Старая Ладога. Никольский мужской монастырь. Собор Николая Чудотворца.

Собор. Не действует.
Ленинградская обл., Волховский р-н, с. Старая Ладога, ул. Никольская, 1

Сортировка:

Никольский мужской монастырь. Собор Николая Чудотворца - Старая Ладога - Волховский район - Ленинградская область
вид собор со стороны реки Волхов
Никольский мужской монастырь
Борис
HD Андреева Ирина
Никольский собор
вид собора со стороны алтаря

Каменный 1209-1210 гг., "рассыпался" в 1628 г. Перестроен в 17 в., с приделами Тихвинской Божией Матери (1695-1697 гг., перестроен в 1826 г.), сщмч. Антипы (17 в., в 1827 г. перенесен в нижнюю церковь, обновлен в 1852 г.), Собора Пресвятой Богородицы (нижняя с 1847 г.). Закрыт в 1935 г.

Источник: книга Земля Невская православная, 2006 г.

На южной окраине Старой Ладоги расположен архитектурный ансамбль ХII-ХIХ вв. - Никольский монастырь. Летописи не сообщают даты его основания, но в ходе археологических раскопок, проводимых в 1971-1972 гг. под руководством М. К. Каргера, были обнаружены остатки Никольского собора ХII столетия под сохранившейся постройкой ХVII века. Основание монастыря связано с именем Александра Невского, в память о доблестных воинах, павших во время Невского победоносного сражения со шведами в устье реки Ижоры в 1240 году.

Основание монастыря связывают с памятью о жителях Ладоги, входивших в состав дружины Александра Невского и погибших в битве. Обитель, как и собор монастыря, были посвящены Святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских. Строительство монастырских стен и зданий Свято-Никольского обители датируется 1241 годом, и началось оно на том месте, где к тому времени уже находился Свято-Никольский храм. Вполне вероятно, что Никольская церковь могла быть построена в период активного строительства ладожских храмов, таких как Георгиевский и Успенский соборы. В Никольской обители по переписи 1628 года значилось уже две каменные церкви: во имя Святого Иоанна Златоуста и во имя Св. Николая Чудотворца.

Сохранившийся до наших дней собор возведён в период восстановления Старой Ладоги после разрушений, причинённых шведским войском в период Смутного времени, в начале ХVII века. Традиционное по схеме здание на древнем основании имеет трёхчастное деление интерьера массивными столбами на нефы и такое же деление фасадов лопатками. Облик памятника многократно изменялся. В ХVIII в. собор несколько раз перестраивался. С севера к нему пристроили непропорциональный придел, старинное шлемовидное завершение с покрытием кровли по закомарам сменила четырёхскатная кровля с глухими главками-луковицами. Несмотря на поддерживающие ремонты, в 1771 году здание собора настолько обветшало, что его намеревались разобрать. Однако вместо этого в 1797 г. произвели самый крупный в истории собора ремонт, позволивший сохранить ценный памятник до наших дней; тогда появилась возможность вернуть ему облик, какой он имел в ХVII столетии. В результате этой перестройки Никольский собор стал иметь одну главу, а здание было разделено сводами на два этажа - непосредственно церковь и подклет.

В 1927 году монастырь был закрыт, но монашеская община смогла просуществовать до 1937 года в виде рыбной артели. Сам же собор был закрыт 15 апреля 1935 года. В советское время на территории бывшей обители размещались Машинно-Тракторная Станция (МТС), ремесленная школа, склады сельхозтехники, общежитие. Использование не по прямому назначению зданий и храмов, в конечном счёте, пагубно сказалось на сохранности монастырских построек, в том числе и Никольского собора. В 1974 году Никольский собор вошёл в список архитектурных памятников государственного значения. Здание и по сей день находится в аварийном состоянии и, к сожалению, начавшиеся несколько лет назад восстановительные работы сейчас свёрнуты - по крайней мере, строительные леса, окружавшие здание, демонтированы, и нет абсолютно никакой видимости проведения реставрационных работ этого храма.

Из книги: Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. Памятники архитектуры Ленинградской области. - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987