Волгоград. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Волгоград. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор.  Утрачен.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, "Знамение" иконы Божией Матери, Рождества Пресвятой Богородицы
Адрес:
Россия, Волгоградская область, г. Волгоград, верхняя терраса набережной в районе пересечения улиц Ленина и маршала Чуйкова

Проезд:На территории нынешней верхней террасы центральной набережной.

Вид на колокольню Успенского собора и панораму города
Год неизвестен. Фото из коллекции А. А. Лапинского. http://www.gen-volga.ru/gallery/ts021.htm
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Существовавшая ранее Успенская соборная церковь построена была в 1718 г. неизвестно кем; каменная, крепкая, теплая. Престолов в ней, кроме главного, два: в правом трапезном – в честь Знамения Божией Матери и в левом – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церкви принадлежат: дома для протоиерея, одного священника и двух псаломщиков и каменная часовня во имя Св. Благоверного князя Александра Невского, стоящая на базарной площади. Имеется церковно-приходская школа, помещающаяся в каменной, выстроенной в 1894 г. церковной сторожке. Церковно-приходское попечительство существует с 1885 г. Земли при церкви нет. К собору приписана церковь во имя Св. Благоверного князя Александра Невского в селе Верхней Елшанке; освящена эта церковь 17 сентября 1895 г.

У протоиерея, одного священника и двух псаломщиков дома церковные, а у другого священника, диакона и псаломщика дома свои. Протоиерей Андрей Флегматов, священники: Петр Павильонов и Симеон Кузьмин, диакон Иоанн Мегарский и псаломщики: Тимофей Лебедев, Александр Мансветов и Василий Половинкин.

Прихожан духовного ведомства, военных, статских, купцов, мещан, цеховых и проч., крестьян, раскольников – всего обоих полов 4556 душ, дворов 810. В приходе хутор Новоникольский в 4-х и село Верхняя Елшанка в 8 верстах.