склады различных организаций. Здание церкви ветшало и вскоре пришло в полное запустение, а в 1975 г. было вовсе снесено с лица земли.

С начала 1920-х гг. кладбище приходит в запустение. Закрылось кладбище в 1942 г., и по истечениее 25-летнего срока, в 1966 г., было принято решение о ликвидации одного из старейших омских кладбищ.

Впервые о создании мемориального сквера на упраздненном погосте заговорили омские казаки еще в 1993 г. Поклонный Крест был установлен и освящен Митрополитом Омским и Тарским Феодосием на месте будущего храма Всех Святых 5 мая 2003 г.

По материалам Государственного архива Омской области. А. Лосунов

Анонимный участник  16 марта 2015

Ранее существовавшая Всехсвятская кладбищенская, безприходная церковь однопрестольная, каменная, построена на средства почетного гражданина Владимира Кузнецова в 1859 г., а в 1896 г. расширена на средства омского купца Григория Шкроева, прочная, может вместить до 400 человек.

Крестный ход совершается по кладбищу в храмовый праздник Всех Святых. Приписных сел, деревень, часовен и молитвенных домов не имеется. Причт живет в трех деревянных удобных домах, принадлежащих церкви. Пахотной земли, сенокосной и лесу причт не имеет. Жалование причту не положено… Школы при церкви не имеется. По штату положены: священник и псаломщик.

К.Ф. Скальский «Омская епархия», Омск. Типография А.К. Демидова. 1900 г.

Всехсвятская церковь однопрестольная, каменная, построена в 1859 г. на средства почетного гражданина Владимира Петровича Кузнецова. В 1896 г. церковь расширена и пристроена к ней каменная колокольня на средства омского купца Григория Васильевича Шкроева. Зданием прочная и может вместить в себя до 400 человек. Чудотворных икон и каких-либо особо чтимых святынь в храме нет.

Капитала церковного имеется 1500 руб., завещанного омским купцом Г. В. Шкроевым. Капитал этот заключается в 4% государственных рентах, хранящихся при Омском отделении Гос. банка, процентов с этого капитала получается 57 руб. в год.

Никаких угодий, приносящих доход церкви или причту нет. Приписных церквей и молитвенных домов нет, только имеется одна часовня памятник. Сел и деревень, приписных к сей церкви не имеется. Есть кладбищенское попечительство.

Для причта имеются два удобных дома с флигелем и надворными прислугами. Жалования причт от казны не получает, а удовлетворяется только одним доходом, которого получается до 2000 руб. в год. Причтового капитала при церкви имеется 5913 руб. 20 коп., который заключается в 4% гос. рентах, хранящихся в Омском отделении Гос. банка и билетах вечного вклада; процентов с этого капитала получается 230 руб. в год. Земли усадебной, пахотной, сенокосной и леса ни церковь, ни причт не имеют.

В храмовый праздник Всех Святых по кладбищу совершается крестный ход. При церкви состоят священник и диакон на вакансии псаломщика.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.