ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Старая Ладога. Староладожский Успенский девичий монастырь. Домовая церковь Воздвижения Креста Господня.

Домовая церковь. Действует.
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектор:А.М. Горностаев
Ленинградская обл., Волховский р-н, с. Старая Ладога

Сортировка:

Староладожский Успенский девичий монастырь. Домовая церковь Воздвижения Креста Господня, , Старая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
Синекван
Михаил Владимиров
Вид с правого берега Волхова, из села Чернавино
Сергей Прохоров
Ole Lukoye
Оконный наличник
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
вход в храм
Синекван
Иконостас
Анатолий Вениаминов
вид со стороны реки Волхов
вид на корпус с домовой церковью со стороны Волхова
вид на корпус с домовой церковью
11 июня 2011
Староладожский Успенский девичий монастырь. Домовая церковь Воздвижения Креста Господня, Домовая церковь Воздвижения Креста Господня возведена по проектам архитектора А.М. Горностаева в 1861-62 гг.Вид от Успенского собора монастыря.<br>, Старая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
4 сентября 2006
Староладожский Успенский девичий монастырь. Домовая церковь Воздвижения Креста Господня, .<a href="http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/item/prk2000000022/">Место, где жила Е. Ф. Лопухина. Фотография С. М. Прокудина-Горского, 1909</a>
.Место, где жила Е. Ф. Лопухина. Фотография С. М. Прокудина-Горского, 1909 (сохранилась только черно-белая копия одного из цветовых каналов). Сохранившийся деревянный домик стоит на месте, где была келья – место заключения Е. Ф. Лопухиной, первой жены Петра I
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  21 августа 2015

Крестовоздвиженская церковь была устроена в здании монастырской больницы (1860 – 1862, арх. А.М.Горностаев). В советское время здание было изуродовано. Был уничтожен шатер, завершавший церковь. Внутреннее пространство церкви было разделено на два этажа.

Церковь вновь начала действовать в возрожденном монастыре, причем примерно до 2013 года она была здесь единственным действующим храмом. Церковь располагалась на первом этаже разделенного пространства, никакой старой отделки на стенах не было видно. Около 2014 года началась реставрация церкви. К 2015 году восстановлен шатер. Реставрация интерьера продолжается.

Комментарии и обсуждение

Находится на территории Свято-Успенского девичьего монастыря. Домовая церковь построена в 1860-1862 гг. по проекту архитектора А. Горностаева. В советское время была закрыта, использовалась как спортзал. С 2005 г.действует, в церкви хранятся частицы мощей святых.