ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Волгоград. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:Между 1894 и 1905.
Адрес:
г.Волгоград, ул.Козловская, д.43а

Координаты:48.692705, 44.489218
Проезд:Троллейбус №№2,8а,10 - до остановки ТЮЗ


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Волгоград - г. Волгоград - Волгоградская область
г.Волгоград.Церковь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня,северо- западная сторона.Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
9 февраля 2010
Церковь Воздвижения Креста Господня - Волгоград - г. Волгоград - Волгоградская область
г.Волгоград.Церковь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня,вид с улицы Козловская.Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
9 февраля 2010
Церковь Воздвижения Креста Господня - Волгоград - г. Волгоград - Волгоградская область
г.Волгоград.Церковь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, западная сторона.Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
9 февраля 2010
Церковь Воздвижения Креста Господня - Волгоград - г. Волгоград - Волгоградская область
г.Волгоград.Церковь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня.Памятная доска на входе в храм.Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
9 февраля 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  7 декабря 2016

В конце ХIХ века появился храм в Царицыне. Его заложили на Сенной площади. Сохранился закладной камень здания, на котором записано: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, основана сия церковь в честь и память Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня при державе благочестивейшаго государя нашего императора Александра III Александровича при святительстве же преосвященнейшаго Николая, епископа Саратовскаго и Царицынскаго, в лето от сотворения мира 7402, от Рождества же по плоти Бога Слова 1894, месяца августа в 28-й день». Первоначально это была деревянная церковь, которую в 1905 году перестроили в каменную. Отмечается, что при этом прежний деревянный храм не сносили, а возвели каменный над ним.

В 1901 году на церковном участке строится одноэтажный каменный дом, в котором располагалась крестильня, просфорня, проходили спевки хора, проживали священник и служитель храма. Фундамент храма имел формы креста и располагался там, где сейчас находятся бассейн детского реабилитационного центра, школа № 130 и пустырь. Здание относится к 1903 году, строил его Александр Михайлович Шлыков. Проект церкви принадлежал профессору Петербургской академии художеств Д.И. Гримму. Контроль за строительством осуществлял губернский архитектор Ю. Терликов. К храму в 1912 году было приписано 2183 прихожан. При нём имелась церковно-приходская школа. Служили здесь, по неподтверждённым данным, о. Алексей Фёдорович Мирандов и о. Дмитрий Славин.

После революции богослужения не прекратились. В декабре 1931 года принимается решение об изъятии металлической ограды, расположенной вокруг церкви. В 1932 году она находится в руках обновленцев, а затем временно закрывается. В 1935 году (по другим данным, в конце 20-х годов) взрывают колокольню.

По архивным данным, службы идут и в 1936 году (на 28 ноября 1936 года церковь ещё действует). 7 августа 1938 года президиум Сталинградского облисполкома постановил закрыть храм. Это решение венчало семимесячную тяжбу по делу «О закрытии Крестовоздвиженской церкви и передаче её в собственность медицинского института». В архивах сохранилось дело так называемой культовой комиссии облисполкома № 8 «О закрытии Крестовоздвиженской церкви в городе Сталинграде». Оно было начато 2 июня 1938 года, а закончено 27 августа. Здание решили передать мединституту, новое здание которого предполагали построить в этом квартале. Тем временем в храме разместили гараж, вспомогательные мастерские и другие подсобные службы вуза. Некоторое время в храме располагалось так называемое моцераторское помещение для трупов. Дом причта отошёл в распоряжение райжилотдела для организации в нём райвоенкомата.

В годы Сталинградской битвы церковь сильно повреждена, при восстановлении города в 1947 году разбирается окончательно. Власти боялись, что архиепископ Астраханский и Сталинградский Филипп (Ставицкий) потребует отдать здание храма для ремонта и последующего открытия. По другим сведениям, архиепископ Филипп всё же обратился к властям с просьбой именно с этой церкви начать восстановление городских храмов, потому что он был расположен в удобном месте, хорошо сохранился. В 1947 году на месте церкви построили бассейн.

Храм Воздвижения Креста Господня в Ворошиловском районе города Волгограда Дом причта сохранился чудом. Получивший незначительные повреждения, он ремонтируется в июле-августе 1943 года и уже в сентябре в нём открывается временная школа. Здесь на пилястрах ещё видны изображения андреевских стягов. В этом здании в разные годы были размещены различные конторы: семенная станция, суд, жилищно-коммунальный отдел, плодоовощная контора, а в недавнее время уже коммерческие фирмы.

Впервые вопрос о возвращении этого здания приходу ставится в 1995 году. В 1999 году власти вернули верующим одну из комнат в доме, где начались богослужения, осенью 2000 года депутаты Волгоградского городского совета передали сохранившийся дом причта Крестовоздвиженскому приходу полностью.

В.И. Супрун, С.М. Иванов http://www.volgaprav.ru/

10 июня 2014 года в результате поджога храм был полностью уничтожен огнём. В настоящий момент фундамент полностью очищен от пепелища и начат сбор средств для восстановления храма.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.