Старая Ладога. Никольский мужской монастырь. Собор Николая Чудотворца.

Старая Ладога. Никольский мужской монастырь. Собор Николая Чудотворца
Ленинградская обл., Волховский р-н, с. Старая Ладога, ул. Никольская, 1

вид собор со стороны реки Волхов
Собор и колокольня
Ole Lukoye
20 сентября 2021
Никольский мужской монастырь. Собор Николая Чудотворца, , Старая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Никольский собор
Главка
Олег Владимирович Захаров
Андреева Ирина
вид собора со стороны алтаря
11 июня 2011
Никольский мужской монастырь. Собор Николая Чудотворца, Фото Н.Г.Буниатова, 1913-1914. Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств, НИМ РАХ КП-108/683-1. Ф-14345 (сайт artsacademymuseum.org ). Изображение обработано.<br>, Старая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
Сергей Прохоров
Западный фасад с папертью 1841 г. Около 1909 г. Известия Императорской Археологической комиссии, выпуск 34. СПб, 1910, с.7
Сергей Прохоров
1 июня 1909
Никольский мужской монастырь. Собор Николая Чудотворца, Иконостас главного храма. Кон. XIX - нач. XX в. Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. СПб, 1909, вып. I, с.62<br>, Старая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
Сергей Прохоров
1 января 1900
Никольский мужской монастырь. Собор Николая Чудотворца, Фото М.К.Белявского, кон. XIX - нач. XX в. Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств, НИМ РАХ КП-517/1078. Ф-15087 (сайт artsacademymuseum.org )<br>, Старая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
Сергей Прохоров
1 января 1900
Никольский мужской монастырь. Собор Николая Чудотворца, Крыльцо XVII века на северо-западном углу. Кон. XIX - нач. XX в. Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств, НИМ РАХ КП-517/1287. Ф-15190 (сайт artsacademymuseum.org ). Изображение обработано.<br>, Старая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
Сергей Прохоров
1 января 1900
Никольский мужской монастырь. Собор Николая Чудотворца, Нижний храм - придел Собора Пресвятой Богородицы. Конец XIX в. Роман (Левшин), послушник. Староладожский Никольский мужской монастырь. СПб, "Алаборг", 2007, с.58<br>, Старая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
Сергей Прохоров

Наташа Кожухова  13 июня 2015

Каменный 1209-1210 гг., "рассыпался" в 1628 г. Перестроен в 17 в., с приделами Тихвинской Божией Матери (1695-1697 гг., перестроен в 1826 г.), сщмч. Антипы (17 в., в 1827 г. перенесен в нижнюю церковь, обновлен в 1852 г.), Собора Пресвятой Богородицы (нижняя с 1847 г.). Закрыт в 1935 г.

Источник: книга Земля Невская православная, 2006 г.

Алексей Кротов  8 мая 2018

На южной окраине Старой Ладоги расположен архитектурный ансамбль ХII-ХIХ вв. - Никольский монастырь. Летописи не сообщают даты его основания, но в ходе археологических раскопок, проводимых в 1971-1972 гг. под руководством М. К. Каргера, были обнаружены остатки Никольского собора ХII столетия под сохранившейся постройкой ХVII века. Основание монастыря связано с именем Александра Невского, в память о доблестных воинах, павших во время Невского победоносного сражения со шведами в устье реки Ижоры в 1240 году.

Основание монастыря связывают с памятью о жителях Ладоги, входивших в состав дружины Александра Невского и погибших в битве. Обитель, как и собор монастыря, были посвящены Святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских. Строительство монастырских стен и зданий Свято-Никольского обители датируется 1241 годом, и началось оно на том месте, где к тому времени уже находился Свято-Никольский храм. Вполне вероятно, что Никольская церковь могла быть построена в период активного строительства ладожских храмов, таких как Георгиевский и Успенский соборы. В Никольской обители по переписи 1628 года значилось уже две каменные церкви: во имя Святого Иоанна Златоуста и во имя Св. Николая Чудотворца.

Сохранившийся до наших дней собор возведён в период восстановления Старой Ладоги после разрушений, причинённых шведским войском в период Смутного времени, в начале ХVII века. Традиционное по схеме здание на древнем основании имеет трёхчастное деление интерьера массивными столбами на нефы и такое же деление фасадов лопатками. Облик памятника многократно изменялся. В ХVIII в. собор несколько раз перестраивался. С севера к нему пристроили непропорциональный придел, старинное шлемовидное завершение с покрытием кровли по закомарам сменила четырёхскатная кровля с глухими главками-луковицами. Несмотря на поддерживающие ремонты, в 1771 году здание собора настолько обветшало, что его намеревались разобрать. Однако вместо этого в 1797 г. произвели самый крупный в истории собора ремонт, позволивший сохранить ценный памятник до наших дней; тогда появилась возможность вернуть ему облик, какой он имел в ХVII столетии. В результате этой перестройки Никольский собор стал иметь одну главу, а здание было разделено сводами на два этажа - непосредственно церковь и подклет.

В 1927 году монастырь был закрыт, но монашеская община смогла просуществовать до 1937 года в виде рыбной артели. Сам же собор был закрыт 15 апреля 1935 года. В советское время на территории бывшей обители размещались Машинно-Тракторная Станция (МТС), ремесленная школа, склады сельхозтехники, общежитие. Использование не по прямому назначению зданий и храмов, в конечном счёте, пагубно сказалось на сохранности монастырских построек, в том числе и Никольского собора. В 1974 году Никольский собор вошёл в список архитектурных памятников государственного значения. Здание и по сей день находится в аварийном состоянии и, к сожалению, начавшиеся несколько лет назад восстановительные работы сейчас свёрнуты - по крайней мере, строительные леса, окружавшие здание, демонтированы, и нет абсолютно никакой видимости проведения реставрационных работ этого храма.

Из книги: Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. Памятники архитектуры Ленинградской области. - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987

В соборной двухэтажной Николаевской церкви в верхнем этаже находятся два престола: во имя святителя Николая и в честь Тихвинской иконы Божией Матери – холодные, а в нижнем этаже приделы: в честь собора Богоматери и священномученика Антипы – холодные. Год построения Николаевской церкви неизвестен.

В переписи 1628 г. сказано, что церковь во имя Николая чудотворца рассыпалась. Если речь идет, что всего достовернее, о той самой Николаевской церкви, которая существует и доселе, быв только возобновляема после 1628 г.; но она, очевидно, существовала задолго до 1628 г. и потом рассыпалась ли вследствие враждебных действий шведов, овладевших в 1611 г., под предводительством Делагарди, Ладогою и произведших в ней опустошения, или вследствие ветхости.

В первой половине XVI в. она уже существовала. Это видно из четырех древних антиминсов ее, из коих древнейший относится к 1541 г. Из антиминсов этих видно также, что в Никольской церкви между 1541 и 1668 гг. несколько раз происходили освящения, или, по крайней мере, перемена антиминсов, а именно: а) 1541г. мая 9 дня при благоверном князе Иване Васильевиче всея России и при архиепископе новгородском Макарии; б) 1566 г. июня 4 дня при державе благоверного царя, государя и великого князя Ивана Васильевича всея России, при преосвященном Пимене, архиепископе Великого Новгорода и Пскова; в) 1575 г. мая 8 дня, при благоверном царе и великом князе Иване Васильевиче всея Руси и при владычестве преосвященного архиепископа Леонида, Великого Новгорода и Пскова; г) 1668 г. декабря 6 дня, при благоверном государе царе и великом князе Алексее Михайловиче, всея великой и малой белой России самодержце, при благоверной царице и великой княгине Марии Ильиничне и при благоверных царевичах Алексее Алексеевиче, Федоре Алексеевиче, Симеоне Алексеевиче, Иоанне Алексеевиче и при благоверных царевнах, при патриархе Иоасафе московском, при новгородском митрополите и при настоятеле честной обители игумене Федоре с братьею.

Из развалин или во всяком случае из того неудовлетворительного состояния, которое характеризуется упоминанием о Николаевской церкви о рассыпавшейся, она воссоздана в XVI в. между 1628 и 1695 гг., вероятно, Антипой, одним из создателей монастыря. Затем из бумаг монастырского архива видно, что Николаевская церковь была поправляема в 1797 г. ладожскими гражданами, в 1835 и 1837 гг. на отпущенную из казны сумму 11 018 руб. 38 коп. ассигн. Также была поновлена при строителе Павле и позже при игумене Аполлосе, устроившем новый иконостас.

В 1841 г. 15 февраля была освидетельствована паперть, построенная с западной стороны соборной церкви, по утвержденному в совете министерства путей сообщения и публичных зданий по проекту 1 мая 1836. Настенная живопись соборной церкви произведена игуменом Аполлосом с разрешения преосвященного Нафанаила, епископа ревельского, 25мая 1848 г.

Придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери устроен в 1695 г. из придела того же названия, перенесенного по приказанию преосвящ. митрополита новгородского Корнилия в Николаевский монастырь из Зеленецкого монастыря; в 1697 г. он был освящен. В 1761 г. 27 октября велено перекрыть крыши. В 1826 г. придел сей вместо деревянных стенок надстроен кирпичом и поднят выше; окна пробиты, кровля покрыта железом вместо проржавленной; пол кирпичный заменен досками и устроен иконостас с иконами. В 1865 г. проржавевшая крыша вновь перекрыта железом и окрашена медянкой.

Придел во имя священномученика Антипы существовал в верхней церкви за правым клиросом в столпе издавна до 1695 г. и, надо полагать, устроен неким Антипою – одним из воссоздателей монастыря. В 1827 г. за ветхостью и теснотою перенесен в нижнюю церковь вместо бывшей кладовой и освящен строителем Павлом 23 июня. В 1852 г. обновлен и 11 октября освящен игуменом Аполлосом.

Придел в честь собора Божией Матери в нижней, теплой церкви главный. Время устроения его неизвестно, но устное предание говорит: придел устроен в то время, когда, по изволению Божию, икона Собора Божией Матери по видению во сне одному больному путиловцу явила дары чудесные, избавив его от одра болезненного и преждевременной смерти.

Николаевский храм двухэтажный, об одной главе большой и малой, построен из кирпича с плитою, на фундаменте из булыжного камня. Общий вид его квадратный с тремя полукруглыми выступами (на восточной стороне) для алтарей. Кровля покрыта железом, на четыре ската и окрашена медянкою на масле. Купол круглый с грушеобразною главою, на коей утверждаются яблоко и восьмиконечный деревянный крест, обитый жестью, с четырьмя железными цепями. С северной стороны устроена каменная двухэтажная пристройка для придельных храмов, об одном круглом глухом куполе с грушеобразною главою, на коей стоит деревянный восьмиконечный крест, окрашенный белою краскою. Кровля на один скат покрыта железом и окрашена медянкою на масле. С западной стороны пристроена двухэтажная каменная паперть с кровлею на два ската. Кровля покрыта железом и окрашена медянкою на масле.

Длина соборного храма от выпуклости алтарных стен, вместе с пристроенною к нему папертью 11 саж. 8 вершк., ширина, вместе с пристроенными приделами и шатровым крыльцом 9 саж. 8 вершк., вышина до крыши 5 саж., а с главою до креста 11 саж. В северо-западной стороне церкви устроено открытое на две стороны шатровое крылечко, арки которого поддерживаются тремя колоннами. На площадку крылечка ведут с каждой входной стороны четыре ступени из путиловской плиты. От крылечка в верхний этаж проведена каменная в восемнадцать ступеней лестница. В северо-западной стороне верхнего этажа находится ризница; вход в нее из придельного храма.

В соборной церкви в верхнем этаже главный престол во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца, а придельный – Тихвинской иконы Божией Матери. В нижнем этаже главный престол в честь Собора Божией Матери, а придельный – во имя священномученика Антипы. В верхнем этаже придельный храм и паперть соединяются с главным храмом каждый тремя пролетными арками. В главном храме в обоих этажах потолок со сводами поддерживается шестью массивными столбами.

В верхней церкви 23 окна: 4 – в куполе, 5 – в алтарях, 7 – в храмах, 2 – в ризнице и 5 – в паперти. Полы в алтарях, храмах и ризнице деревянные, окрашенные масляною краскою, а в паперти – из путиловской плиты. Полы в главном алтаре и у солей до средних столбов возвышены на три ступени. В нижнем этаже от входной двери начинается паперть и затем храм. Главный храм соединяется с придельными тремя пролетными арками.

В нижней церкви – 15 окон: 4 – в алтарях, 7 – в храмах, 3 – в кладовых и 1 – в паперти над дверью, полуциркульное. Полы в алтарях, храмах, паперти и в кладовых из путиловской плиты. Полы в обоих алтарях и солеях с клиросами возвышены на две ступени. По наружной стороне церкви, между окнами, по углам местами находятся широкие, слегка выдавшиеся пилястры. Кругом всего здания идет карниз. Стены оштукатурены и отбелены. На главе, по пояску и между окнами выделаны кирпичом треугольные впадины. Внутри главного верхнего храма стены оштукатурены и окрашены, а местами росписаны.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Издание С.-Петербургского Историко-статистического комитета. Выпуск 2, Санкт-Петербург 1871 г. Печатня В. И. Головина, Владимирская, дом № 15

Сергей Прохоров  23 апреля 2024

Собор двухэтажный. Главный храм во имя св. Николая Чудотворца находится на втором этаже. Под ним, на первом этаже - придел во имя праздника Собора Пресвятой Богородицы.

Храм, построенный в XIII в. и восстановленный в XVII в. после обрушения, со временем оброс пристройками. Вероятно, первой из них был северный придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери, пристроенный в 1695 г. (Собственно придел находился на втором этаже, рядом с главным храмом.) В 1826 г. была увеличена высота придела, окна были пробиты вновь. В 1827 г. на первый этаж этой пристройки был перенесен из помещения главного храма придел св. муч. Антипы; этот придел обновлен в 1852 г. В 1841 г. с запада была пристроена двухэтажная паперть. На северо-западном углу сохранялось крыльцо с кувшинообразными колонками, уцелевшее с XVII века (его арки были позже заложены). [1]

К началу XX в. придел и паперть обветшали. 26 сентября 1909 г. архитектор Н.Н.Никонов произвел осмотр придела и паперти [2] и составил проект их перестройки [3].

При всей крастое, проект Никонова все же вызвал возражения Императорской Археологической комиссии [2]. Мнение члена комиссии, известного исследователя П.П.Покрышкина: "Нынешние фасады паперти и придела худого ничего не представляют и сохраняют еще в себе характер Николаевской эпохи. Возведение на месте их сооружения в известном, определенно сложившемся стиле архитектора Никонова нежелательно потому, что оно своим богатством очень невыгодно повлияет на скромное впечатление, производимое древнейшею частью церкви." [2, с.9]. Кроме того, проект не предусматривал сохранение крыльца XVII века.

Покрышкина поддержали и другие члены комиссии.

Новый проект составил в 1910 г. архитектор А.П.Аплаксин [4]. Этот проект и был осуществлен.

В соответствии с проектом Аплаксина, западный фасад (паперть 1841 г.) был оставлен почти без изменений, только был пристроен входной тамбур. Зато северный фасад (придел), до этого довольно монотонный, получил новое оформление, повторяющее фасад паперти. На северо-западном углу было сохранено крыльцо XVII века.

В 1958 г. была начата реставрация храма. Были разобраны все пристройки и оставлен только основной объем (не пожалели даже подлинное крыльцо XVII века). Вскоре реставрация была прервана, и древние стены, оставшиеся без консервации, стали постепенно разваливаться [5, с. 99]. Храм находится в аварийном состоянии.

Литература:

1. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Издание С.-Петербургского епархиального историко-статистического комитета. Выпуск второй. С.-Петербург. 1871, с. 82 - 142

2. Протоколы реставрационных заседаний Императорской Археологической Комиссии. Заседание 30 сентября 1909 г. IV. С.-Петербургской губ. г. Старая Ладога. Соборный храм в Николаевском монастыре, XIII в. (?). - Известия Императорской Археологической комиссии, выпуск 34. СПб, 1910, с. 6-11

3. ЦГИА СПб ф.857 оп.2 д.117

5. Роман (Левшин), послушник. Староладожский Никольский мужской монастырь. СПб, "Алаборг", 2007