ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Волгоград. Церковь Николая Чудотворца, что на Балканах.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1899.
Год утраты:1932 (Взорвана)
Адрес:
г.Волгоград, пл.Ленина

Координаты:48.716506, 44.530406


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца, что на Балканах - Волгоград - г. Волгоград - Волгоградская область
фото с сайта http://www.volgaprav.ru/kraevedenie/razrushennye-xramy/nikolskaya-cerkov-na-balkanax/tsaritsyn_nikolskiy_2/#.V2vpIGNki9I
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1908
Церковь Николая Чудотворца, что на Балканах - Волгоград - г. Волгоград - Волгоградская область
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Михаил Мещанинов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  2 февраля 2018

Возникновение площади относится к 80-м годам XIX-го века, когда она была одной из окраин Царицына, его предместьем, прозванным в народе «Бутырками». Именно сюда из центра тянулись улицы с названиями различных губерний и городов – Смоленская, Черниговская, Пензенская, Архангельская, Тамбовская, Казанская и др. Неблагоустроенная, без дорожного покрытия, она стала постоянным местом стоянки обозов, везущих зимой санным путем рыбу из Астрахани и Царицына в Москву, Петербург и в другие города России.

С севера к ней примыкали «Балканы», которые существуют и сегодня. Точного объяснения данному отрезку территории в Царицыне нет. Вероятнее всего, это название объяснялось сильно изрезанным рельефом местности из-за находившихся здесь в большом количестве глубоких оврагов либо из-за войны на Балканах. Склоны оврагов были хаотично застроены убогими домишками-развалюхами, в которых проживали с семьями царицынские рабочие.

До революции площадь называлась Бутырской, позже – Никольской, когда в 1899 году 22 августа на Никольской площади освящается церковь во имя Святителя Николая Мирликийского. Красивое высокое здание, хорошо заметное со всех высоких точек города, с колокольней и церковно-приходской школой для детей прихода. Никольская церковь стояла в торце ул. Черниговской (в советское время — ул. Республиканской).

В 1917 года площадь была переименована в площадь Интернационала, и на ней 1 мая состоялось первое свободное первомайское празднество, в котором приняли участие рабочие и солдаты местного гарнизона. Здесь прошел парад всех 3-х полков Царицынского гарнизона и городской митинг трудящихся. В дни героической Обороны Царицына в 1918 году в доме на углу площади и Республиканской улицы размещался штаб Военно-Волжской флотилии. В нем проходили обучение моряки и красноармейцы, здесь же их формировали в части, а затем отправляли на боевые катера или на особо тяжелые участки для защиты героического Царицына. В 1920-х годах в память о «кровавом воскресенье» площадь переименовали в площадь 9 января.

В 1929 году храм закрывают и снимают с него колокола. 20 октября 1932 года специально прибывшие из Москвы военные саперы взрывают храм. Церковная сторожка переживёт войну и будет разобрана в 1945 году.

До войны, в годы социалистической реконструкции Сталинграда, площадь была застроена многоэтажными жилыми домами, а там, где когда-то стояла церковь, был разбит зеленый сквер, проложена трамвайная линия, соединяющая центр города с заводскими районами. В наше время Никольская церковь стояла бы между памятником Ленину и колоннадой, примыкающей к Дому Павлова.

http://www.volgaprav.ru/kraevedenie/razrushennye-xramy/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.