Старая Ладога. Церковь Алексия, человека Божия.

Алексиевская церковь, Алексеевская церковь

Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Кладбищенская церковь во имя св. Алексия человека Божия.
Михаил Можаров

Церковь святого преподобного Алексия, человека Божия на кладбище построена в 1833 году. В 1870 году архитектор А.П. Мельников провел перестройку и реставрацию.
Закрыта в 1939г. Восстанавливается.

К западу от Староладожского Успенского монастыря в стороне от трассы расположено действующее кладбище села Старая Ладога. Ранее это кладбище и церковь Алексия человека Божьего, стоящая на нем, принадлежали Успенскому монастырю. Одно время храм даже был основным источником дохода монастыря.

На месте Алексиевской церкви первоначально располагалась часовня, также освященная во имя Алексия человека Божьего. Она была построена в 1831 году на средства прихожан Староладожского Успенского монастыря. В 1833 году часовня разобрана, а на её месте на пожертвования петербургского купца Семена Калинина и других прихожан выстроена каменная Алексиевская церковь.

Храм построен в стиле позднего классицизма, однокупольный, имеющий форму куба.

В 1939 году Алексиевская церковь закрыта. К 1980-м годам заброшена.

В 2000 году храм был полностью восстановлен. Это стало возможным благодаря ОАО "Волховский алюминий", по инициативе и на средства которого в память о директоре завода Б.А.Алексееве была проведена реставрация.

По материалам (прим. мод.: сайт, на который ссылается вноситель информации, взломан хакерами и удален из Каталога, т.к. содержит ссылки непристойного содержания).

Комментарии и обсуждение

Настоятель Алексеевской кладбищенской церкви протоиерей Виктор Дубенский мирно почил 22 апреля 1937 г. и был похоронен у ее алтаря (могила сохранилась). До начала "Большого террора" митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) успел переместить к Алексеевской церкви архимандрита Александра (Трегубова) из с. Березница Оредежского р-на (Алексий (Симанский), митрополит Ленинградский. Алфавитный список клира Ленинградской области на 1 мая 1937 года. Публикация А. А. Бовкало и А. К. Галкина. СПб.: Князь-Владимирский собор, 2014. С. 17).

Архимандрит Александр был зарегистрирован при Алексеевской церкви и получил прописку в дер. Позем Волховского р-на. В ходе "Большого террора" его 24 декабря 1937 г. арестовали, вывезли в г. Ленинград и 11 января 1938 г. расстреляли . В расстрельных списках о. архимандрит значится как простой "священник", под мирским именем Андрей Егорович Трегубов.