Старая Ладога. Никольский мужской монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Часовня в северо-восточной башне

Старая Ладога. Никольский мужской монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Ленинградская обл., Волховский р-н, с. Старая Ладога, ул. Никольская, 1

Координаты: 59.992555, 32.301227

Никольский мужской монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа, , Старая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  13 сентября 2011

В 1835-1837 гг. вокруг монастыря была построена каменная ограда, в которую были включены Святые врата XVII века. По четырем углам ограды были построены классицистические башенки с куполами. В северо-восточной башне была устроена часовня, причем эта башня несколько отличалась по своему виду от других: ее купол завершался фонариком с крестом, в то время как над куполами остальных башен были сделаны шпили. Часовня в северо-восточной башне этой ограды хорошо видна на фотографии С.М.Прокудина-Горского, сделанной в 1909 году (к сожалению, негатив цветной фотографии не сохранился, известен только черно-белый отпечаток с одного из цветовых каналов; см., например: http://ps-spb2008.narod.ru/mar_old_ladoga3.htm).

В 1910-1913 гг. ограда была полностью перестроена в "русском стиле" по проекту Н.Н.Никонова (с сохранением Святых врат). Теперь башенки увенчаны шатрами. Мне неизвестно, была ли в новой ограде часовня в северо-восточной башне и отличалась ли эта башня по своему виду от других. В конце XX - начале XXI века шатры всех четырех башен выглядели одинаково.

В наше время в северо-восточной башне вновь устроена часовня, при этом ее силуэт опять не такой, как у остальных трех башен: над шатром надстроена луковичная главка с крестом. Эта перестройка осуществлена в 2010 - 2011 гг. В июле 2010 г. я видел леса вокруг башни, а в августе 2011 г. - готовую главку; в окно можно было увидеть, что готово и внутреннее убранство часовни. В день моего последнего посещения Старой Ладоги, 23 августа 2011 г. часовня была еще закрыта. Неизвестно, была ли она к этому времени освящена.

Роман (Левшин), послушник. Староладожский Никольский мужской монастырь. СПб, "Алаборг", 2007, с. 51, 71