Старая Ладога. Староладожский Успенский девичий монастырь. Часовня над колодцем вмчц. Варвары.

Освящена в честь: Варвары
Россия, Ленинградская область, Волховский район, г. Старая Ладога

Староладожский Успенский девичий монастырь. Часовня над колодцем вмчц. Варвары - Старая Ладога - Волховский район, гг. Волхов, Новая Ладога - Ленинградская область
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Колодец св. Варвары
Колодец св. Варвары. Фото 19 в. со стенда у часовни.

К юго-востоку от Успенской церкви стояли рядом друг с другом две деревянные часовни-сени - одна над поклонным крестом, другая над колодцем. Их облик хорошо известен по старым фотографиям. (На мой взгляд, одно из наиболее интересных изображений - цветная фотографмя С.М.Прокудина-Горского 1909 года; см., например: http://ps-spb2008.narod.ru/mar_old_ladoga3.htm ; прошу прощения за ссылку на свой сайт).
В советское время обе часовни исчезли (от часовни над крестом сохранились остатки фундамента).
Колодец просуществовал до 60-х годов, а потом был запущен. В 2008 году его начали копать заново. К 2009 году колодец был готов и над ним была заново отстроена часовня, в целом повторяющая прежнюю, но отличающаяся от нее в деталях (во всяком случае, ее верх выглядит не совсем так, как раньше).
Позже (вероятно, не ранее 1910 года) колодец был освящен в честь св. великомученицы Варвары. К настоящему времени (август 2011 года) часовня благоустроена, она увита вьющимися растениями, а рядом сделан небольшой цветник.