Волгоград. Свято-Духов мужской монастырь. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духосошественская церковь

Престолы:Духа Святого Сошествия
Год постройки:Между 1904 и 1907. В 1909 пристроены трапезная и колокольня.
Год утраты:приблизительно 1959 (снесена)
Архитектор:А.М. Салько (основной объём), В.И. Петропавловский (перестройка 1909 г.)
Адрес:
Россия, Волгоградская область, г. Волгоград, на территории Свято-Духова мужского монастыря (ул. Чапаева, д. 26)

1907 год. Старое здание Свято-Духова монастыря. с сайта https://pastvu.com/p/440097

Марина Зуйкова  13 ноября 2019

В 1903 г. с приходом в епархию нового архиерея — епископа Саратовского и Царицынского Гермогена (Долганова) в губернии развернулась целая программа монастырского строительства. Комитет по возведению обители собрался в Царицыне 16 мая 1903 г. А 17 февраля 1904 г. Царицынская Дума отвела место под устройство подворья, где начал строиться небольшой каменный храм во имя Святого Духа. 28 октября 1907 г. он был освящен епископом Вольским Палладием.

В ноябре 1907 г. настоятелем подворья был назначен иеромонах Илиодор (Труфанов). Монастырь постепенно стал прирастать постройками. Верующие помогали кто рублем, кто своим трудом, кто материалами. В итоге здания обители выросли уже в 1909 г., а окончательно строительство было закончено в первой половине 1911 г. Храм Святого Духа расширили — к летней церкви с запада пристраивают теплую зимнюю, вмещающую до 6000 человек. Главный вход находился с западной Онежской улицы и увенчивался шатровой колокольней, а алтарь выходил на монастырскую площадь. Полное название церкви звучит так: «храм Сошествия Святого Духа на апостолов».