Старая Ладога. Церковь Димитрия Солунского.

Старая Ладога. Церковь Димитрия Солунского

Северный фасад храмовой и алтарной части церкви
Игорь Монаков
Михаил Владимиров
Синекван
Освящение церкви Св. Дмитрия Солунского после восстановления. Фото И.Чистяков 1901 год http://mhistory.dev.nordcode.ru/exhibitions/1/slides/28
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Церковь Димитрия Солунского
И.Фирс

Дмитрий Васильков

Первые упоминания о церкви св. Дмитрия Солунского относятся к 1646 г. В 1731 г. на месте более древней срубили новую, своими формами повторявшую предшественницу. В 1901 г. на том же месте возвели еще одну церковь, установив ее на каменном фундаменте. Внешне она напоминает крестьянскую избу. Клеть собственно церкви под двухскатной кровлей выделяется повышенным объемом и главкой-луковицей, врезанной в конек. С востока к ней примыкает пятигранный пониженный объем апсиды, с запада - трапезная с сенями под общей кровлей. Декоративное крылечко на двух резных столбах и резьба причелин кровли оживляют постройку.

Ю.М. Гоголицын, Т.М. Гоголицына Памятники архитектуры Ленинградской области 1987 г.

Алексей Кротов  28 ноября 2017

Внутри крепостных стен, помимо Георгиевского храма, есть ещё одна церковь - одноглавая деревянная церковь во имя Димитрия Солунского. По всей видимости, отапливаемый Димитриевский храм возводился для того, чтобы обеспечить богослужение в зимнее время года (Георгиевская церковь была холодной). Согласно историческим источникам, Димитриевская церковь построена прихожанами вместо своей деревянной предшественницы, датируемой 1646 годом, при архиепископе Новгородском и Великолуцком Феофане (Прокоповиче), по указу Святейшего Синода от 11 декабря 1730 года. Указ предписывал разобрать ветхую церковь, крепкий лес при этом употребить на новую постройку, а негодный сжечь и пепел спустить вниз по реке. Новый храм освятили в 1731 году. Здание сохранило свой первоначальный облик, хотя дошедший до нас храм датируется 1901 годом. Он состоит из гармонично объединённых в одно целое притвора, трапезной и основного объёма на каменном фундаменте. С востока к храму прирублен пятигранный алтарь. Верх церкви увенчан луковичной главкой с крестом, покрытой лемехом. Убранство не сохранилось. Наиболее ценные иконы переданы в Русский музей. С 1970-х годов в помещении церкви развёрнута экспозиция выставки предметов крестьянского быта конца ХIХ - начала ХХ века.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам. Выпуск №80, 2014 г.