Волгоград. Церковь Владимира равноапостольного.

Плавучая церковь

Владимир Трошин
Храм-корабль Князь Владимир
Дмитрий Васильков

Сергей Ковров   27 мая 2018

Матушка Волга чего только не повидала за свой тысячелетний бег: и древнерусские ладьи, и казачьи струги; в огне Сталинградской битвы шли по ней и боевые корабли, отстреливаясь от фашистов и высаживая десанты. Эти заслуженные ветераны «Гаситель», «Ласточка», «Абхазец» с радостью бы встретили своего коллегу – большой десантный корабль «Олекма», остановившийся в Сарептском затоне. Такая остановка для морского бойца как госпиталь – перевязал раны, отремонтировался, и снова в строй. Мечи в буквальном смысле перековались на орала. При других обстоятельствах судно ждала бы резка на металлолом. Но сейчас, после большой реконструкции, оно стало плавучим храмом. В выкупе и перестройке «Олекмы» под храм снова помогла международная благотворительная организация «Церковь в беде», православный отдел которой к тому времени возглавил Пётр Викторович Гуменюк, гражданин Германии. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман с радостью благословил и строительство третьей церкви, сказав, что «после правления большевиков мы получили духовную пустыню с разрушенными святынями и оскверненными кладбищами». Вдоль берегов Волги, где раньше перекликались от селения к селению церковные колокола, сейчас практически ничего не осталось. Здесь-то новому храму и пригодятся уникальные качества десантного корабля: он сможет причаливать к берегу в любом месте, а по опущенной аппарели пойдут не танки и морская пехота, а будут заходить верующие.

Храмовое помещение расположилось в бывшей бункерной части, куда ранее загонялась бронетехника. Команда судна состоит из 3 человек – капитан, его помощник и механик. «Олекма» (при освящении он получил православное имя «Князь Владимир») имеет класс «О» (озеро) и может ходить по большим водным пространствам типа нашего водохранилища. Владимир Корецкий вспоминает: «К реализации этой идеи нам удалось приступить лишь в 2002 году после того, как уже были построены два несамоходных плавучих храма (1998 г. – «Святитель Иннокентий», 2000 г. – «Святитель Николай»). Необходимость их создания связана с тем, что в период гонений Русская Православная Церковь потеряла огромное количество храмов (только в пределах территории старого Царицына было разрушено около 30 церквей). В обозримом будущем невозможно восстановить все утраченное из-за финансовых трудностей Русской Православной Церкви и бедности простых людей, нуждающихся в возврате веры, отнятой у них насильственным путем. Учитывая наши трудности с дорогами, плавучие храмы могут быстрее добраться до самых отдаленных поселений людей по естественным дорогам – рекам, созданным самим Богом».

В 2002-2004 годах в акватории яхт-клуба «Парус» им. В.С. Высоцкого по благословению владыки Германа и при активном участии международного фонда «Aid to the Church in Need» («Помощь Церкви в беде») бывший десантный корабль класса «О» был реконструирован в единственный в мире самоходный корабль-храм. Конструкция десантного корабля с откидывающейся аппарелью позволяет этому большому судну длиной 70 м и водоизмещением 300 т подходить к берегу даже в самых мелких местах, что значительно облегчает миссионерскую деятельность. Корабль-храм будет ходить по Волге от Саратовской до Астраханской епархии, посещая те населенные пункты, где нет и в ближайшее время не будет своих храмов. А после согласования с архиереями соседних епархий, возможно, храм сможет заходить и на их территорию.

10 октября 2004 года митрополит Герман освятил в яхт-клубе «Парус» им. В.С. Высоцкого три купола строящегося плавучего храма, а 12 октября они были установлены на храмовую часть корабля. 31 октября 2004 года состоялось торжественное освящение первого в мире самоходного корабля-храма. Освящение совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. В церемонии приняли участие многие священнослужители Русской Православной Церкви, представители местных и региональных властей и общественности, деятели культуры и искусства, зарубежные гости. На освящение корабля-церкви приехали – архиепископ Антонио Менини (представитель Ватикана в России), мэр Волгограда Евгений Ищенко, генерал-майор И. В. Сизов, больше тысячи волгоградцев.

Само судно получило название «Отец Веренфрид» в честь голландского священника, основателя международной благотворительной организации «Церковь в беде». К сожалению, он не дожил до момента освящения храма, скончавшись 31 января 2003 года на 91-м году жизни.

Первое крещение на плавучей церкви состоялось в ноябре 2004 года. И тогда же в нем появилась икона святых апостолов Петра и Павла, переданная в дар храму от Президента России Владимира Путина и руководства ФСБ России. Эта икона была конфискована у преступной группировки, пытавшейся вывезти ее за границу. Символично, что святые покровители всяческих ремесел, мастеров своего дела обрели место на красивейшем творении человеческих рук – храме-корабле.

Красиво обустраивается и берег Волги — то место, где стоит корабль. Еще несколько лет назад здесь была промышленная зона – бурьян, стихийные свалки и кострища, оставшиеся после гуляний веселых компаний. А теперь в 2003 году тянущаяся вдоль Волги на протяжении нескольких километров дорога превратилась в набережную имени Владимира Высоцкого. Митрополит Герман освятил набережную, и она при попечении главы администрации Кировского района С.Г. Пучкова сразу же изменила свой вид. Здесь при поддержке мэра Волгограда Евгения Ищенко появилась колонная часовня с крестом на куполе, выполненная в виде беседки для отдыха. К этой часовне, названной в честь св. Сергия и Германа Валаамских, уже приезжают свадебные кортежи, здесь возлагают цветы. В самом яхт-клубе также выросла калива – часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, сложенная по афонскому образцу, в которой есть колокольня, место для проживания священника. Неподалеку от часовни стоит крест, напоминающий о жестоких боях 1942—1943 годов. Его устанавливал в память о погибших участник этой кровопролитной схватки – командир штрафной роты П. Д. Бараболя, дравшейся за этот берег. Сейчас почитатели творческого таланта Владимира Высоцкого готовятся к возведению на набережной памятника поэту. Эскиз бронзового монумента подготовлен известными волгоградцами – скульптором Щербаковым и художником Владиславом Ковалем. На памятнике будут выбиты слова из стихотворения, посвященном Марине Влади. Так что окружающая храм-корабль местность из пустыря преобразуется в любимое место отдыха горожан.

Сейчас плавучая церковь готовится отправиться в свое первое плавание. Владыка Герман мечтает, чтобы храм становился на якорь в тех местах, где под толщей воды покоятся развалины сельских церквушек и места упокоения наших предков. На самоходном храме, ранее несшем роту десанта, верующие смогут отправиться в паломничество к Астраханским монастырям, где в начале XX века была построена первая в мире подобная церковь «Николай Чудотворец». Увидеть собственными глазами уникальные плавучие церкви Волгоградской епархии изъявил желание внук знаменитого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, редактор крупного французского журнала. Его приезд состоялся в 2005 году.

Комментарии и обсуждение

Храм построен трудами предпринимателя из Волгограда Владимира Корецкого. Церковь Владимира равноапостольного - его третий по счёту плавучий храм.

27 мая 2018, Сергей Ковров .