ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Волгоград. Собор Александра Невского (строящийся).


Собор. Не действует.  
Престолы:Александра Невского
Год постройки:между 2016 и приблизительно 2021.
Архитектор:Ломакин Е.Б.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, г. Волгоград, парк Героев

Координаты:48.709291, 44.51333


Добавить фотографию
Собор Александра Невского (строящийся) - Волгоград - г. Волгоград - Волгоградская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
3 октября 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Ковров и Елена Григорьева,  10 июня 2018

Строительство храма Александра Невского в Царицыне началось в январе 1901 года. Грандиозному сооружению, которое возводили 15 лет, ровно столько же было суждено простоять. Уже в 1932 году кафедральный собор разделил участь большинства православных святынь — его взорвали. Фрагменты фундамента - все, что тогда сохранилось - скрывают сегодня современные городские улицы и площадь Павших борцов. Возрождать храм Александра Невского решено в так называемой затрибунной части площади. Эта территория всегда была в поле зрения архитекторов. Когда-то здесь планировалось возвести Дом Советов - огромную башню. Насколько строение вписалось бы в сложившийся градостроительный комплекс, остается только гадать. По мнению горожан, ценность воссоздаваемого собора в том, что он станет не символом власти, а символом объединения народа.

Новая страница в истории храма приоткрывается уже в 90-х годах ХХ века. Тогда Волгоградская епархия просит власти выделить место для восстановления собора. Первоначально работы планировал руководитель процветающей тогда фирмы «Юнивест» В.С. Горелов (по его планам, у собора должен был быть двухэтажный подвал глубиной более 10 м). Эти надежды не сбылись, и в ноябре 1999 года возникает идея просить землю в сквере за трибуной на площади Павших Борцов, поскольку на прежнем месте (ул. Аллея Героев на пересечении с пр. Ленина) уже присутствует сложившаяся архитектура.

12 февраля 2001 года создаётся Международный фонд имени святого благоверного князя Александра Невского с задачей восстановления собора. Председателем фонда становится Александр Васильевич Богданов - генеральный директор предприятия «Волгограднефтегазстрой», а исполнительным директором - поэт, автор программы «Свеча» телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ» Татьяна Михайловна Батурина. В состав членов фонда входят руководители крупнейших волгоградских предприятий - гендиректор ЗАО «Лукойл-Нижневолжскнефть» Новиков, директор молочного завода Фесюн. Первый взнос на восстановление храма поступил от ОАО «Волгограднефтегазстрой». Первым даром стала икона Александра Невского, которую передал волжанин Е. И. Крюков.

3 февраля 2003 года в честь празднования 60-летия победы под Сталинградом владыка Герман освятил закладной камень собора в затрибунной части площади Павших Борцов. Как сообщал бывший губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, в 2011 г. "вопросы с землёй с администрацией Волгограда решен, затраты по подготовке проектно-сметной документации взял на себя частный инвестор".

5 апреля 2016 года в центре Волгограда прошла торжественная церемония - в основание будущего Александро-Невского собора заложили первый камень и более 100 именных монет, специально отчеканенные к этому дню. Церемонию и богослужение на месте строительства провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Проект собора Александра Невского был разработан ОАО «ПриволжТрансСтрой» на основании научно-проектной документации, выполненной ФГУП «Спецпроектреставрация». Шестикупольный собор по архитектурным решениям максимально приближен к облику взорванного в прошлом веке храма Александра Невского. Высота сооружения от земли до основания креста составит 54 метра, расстояние от алтаря до входа 52 метра, а ширина – порядка 40 метров. Одновременно в нем смогут находиться 1800 человек.

Символичным совпадением стало то, что со дня закладки первого камня в основание царицынского храма Александра Невского сегодня исполнилось практически ровно 115 лет. Как свидетельствуют исторические источники, 22 апреля 1901 года в вырытый котлован храма-предшественника кроме символического камня была также помещена закладная доска, надпись на которой говорила об основании церкви в ознаменование чудесного избавления императора Александра III и его семьи во время крушения царского поезда в 1888 году.

Работу по воссозданию современного собора курирует международный фонд «Александр Невский» по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Попечительский совет по строительству возглавляет губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Главный колокол собора Александра Невского доставлен 13 мая 2018 года в Волгоград из Ярославской области. Благовестник весом 12 тонн выставлен на площади Павших борцов перед стройплощадкой, где по образцу легендарного царицынского собора воссоздается его точная копия. Колокол находится в открытом доступе на обозрение волгоградцев и туристов. 14 мая в город прибыли еще три колокола для собора Александра Невского, всего их 18, в том числе три благовестника. Оставшиеся доставили в Волгоград до конца недели. Презентация колоколов состоялась 18 мая в ходе попечительского совета по строительству Александро-Невского собора, 20 мая их освятили.

Колокола отлиты на Ярославском заводе братьев Шуваловых по старинным технологиям, которые поддерживают традицию известных производителей колоколов Российской империи – мастеров Оловяшниковых. Стоимость набора колоколов - около 30 миллионов рублей. Финансирование этих расходов взял на себя один из членов попечительского совета по строительству собора - генеральный директор волгоградской торговой сети «Радеж» Юрий Сударев. На площади Павших борцов колокола будут находиться в течение лета, пока не будет готова звонница Александро-Невского собора, после чего их поднимут наверх.

Воссоздание собора Александра Невского в Волгограде в затрибунной части площади Павших борцов продолжается с апреля 2016 года. На сегодня его стены достигают в высоту 17-ти метров, это примерно третья часть от общей высоты. Завершить работы по строительству и внутреннему убранству собора планируется полностью к 800-летию великого князя, которое отметят в России в 2021 году.

http://sobor-aleksandra-nevskogo.ru/istoriya-sobora-sv-blgv-kn-aleksandra-nevskogo/ ; http://sobor-aleksandra-nevskogo.ru/#np-3161

Комментарии и обсуждение

Ход строительства собора Александра Невского. Трансляция с места строительства в реальном времени http://sobor-aleksandra-nevskogo.ru



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.