ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Старая Ладога. Староладожский Успенский девичий монастырь. Часовня над колодцем Варвары великомученицы.

Освящена в честь: Варвары великомученицы
Россия, Ленинградская область, Волховский район, г. Старая Ладога

Координаты: 60.002195, 32.29425

Староладожский Успенский девичий монастырь. Часовня над колодцем Варвары великомученицы, , Старая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
Андреева Ирина
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Часовня над колодцем. На переднем плане остатки фундамента сени над поклонным крестом.
Сергей Прохоров
Колодец св. Варвары
13 июня 2014
Староладожский Успенский девичий монастырь. Часовня над колодцем Варвары великомученицы, Успенская церковь, фотография 1892 г. (Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №791.На переднем плане сень над поклонным крестом и часовня над колодцем.<br>, Старая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  13 сентября 2011

К юго-востоку от Успенской церкви стояли рядом друг с другом две деревянные часовни-сени - одна над поклонным крестом, другая над колодцем. Их облик хорошо известен по старым фотографиям. (На мой взгляд, одно из наиболее интересных изображений - цветная фотография С.М.Прокудина-Горского 1909 года; см., например: http://ps-spb2008.narod.ru/mar_old_ladoga3.htm ; прошу прощения за ссылку на свой сайт).
В советское время обе часовни исчезли (от часовни над крестом сохранились остатки фундамента).

Колодец просуществовал до 60-х годов, а потом был запущен. В 2008 году его начали копать заново. К 2009 году колодец был готов и над ним была заново отстроена часовня, в целом повторяющая прежнюю, но отличающаяся от нее в деталях (во всяком случае, ее верх выглядит не совсем так, как раньше). Позже (вероятно, не ранее 1910 года) колодец был освящен в честь св. великомученицы Варвары. К настоящему времени (август 2011 года) часовня благоустроена, она увита вьющимися растениями, а рядом сделан небольшой цветник.