Старая Ладога. Церковь Рождества Иоанна Предтечи быв. Иоанно-Предтечинского монастыря.

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Параскевы Пятницы
Год постройки:1695. 1993-2000: Пивник И. И. - реставрация.
187412, Ленинградская область, Волховский район, г. Старая Ладога

Сортировка:

Церковь Рождества Иоанна Предтечи быв. Иоанно-Предтечинского монастыря - Старая Ладога - Волховский район - Ленинградская область
Вид с правого берега Волхова, из села Чернавино
Сергей Прохоров
Вид церкви с реки Волхов
Бородкин Владимир
Маресев Юрий
Вид из урочища Сопки
Старая Ладога. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Борис
Маресев Юрий
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Общий вид с востока
Игорь Монаков
ноябрь 2001
maxcom
Иконостас церкви Рождества Иоанна Предтечи.
Анатолий Вениаминов
Роспись над входом в храм
Современный декор храмовой печи
Маресев Юрий
Alena&Sasha
Иконостас
Игорь Монаков
Игорь Монаков
Игорь Монаков
Игорь Монаков
Захоронения в церкви
Игорь Монаков
Игорь Монаков
Игорь Монаков
Иконостас
Игорь Монаков
Иконостас придела св. Параскевы
Михаил Владимиров
Купель у источника Св. Параскевы Пятницы под горой у церкви Рождества Иоанна Предтечи
Александр Фурсов
Источник у церкви
Бородкин Владимир
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Купальня возле храма.
Михаил Можаров

Действующая церковь Иоанна Предтечи построена в 1695 г. как соборная церковь существовавшего до 1764 г. Иоанно-Предтечинского монастыря. Отреставрирована. Под церковью существует система подземных ходов.

В летописях 1604 г. упоминается, что по повелению Бориса Годунова и на его пожертвования для Иоанно-Предтечевского (Ивановского) монастыря, стоявшего на возвышенности, называвшейся местным населением Малышевой горой, отлиты два колокола. На одном из них была выбита надпись -  «Ладоге - оплоту государства моего». Первое же упоминание об этом монастыре встречается в источниках, датированных 1276 годом. Но, к сожалению, постройки того времени до наших дней не дошли.

Нынешняя каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи с приделом св. Параскевы Пятницы и колокольней построена в 1695 г. на месте своей деревянной предшественницы. В ХVI-ХVII веках здесь бурлила жизнь. Малышева гора была местом проведения больших ежегодных ярмарок, начинавшихся в день Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) и продолжавшихся целую неделю. Но уже в первой половине XVIII века Ладога потеряла былое военно-стратегическое и торговое значение, что, в свою очередь, негативным образом отразилось и на монастыре. В 1764 году Ивановский монастырь, в котором на тот момент времени жило два человека – иеромонах Тихон и монах Иона, был упразднен, а церковь Рождества стала приходской.

Долгие годы Иоанновская церковь была главным храмом Старой Ладоги. Но в советское время её закрыли. Вновь церковь передали прихожанам в 1991 году. Сейчас она приписана к Никольскому монастырю.

Одним из выдающихся памятников архитектуры в Старой Ладоге является Иоанно-Предтеченская церковь, что на Малышевой горе. Это кубической формы храм с четырьмя подкупольными столпами, пятью главками и одной семигранной алтарной апсидой. Стены церкви декорированы плоскими лопатками, фигурными колончатыми наличниками окон, нишами с килевидным верхом, поребриком. Все декоративные детали выполнены из кирпича. Луковичные главки на центральном световом барабане и четырёх глухих барабанчиках вытянутой формы, появились в ХIХ веке. В это же время появилось завершение и у колокольни, увенчаное полусферическим куполом со шпилем. Церковь имеет придел во имя святой Параскевы Пятницы. Восьмигранная колокольня, довольно поздней постройки. Она была выстроена отдельно от церкви. Потом её соединили с храмом посредством небольшого притвора-перехода. Сама же каменная церковь была воздвигнута в 1695 году. Это всё, что осталось от бывшего монастырского комплекса. Сам же монастырь здесь появился, судя по всему, ещё в ХIII веке. Столетие спустя он упоминается в письменных источниках. Все строения его тогда были деревянными. Тогда же впервые названа и местность Малышево. Согласно некоторым предположениям, до основания обители на этом месте было языческое капище.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №223, 2017 г.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи — бывший четырёхстолпный пятиглавый собор Иоанно-Предтеченского монастыря, ныне действующая православная церковь с приделом св. Параскевы Пятницы и восьмигранной столпообразной колокольней, расположенная на северной окраине Старой Ладоги. Известна по упоминаниям с 1276 года, современное здание построено в 1695 году.

Первое упоминание о Ивановском монастыре на возвышенности, именовавшейся Малышевой горой, встречается в летописи 1276 года. Известно, что к монастырю благоволила семья царя Бориса Годунова. В летописи 1604 года сообщается о пожертвовании царём монастырю двух колоколов, с выбитой на одном из них надписью: «Ладоге — оплоту государства моего». На другом колоколе вылита надпись: «Лето 7112 (1604 г.) к Вознесению Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колоколы при благоверном царе и великом князе Борисе Федоровиче всея Руси и его благоверной царице великой княгине Марии и при их благородных чадах, царевиче Федоре, царевне Ксении и преосвященном митрополите Исидоре Великого Новгорода и при настоящем игумене Дионисии». До конца XVII века постройки монастыря, включая церковь, были деревянными. Как свидетельствуют источники, нынешний храм был воздвигнут в 1695 году на месте более древнего деревянного.

Долгие годы (до своего закрытия в 1920-е гг.) Иоанновский собор был главным собором Старой Ладоги. Ещё недавно ему угрожало полное разрушение. Рухнул свод апсиды, стала клониться колокольня. Оказалось, что Малышева гора изрыта подземными ходами. В XIX веке крестьяне села добывали здесь кварцевый песок и продавали его в Санкт-Петербурге для изготовления лампочек. Образовавшиеся пустоты стали угрозой сохранности памятника. Реставраторам пришлось закачать туда немало бетона, что остановило его разрушение.

В 1991 году после завершения реставрации церковь Рождества Иоанна Предтечи первой в Старой Ладоге была возвращена верующим. Её придел во имя св. Параскевы Пятницы украсил новый иконостас, кованые подсвечники. Стены прилегающей трапезной были расписаны петербургскими художниками. В самом храме также был заново воздвигнут многоярусный иконостас. Теперь церковь приписана к Никольскому мужскому монастырю. Здесь совершаются службы по субботам и праздникам храма.

Комментарии и обсуждение

Фотографировал давно, естественно, что-то уже и подзабылось. У церкви ДВЕ апсиды. Основная и вторая - севернее. Т. е. в церкви, получается, два алтаря. И, соответственно, два разных иконостаса. Оба я и отснял. Благо запрета на это - не было.

31 января 2012, Игорь Монаков.