Старая Ладога. Староладожский Успенский девичий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

187412, Ленинградская область, Волховский район, г. Старая Ладога

Сортировка:

Староладожский Успенский девичий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Старая Ладога - Волховский район - Ленинградская область
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Михаил Можаров
северный фасад
Сидоров Григорий
Собор во имя Успения Пресвятой Богородицы. Предположительно построен в середине XII века.Вид со стороны апсиды.
Евгений
Шумилова Елена
ноябрь 2001
Успенский собор. Купол.
Молчун
В январе 2014 г. у алтарной стены храма была восстановлена могила настоятельница Успенского монастыря схиигумении Евпраксии (1733(34)-06(05?).10.1823 н.с.)
фото 1892 г.

В центре архитектурного ансамбля Успенского монастыря возвышается церковь Успения Богородицы – постройка домонгольской эпохи. С 12 века храм был центром Богородицкого конца Ладоги. По основным внешним признакам Успенский храм близок Георгиевскому: одноглавый, кубический, трехапсидный, но имеет больший объем. В первозданном виде к основному объему с северного и западного фасадов примыкали каменные приделы, закрывающие порталы высотой почти до половины здания. К числу оригинальных особенностей храма относятся декоративные кресты под полукружиями закомар на западном фасаде. В полукружии центрального пролета сохранилась больная неглубокая ниша-голубец для росписи. В помещении храма, в западной части устроены глубокие полуциркульные ниши – аркосолии для погребений. Лестница на хоры устроена в толще западной стены.

Церковь неоднократно подвергалась перестройкам. К началу 20 века она стояла с каменной папертью и колокольней. Северный фасад закрывал придел святой Варвары. Помещение обогревалось несколькими печами. Храм восстановлен в первозданном виде под руководством архитектора А.А. Драги. Изучением архитектуры и живописи храма занимались Н.И. Репников, М.К. Каргер, П.А. Раппопорт. На стенах и столбах в интерьере храма , в откосах оконных проемов сохраняются немногие фрагменты настенной живописи 12 века.

Литература: Б.Г. Васильев Старая Ладога. Памятники архитектуры ХII-ХIII веков Л.; 1984. В.В. Астафьев Волховский исторический календарь. Волхов; 2001

К северу от Староладожской крепости располагается старинный Успенский женский монастырь. Он появился здесь не позднее начала ХVI века. Особую известность эта обитель приобрела в связи с тем, что в начале ХVIII века сюда была отправлена в заточение бывшая царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I. В монастыре тогда разместили военный караул, сюда запрещался вход прихожанам, пострижение новых сестёр приостановилось. Жемчужина монастыря - собор ХII века.

В книге "Старая Ладога - древняя столица Руси" читаем: "Успенский собор полностью сохранился. В 1958-1960 годах он был освобождён от более поздних пристроек, при этом выявилось строгое членение его фасадов плоскими лопатками, что соответствует его крестово-купольной конструкции. Понятие о размерах собора дают следующие цифры: длина - около 18 метров, ширина - около 14 метров, высота более 19 метров. Вместить он мог не один десяток людей. Здание было четырёхстолпным, трёхнефным, одноглавым, трёхапсидным; барабан венчает купол со шлемовидной главой. Два из трёх его входов имели притворы, а с запада в более поздние времена была устроена паперть. В толще западной стены помещалась лестница на хоры. Стены собора были расписаны. Архитектурные особенности Успенской церкви роднят её с Георгиевской и другими церквями, построенные в Ладоге в середине ХII века. Георгиевский и Успенский храмы - редчайшие сохранившиеся на северо-западе России культовые сооружения ХII века".

Сложно сказать со всей определённостью, когда построили Успенский собор. Ряд признаков позволяет связать его сооружение с эпохой князя Ростислава Мстиславича, княжившего в Новгороде в середине 1150-х годов.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №80, 2014 г.

Успенский собор - типичный памятник новгородского зодчества, восходящий ко времени до монголо-татарского нашествия. Он находится в центре ансамбля и ориентирован на главные ворота монастыря. Памятник этот относится к типу кубических, крестово-купольных храмов ХII в. Своеобразной особенностью Успенского собора являются камеры на хорах с открытыми внутрь храма проёмами. Фасады его расчленены плоскими лопатками на три части, повторяя деление интерьера столбами на три нефа. Неровные, покрытые известковой обмазкой поверхности стен прорезаны редкими и узкими щелями полуциркульных окон. Кровля Успенского собора исполнена по сводам - по закомарам, только абрис её более плавный, чем у Георгиевского собора. Шлемовидная глава, венчающая собор, кажется приземистой. Кладка стен Успенского храма, как и Георгиевской церкви в крепости, состоит из чередующихся рядов большемерного кирпича (плинфы) и известняковой плиты на цемяночном растворе. Кладку прикрывал тонкий слой обмазки. В 1762 году к западному фасаду Успенского собора была пристроена колокольня, а к северному - придел. В ходе реставрации (в конце 50-х годов ХХ столетия) эти пристройки разобрали, тогда же возродили древнее завершение собора по проекту архитектора А.А. Драги.

Из книги Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. Памятники архитектуры Ленинградской области. - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987

Комментарии и обсуждение

Слава Богу, уже почти год Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь не является "бывшим", а официально объявлен действующим. В этом году там состоялся первый иноческий постриг сестер. Настоятельницей монастыря назначена монахиня Ангелина (Васильева). Год назад в древнем храме Успения Пресвятой Богородицы была совершена литургия, впервые после революции!
16 июля 2006, Шумилова Елена.