Старая Ладога. Староладожский Успенский девичий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

187412, Ленинградская область, Волховский район, г. Старая Ладога

Сортировка:

Староладожский Успенский девичий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Старая Ладога - Волховский район, гг. Волхов, Новая Ладога - Ленинградская область
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Михаил Можаров
северный фасад
Сидоров Григорий
Собор во имя Успения Пресвятой Богородицы. Предположительно построен в середине XII века.Вид со стороны апсиды.
Евгений
Шумилова Елена
ноябрь 2001
Успенский собор. Купол.
Молчун
В январе 2014 г. у алтарной стены храма была восстановлена могила настоятельница Успенского монастыря схиигумении Евпраксии (1733(34)-06(05?).10.1823 н.с.)
фото 1892 г.

В центре архитектурного ансамбля Успенского монастыря возвышается церковь Успения Богородицы – постройка домонгольской эпохи. С 12 века храм был центром Богородицкого конца Ладоги. По основным внешним признакам Успенский храм близок Георгиевскому : одноглавый, кубический, трехапсидный, но имеет больший объем . В первозданном виде к основному объему с северного и западного фасадов примыкали каменные приделы, закрывающие порталы высотой почти до половины здания. К числу оригинальных особенностей храма относятся декоративные кресты под полукружиями закомар на западном фасаде. В полукружии центрального пролета сохранилась больная неглубокая ниша-голубец для росписи. В помещении храма, в западной части устроены глубокие полуциркульные ниши – аркосолии для погребений. Лестница на хоры устроена в толще западной стены.
Церковь неоднократно подвергалась перестройкам. К началу 20 века она стояла с каменной папертью и колокольней. Северный фасад закрывал придел святой Варвары. Помещение обогревалось несколькими печами. Храм восстановлен в первозданном виде под руководством архитектора А.А. Драги. Изучением архитектуры и живописи храма занимались Н.И. Репников, М.К. Каргер, П.А. Раппопорт.
На стенах и столбах в интерьере храма , в откосах оконных проемов сохраняются немногие фрагменты настенной живописи 12 века.

Литература:
Б.Г. Васильев Старая Ладога. Памятники архитектуры ХП-ХШ веков Л.; 1984
В.В. Астафьев Волховский исторический календарь. Волхов.; 2001

Комментарии и обсуждение

Слава Богу, уже почти год Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь не является "бывшим", а официально объявлен действующим. В этом году там состоялся первый иноческий постриг сестер. Настоятельницей монастыря назначена монахиня Ангелина(Васильева). Год назад в древнем храме Успения Пресвятой Богородицы была совершена литургия, впервые после революции!

16 июля 2006, Шумилова Елена.