ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Старая Ладога. Никольский мужской монастырь. Колокольня.


Колокольня. Действует.  
Год постройки:Между 1691 и 1692.
Адрес:
Россия, Ленинградская область, Волховский район, с. Старая Ладога, ул. Никольская, д. 1

Координаты:59.991834, 32.301495




Добавить фотографию
Никольский мужской монастырь. Колокольня - Старая Ладога - Волховский район - Ленинградская область
Илья Смирнов
7 августа 2015
Никольский мужской монастырь. Колокольня - Старая Ладога - Волховский район - Ленинградская область
Колокольня и церковь Иоанна Златоуста
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
5 января 2006
Никольский мужской монастырь. Колокольня - Старая Ладога - Волховский район - Ленинградская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
7 января 2017
Никольский мужской монастырь. Колокольня - Старая Ладога - Волховский район - Ленинградская область
Илья Смирнов
7 августа 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Кротов,  8 мая 2018

Каменную колокольню Свято-Никольского монастыря, взамен деревянной звонницы, возвели тихвинские мастера в период с 1691 по 1695 гг. Раньше её венчали 10 колоколов, вес самого большого из них составлял 100 пудов (1638 кг). Он был пожертвован монастырю купцом Алексеем Голубковым в 1864 году в память об усопшей супруге Елене. На колокольне были и часы с боем, которые в 1754 году по настоянию церковного начальства были переданы в Александро-Невскую лавру.

Колокольня монастырского ансамбля является его зрительным акцентом и по своему построению восходит к подобным же рубленым деревянным сооружениям. Она делится на три яруса: нижний - цокольный с наружной лестницей, промежуточный, скрывающий внутреннюю лестницу, и ярус звона, перекрытый шатром над арками. На цокольном ярусе расположено хозяйственное помещение.

Из книги: Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. Памятники архитектуры Ленинградской области. - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987 г.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  8 мая 2018

С западной стороны Никольского собора, в 1692 г. тихвинские мастера построили каменную восьмигранную с шатровым деревянным верхом колокольню. Раньше на западной стене собора, вероятно, была звонница, возможно, разобранная при перестройке в 1668 г. Колокольню поставили между соборной церковью и трапезной, соединив все три постройки между собой деревянными переходами: из паперти соборной церкви - во второй ярус колокольни, и затем - в паперть трапезной церкви. Переходы были крыты тесом.

Яркая шатровая колокольня конца 1691 - начала 1692 гг. имеет восьмигранный ствол и двухъярусный купол со специальным помещением для звона. Тихвинские мастера, возводя этот каменный столп, стремились представить его как бы освобожденным от земного притяжения, устремленным ввысь. По своему стволу колокольня лишена декорированных украшений, и лишь шатровый купол, увенчанный крестом и выполненный в Ярославском зодчестве, имеет пышное убранство. На колокольне в былые времена висели колокола: в общей сложности 10 штук.

С 1835-1837 гг., при строителе Августалии, производилась чинка колокольни. В описании монастыря 1865 г. о ней сказано: на ней в середине висит колокол в 100 пудов 274 фонтов, пожертвованный в монастырь в 1864 г. В просветах висят колокола: второй в 64 пуда, вылитый в 1841 г. Кроме означенных выше висят еще 7 колоколов, весом примерно в 10 и менее пудов. О времени построения колокольни неизвестно. В первой половине ХVIII в. на колокольне были железные часы с боем, которые предписанием 6 июля 1754 г. были вытребованы в Александро-Невскую лавру.

http://nikmonas.ru/istoriya-obiteli

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.