Волгоград. Собор Александра Невского (утраченный).

Александро-Невский собор

Архитектор:А.А. Ященко
Россия, Волгоградская область, г. Волгоград, пл. Павших Борцов

Проезд:Станция скоростного трамвая "Комсомольская"

фотоснимок собора за несколько дней до взрыва здания: крестов уже нет, сняли и колокола.
Немецкий центр документации по истории искусства-Архив изображений Фото Марбург https://www.bildindex.de/media/obj20753889/fm830509?medium=fm830509
Фото из журнала «National Geographic»
Частная коллекция. Фото 1919 г.
Компьютерная раскраска с впечатанным небом под старинную открытку
г. Царицын на Волге. Новый собор
Вид на Александровскую площадь и собор Александра Невского. Почтовая открытка начала XX века
Сергей Ковров
Открытка начала XX
Фотооткрытка издания Короваева (Царицын-на-Волге). Год неизвестен.
Роман_Волжский
Роман_Волжский
Открытка начала XX века с видом на Александро-Невский храм г. Царицын
Собор Александра Невского в перспективе городской застройки.
Макет царицынского кафедрального Александро-Невского собора. Находится в Волгоградском областном краеведческом музее.

Главным православным храмом Царицына был кафедральный собор Александра Невского. Это было поистине огромное сооружение – с 18-этажный дом, 57,5 метров в высоту, 51 метр в длину и около 47,5 метров в ширину. Располагался собор на Александровской площади Царицына (ныне пл. Павших борцов); он был хорошо виден с Волги и вообще за недолгую историю своего существования стал одной из главных достопримечательностей Царицына. Строительство храма связано с визитами в город царей Александра II и Александра III. После визита в город в 1871 году царя Александра II на центральной (позже, после смерти царя, переименованной в Александровскую) площади города начинается строительство Александровской часовни. Часовня была построена за год, а стоил проект 5 тысяч рублей.

Царь Александр III посещал Царицын трижды. 15 октября 1888 года в районе станции Борки перевернулся поезд, в котором он ехал. В катастрофе погибло много людей, но император и его семья остались живы. Тогда по всей стране прокатились молебны святому покровителю царя, были построены Александро-Невские часовни и храмы. Появился храм и в Царицыне.

Храм строился на народные пожертвования немногим менее двух десятилетий. Первый камень был заложен в 1901 году, завершено же строительство было только в 1916-м. Освятили храм в 1918 году, уже после революции. Простоял же собор совсем недолго – около 14 лет – меньше, чем строился. 21 марта 1932 года собор был взорван, кирпич пошел на строительство городских дорог. На месте храма была разбита огромная клумба.

Информация с сайта "Фото Волгограда"

Сергей Ковров   9 июня 2018

В 1882 году на городской базарной площади в Царицыне ставится каменная часовня в память императора Александра II, почившего за два года до этого. Постройка обошлась в 5000 рублей, пожертвованных гражданами и городом. Освящена она была 4 апреля 1882 года. С 1883 года часовня находится в заведовании причта Успенского собора. Тогда уже предполагалось, что здесь будет построен Александро-Невский собор, но долгое время не находилось ни денег, ни энтузиастов. Поводом для возведения этого храма стала страшная катастрофа царского поезда 17 октября 1888 года, во время которой погибло множество слуг и охранников царской семьи. Узнав о чудесном спасении Александра III и его семьи, Царицынская дума 22 октября 1888 года принимает решение увековечить событие постройкой собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя императора. Создаётся особое попечительство, в список членов которого вошли 107 человек (почти половина из них — гласные городской думы).

Дума постановила выделить на строительство 5000 рублей, но практических действий не предпринималось вплоть до 1896 года, когда образуется подготовительная комиссия по строительству собора. Её председателем избирается купец В. Н. Рысин (бывший вместе с братом одним из крупнейших торговцев церковной утварью), а архитектором — Ю. Н. Терликов. Городской голова Семёнов начинает сбор средств. Один из значительнейших вкладов вносят акционеры «Урало-Волжского металлургического общества». Образованное в Париже, оно решает поставить в Царицыне металлургический завод (нынешний «Красный Октябрь»), ожидая высоких прибылей от поднимающейся промышленности России. Городская Дума в январе 1897 года выделяет под строительство этого предприятия землю, а французы, показывая, что они приходят всерьёз и надолго, жертвуют на кафедральный собор целых 50 тысяч рублей. Ещё 25 тысяч рублей пришло в кассу от сдачи земли в аренду под прокладку Тихорецкой железной дороги. Пожертвования поступали как от простых граждан, купцов, так и от городской управы.

Некоторая заминка в деле возникает из-за отсутствия проекта храма. Комиссия рассматривает различные варианты и в итоге останавливается на проекте недавно выстроенного Оренбургского кафедрального собора. Для получения его чертежей и рабочих планов купцы А. Н. Рысин и А. М. Шлыков посещают Оренбург. По данному плану размеры собора были таковы: длина — 51 м, ширина — 47,5 м, высота — 57,5 м. По поводу постройки храма в городе стали звучать и отрицательные мнения: одни богатеи хотели иметь на площади дома, другие утверждали, что храм закроет вид на гостиницу «Столичные номера», третьи считали, что его никогда не выстроят и т.п. Но собор занял лишь 1/17 часть центральной площади. Маловеры были посрамлены. Как они напоминают нынешних противников восстановления Александро-Невского собора в центре Волгограда!

Подготовительные работы завершаются, 31 января 1901 года освящается отведённое под строительство место и 22 апреля 1901 года в вырытый котлован помещается первый камень и закладная доска. В ней говорится об основании церкви в ознаменование чудесного избавления императора Александра II и его семьи во время правления царя Николая II и епископа Саратовского и Царицынского Иоанна. От имени последнего на закладке камня присутствовал его викарий — епископ Вольский Гермоген. Это был один из первых визитов в наш город святителя-новомученика. А 26 апреля по просьбе каменщиков протоиерей Каверзнев служит здесь молебен по поводу начала летних работ, за что благодарные мастера отработали на кладке кирпича два дня без оплаты.

Но всё же благое дело не обошли финансовые трудности, — на октябрь 1908 года стоимость работ составляла 140 тысяч рублей. Для их окончания не хватало 77500 рублей. Тогда на Пасхальный крестный ход в апреле 1910 года протоиерей Каверзнев горячо призвал царицан пожертвовать на достройку храма. Леса вокруг него постепенно росли, но в целом строительство было закончено только в 1916 году, когда объект приняла комиссия, одобрившая и роспись стен по эскизам известнейшего российского художника Васнецова, сделанную его учениками. Украсили внутреннее убранство хрустальные кресты, подаренные купцом Серебряковым. Отсюда, вероятно, рождается легенда о хрустальных крестах на куполах, видных своим сиянием далеко из Заволжья (возможно, по сложившейся тогда практике в металл креста были вделаны полоски зеркал). Старые горожане вспоминают и о хрустальных шарах на ограде вокруг храма. Вскоре это благолепие прервётся мраком гонений.

Освящение кафедрального собора состоялось 19 мая 1918 года. На него приглашается и председатель Царицынского исполкома Яков Ерман. Это был краснокирпичный храм с самыми высокими в Поволжье куполами. При большевиках в храме не прекращаются богослужения, несмотря на то, что он все годы советской власти не отапливается. Протоиерей Алексей Лебедев рассказывал верующим о различных чудесах, которые Господь подаёт для нашего укрепления в вере. В 1919 году подобные знаки Господни выражались в массовых обновлениях старых икон, что произошло и в доме царицан Языковых: тогда тёмные от времени лики и образа буквально наполнились сиянием. В те лихие годы рассказ священника расценили как контрреволюционную деятельность, и он попал в тюрьму. После захвата Царицына белыми 30 июня 1919 года отца Алексея выпускают. А 2 июля в соборе настоятелем Яковом Гороховым служится благодарственный молебен об освобождении города. На следующий день по площади перед храмом марширует торжественный парад войск барона П.Н. Врангеля и генерала А.И. Деникина.

Военачальники присутствуют и на службах, благо они проходят ежедневно, а на первом молебне, по свидетельствам источников, не скрывали радостных слёз протоиереи А. Лебедев, Я. Горохов и офицеры с прихожанами. Но, оказалось, красные ушли ненадолго, а вернувшись, ничего не забыли и не простили. 2 января 1920 года большевики выбили из города белогвардейцев. Вскоре был расстрелян сын отца Алексея отставной прапорщик Алексей Лебедев, содержавшийся чекистами на барже-тюрьме посреди Волги. А на следующий год мученическая смерть от безбожной руки ждёт и самого батюшку. Тогда неподалёку от города шли бои, в самом Царицыне было неспокойно, и в ночь на 7 апреля — в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы — протоиерей Лебедев, как пишут коммунистические газеты, покрывает кресты собора кислотой, так что они ярко заблистали на солнце.

Зная высоту собора, учитывая возраст батюшки, можно только усомниться в правдивости данного обвинения. Большевики, сочтя чудо контрреволюционной пропагандой, 10 апреля арестовывают отца Алексея, а 21 апреля — и бывшего настоятеля собора иерея Якова Горохова. 31 мая 1921 года оба священнослужителя были расстреляны, как и многие другие исповедники российские. Скорый на расправу суд не рассматривал как условие смягчения приговора огромный вклад служителей и прихожан собора в дело помощи голодающим Поволжья. А ведь собор жертвует в этот фонд около 1 миллиона рублей. Более того, большевистские комиссии по изъятию церковных ценностей под предлогом борьбы с голодом просто разграбили многие храмы, в том числе и Александро-Невский собор.

Местная пресса устраивает целую кампанию травли собора как «гнезда врангелевской контрразведки», «оплота черносотенцев и мракобесия». Собираются подписи рабочих и служащих за закрытие храма. За неуплату налогов со строений и земельной ренты за 1926-1928 годы расторгается договор с общиной. 27 марта 1929 года Сталинградский крайисполком утверждает постановление президиума окрисполкома о расторжении договора. Церковь закрывается, и уже осенью 1929 года с неё снимают кресты, заменяя их красными флагами. На снятие креста и колокола с храма требовалась 1000 рублей, а в местном «Рудметаллторге» их оценили всего в 100 рублей.

Какое-то время в здании собора размещается гараж (сохранились кинодокументы с видом выезжающих из него английских грузовиков). Планировалось разместить в нём и центральную библиотеку, и краеведческий музей, и дом санитарной культуры. Одного из журналистов осенила идея превратить храм в дворец физкультуры или же разобрать его на стройматериалы. В итоге заброшенную обветшавшую церковь решили взорвать. Незадолго до взрыва один из верующих жителей посёлка Рынок Яков Сидельников, работавший возчиком недалеко от собора, спасает оттуда чугунную икону Николая Чудотворца. Сначала он хотел установить её на Поповом роднике близ церкви Рынка, но после был вынужден её прятать. В годы войны почти метровая икона закрывает амбразуру нашего дота, вставшего на пути прорвавшихся к Волге фашистов. Потом она вновь стоит в доме Сидельниковых, и исчезает в 1983 году.

21 марта 1932 года собор поднялся на воздух и грузно осел. Надо сказать, что операция была проведена профессионально, находящиеся рядом здания не пострадали. За работу двое взрывотехников получили премии в 300 и 150 рублей. Груда кирпичей лежала бесхозной ещё полгода, а потом начала развозиться по городу. Для этого со стороны нынешней медакадемии специально проведят узкоколейку. Использовались и подводы. Кирпичи и крошку укладывали в качестве подушки для дороги на окружающих улицах. Оставшиеся обломки используются ещё и в сентябре 1942 года при строительстве баррикад в штурмуемом фашистами Сталинграде. На месте бывшего собора в горниле войны чудом уцелел тополь, весь посечённый пулями и осколками.

Роман_Волжский  16 сентября 2020

22 октября 1888 года в Царицыне проводится экстренное заседание Городской Думы. Председательствующий на срочном собрании Городской Голова В.Ф. Лапшин предлагает сорока одному гласному вознести Господу Богу благодарственные молитвы об избавлении Возлюбленного Монарха, Его Императорского величества Государя Императора Александра Александровича и Его Августейшего семейства от грозившей им опасности при крушении поезда семнадцатого сего октября, на Курско-Харьково-Азовской железной дороге. Воздав Всевышнему благодарение, Дума постановила: повергнуть к стопам Его Императорского Величества, телеграммою, через Господина Губернатора, чувства благоговейной беспредельной верноподданнической преданности…

ГАСО. Ф.1 Оп.1 Д.4610. Л.270. Приводится по: А.В. Материкин. Очерки истории Царицынской Городской Думы. Кн. I. – С. 315-316

3 ноября 1888 г. Царицынская Городская Дума назначает Комиссию, обязанностью которой является предварительная работа по сооружению нового храма. В составе Комиссии – 105 человек, по фамилиям которых можно составить практически полный перечень именитых фамилий города. Комиссия приступает к работе. В числе её забот – сбор денег на строительство храма, разработка проекта, определение деталей строительства и т.п. Строительство собора чрезвычайно затянется – к моменту освящения храма пройдёт целая эпоха, умрёт и Александр III, успеет взойти на престол, отцарствовать и погибнуть и его сын, тогда ещё цесаревич, будущий император Николай II. Собор, строительство которого приурочено ко дню спасения царской семьи, будет открыт в год её гибели. И сам простоит всего лишь 14 лет – вдвое меньше времени, потраченного на согласования и строительство. Но всё же он останется в памяти города как одна из самых ярких его построек за всю многовековую историю.

Первоначально на площади строят часовню, которая будет уничтожена вместе с собором и восстановлена на Аллее Героев в наше время. Задача строительства огромного собора – крайне тяжела для города. Только к осени 1899 г. дело доходит до практических дел. 10 сентября 1899 г.  комиссия в составе Городского Головы Ф.С. Семёнова, членов Городской Управы и членов комиссии – А.А. Репникова, П.И. Сивякова, В.Н. Рысина, Н.Я. Докучаева и протоиерея Успенского собора о. Волковского прибывает на Городскую площадь – выбирать конкретное место строительства собора. Как наиболее для сей цели удобное, признано место в половине площади, рядом с часовней. К этому времени сметная стоимость строительства оценивается в 200 тысяч рублей. Горожанами собрано 33587 руб. 38 коп. Город располагает свободными сверхбюджетными средствами (запасной капитал) в сумме 104483 руб. 30 коп.

А каким должен быть новый собор? На этот счёт существуют разные мнения, но наибольшую популярность набирает проект уже построенного собора. За несколько лет до того в Оренбурге строится роскошный Казанский собор, образ которого волнует воображение городских гласных. В мае 1899 г. в командировку в Оренбург из Царицына отправляется группа членов подготовительно-попечительной комиссии, в составе которой архитектор Ю.Н. Терликов, купцы А. Шлыков и В. Рысин. 11 мая они осматривают оренбургский собор и остаются в восторге от увиденного. Экскурсию по собору для них проводит сам Епископ Оренбургский Владимир, котрый заявляет им, что «план алтаря в соборе очень удобен для священнослужителей, а также и для молящихся… во время же церковной службы при пении получается замечательный резонанс». Гласные привозят с собой не только отчёт, но и фотографии оренбургского собора.

Первоначальные проекты членов Императорской академии художеств Леонова и Шреттера не устроили оренбургский комитет ввиду крайней дороговизны. Свой проект предлагает академик архитектуры Александр Ященко, построивший к тому времени Вознесенский собор в Новочеркасске. Этот проект получает утверждение. В 1888 г. начаются строительные работы. Собор построен быстро, возведение здания в основном завершено к 1894 г. Главный колокол собора имел вес 11,6 тонн.

Собор в Царицыне был почти близнецом оренбургского и имел лишь небольшие отличия. Гласные, вернувшиеся из Оренбурга, внесли следующие предложения: 1). Наружный вид собора с боковой стороны ещё бы казался величественнее, если бы колокольню онаго со входной стороны отодвинуть несколько подальше; 2). Внутри собора у боковых входов сделать пол на одном горизонте с главным входом; 3). У задних пилон сделать арки по образцу Самарского собора. Соборы, конечно, не были близнецами в строгом смысле слова, но различия замечались только при серьёзном изучении.

ГАСО. Ф.25 Оп.1 Д.917. Л.484-484 об. Приводится по: А.В. Материкин. Очерки истории Царицынской Городской Думы. Кн. II. – С. 175-176

В результате получилось грандиозное сооружение. В высоту он имел 57,5 м (18-этажный дом!); в длину – 51 м, в ширину – 42 м. Строительство началось в 1901 г., освящён храм был в 1918 г. 21 марта 1932 г. его взорвали.

Комментарии и обсуждение

21 марта 1932 года собор был взорван. Операция была проведена профессионально, находящиеся рядом здания не пострадали. За работу двое взрывотехников получили премии в 300 и 150 рублей.

9 июня 2018, Сергей Ковров .