Волгоград. Церковь Никиты Исповедника в Отраде.

Свято-Никитский храм

Владимир Трошин
Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Фото 1880-ых годов из фондов Саратовского областного музея краеведения

Татиана Кулаева (gull-tiana)

Церковь Святого Никиты Исповедника (1782-1795) - самый древний памятник русской архитектуры XVIII века Волгограда, дошедший до нас. Церковь была построена в 1782–1795 гг. в честь Святого Никиты Исповедника, считавшегося небесным покровителем Никиты Бекетова. В 1763 году Никита Афанасьевич Бекетов, один из приближенных Екатерины II, в 1763 году был назначен астраханским генерал-губернатором. Царицын в то время входил в состав Астраханской губернии, и поэтому императрица пожаловала вновь назначенному губернатору земли в его окрестностях. В годы войны пострадал церковный купол, который был восстановлен, а сам храм в 1950-е гг. был заново расписан московскими художниками.

Источник: Волгоград Православный

Вадим кр  2 февраля 2018

Свято-Никитская церковь — одна из немногих на территории современного г. Волгограда, которая пережила советское время и сохранилась до наших дней. Церковь была построена на средства Астраханского генерал-губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова в конце XVIII века. С проблемой более точной датировки строительства храма сталкивались все, кто обращался к его истории. Одним из первых пытался разрешить её более ста лет назад известный исследователь нашего края А.Н. Минх. В «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» он писал: «По сведениям волостного правления Никита Афанасьевич Бекетов построил в 1782 году в Отраде церковь во имя св. Никиты Исповедника, в честь своего ангела, но по архивным документам («Труды» Саратовской учёной архивной комиссии 1893 года, вып. 2, с. 106) показано, что Никитинская каменная церковь в селе Отрада построена в 1795 году, следовательно, принимая во внимание время кончины Бекетова 9 июня 1794 года, вероятно, эта церковь была начата лишь при нем, освящена же в 1795 году, вскоре после его смерти...»

Первоначально храм был построен в форме базилики. Вдоль стен в два ряда на небольшом расстоянии друг от друга располагались окна, благодаря чему вовнутрь поступало много света. Фасады были окрашены в светло-жёлтый цвет. В XIX – XX веках храм дважды перестраивался. По утверждению В.В. Серебряной, в 1867 году церковь была расширена притворами с юга и севера и приобрела крестообразную форму. В 1901 году вместо деревянной колокольни была возведена каменная. Очевидно, тогда храм приобрёл тот вид, какой он имеет в настоящее время: сочетание классицизма и эклектики (с элементами древнерусской архитектуры).

Объёмная композиция состоит из крестообразного в плане с пятигранной апсидой храма, прямоугольной трапезной и трёхъярусной колокольни, размещённых на одной оси. Апсида пятигранная, каждая грань прорезана окнами в два света и окружена шестью тосканскими колоннами (снесены в начале 1990-х годов, восстановлены в 1997 году). Колонны поставлены на высокие постаменты и поддерживают сильно вынесенный профилированный деревянный карниз. Над апсидой возвышается восьмигранный высокий барабан с куполом, что чрезвычайно редко встречается в русской архитектуре. В южном и северном приделах использован мотив триумфальной арки: в центре большая арка — вход, а по сторонам крупные арочные окна, франкированные пилястрами, над ними по фризу идёт декор в виде триглифов. На западной и восточной стенах приделов в центре расположены плоские арочные ниши, углы оформлены спаренными пилястрами. Трапезная по ширине равна храму, двухсветная. Первый ярус колокольни по высоте равен трапезной и является притвором. Четверик второго яруса прорезан сдвоенными арочными проёмами. Третий ярус – восьмерик с арочными проёмами.

Настоятель прихода Свято-Никитской церкви священник Николай Станков. http://www.volgaprav.ru/hramy_volgograda/kirovskij-rajon/