Старая Ладога. Староладожский Успенский девичий монастырь.

Год основания:приблизительно не ранее 1150.
Адрес:
Россия, Ленинградская область, Волховский район, село Старая Ладога, Успенский переулок, Успенский монастырь

Сортировка:

Староладожский Успенский девичий монастырь - Старая Ладога - Волховский район, гг. Волхов, Новая Ладога - Ленинградская область
Бородкин Владимир
вид с реки Волхов на корпус с домовой Крестовоздвиженской церковью
Старая Ладога. Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь.
Борис
Новая трапезная и Святые ворота
Михаил Владимиров
Сергей Прохоров
Западные Святые врата. Построены в 1823 - 1825 гг.
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Бывший причтовый дом Успенского монастыря, расположенный за его пределами, на Варяжской улице. Построен в 1902 - 1903 гг.
Сергей Прохоров
Александр Швед
Александр Швед
Келейный корпус, построенный в 1859 г. Пострадал от пожара в 2002 г. Здание оставалось в таком же состоянии и в августе 2011 г. К августу 2012 г. уже рухнули крыша и мезонин. А к концу июля 2013 г. корпус уже был почти полностью разобран.
Сергей Прохоров
Трапезный корпус (новый). Построен в 1907 - 1917 гг., арх. Н.Н.Никонов.
Сергей Прохоров
Трапезный корпус (старый). Построен в 1859 г., арх. К.И.Брандт. Позже превращен в келейгый корпус.
Сергей Прохоров
Старая трапезная
Михаил Владимиров
часовня в честь явления великомуч. Варвары схиигумении Успенского монастыря Евпраксии
Чернава
Монастырская постройка (№14 на схеме)
Надпись на плакате: "Здесь будет храм Рождества Христова с приделами свю вмч. Варвары и св. Симеона Тримифунтского".
колодец, освященный в честь великомуч. св. Варвары, покровительницы монастыря
внутри монастыря - сооружения при Святых вратах
вид на монастырь с реки Волхов
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.

Старо-Ладожский Успенский монастырь, 3 класса, в 12 верстах от уездного города Новой Ладоги, в селе Старая Ладога. Упоминается в XV веке; после шведского погрома был возобновлен в 1619 году. В монастыре находятся две чудотворные иконы: Успения Божией Матери и великомученицы Варвары. При монастыре школа. В Санкт-Петербурге (на углу Петергофского и Нарвского проспектов) монастырь имеет подворье с благолепным Успенским храмом.

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь находится на левом берегу реки Волхов. Датой его основания принято считать 1156 год. Первоначально обитель была мужской, затем монастырь был преобразован в женский. На его территории, обнесённой кирпичной стеной, насчитывается десяток каменных и деревянных строений. Большинство построек, дошедших до наших дней, относится к XIX веку. Главная достопримечательность монастыря – Успенский собор, самый северный из храмов домонгольского периода Древней Руси был построен предположительно около 1156 года. Он полностью сохранился.

Источник: "Православная газета. Екатеринбург" №47 (704) декабрь 2012г.

К северу от Староладожской крепости располагается Успенский женский монастырь. Он появился здесь не позднее начала ХVI века. Особую известность эта обитель приобрела в связи с тем, что в начале ХVIII века сюда была отправлена в заточение постриженная в монахини бывшая царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I. В монастыре тогда разместили военный караул, сюда запрещался вход прихожанам, пострижение новых сестёр приостанавливалось.

Жемчужина монастыря - уникальный собор ХII века. В книге "Старая Ладога - древняя столица Руси" читаем: "Успенский собор полностью сохранился. В 1958-1960-х годах он был освобождён от более поздних пристроек, при этом выявилось строгое членение его фасадов плоскими лопатками, что соответствует его крестово-купольной конструкции. Понятие о размерах собора дают следующие цифры: длина - около 18 метров, ширина - около 14 метров, высота - более 19 метров. Вместить он мог не один десяток людей. Здание было четырёхстолпным, трёхнефным, одноглавым, трёхапсидным; барабан увенчивался куполом со шлемовидной главой. Два из трёх его входов имели притворы, а с запада, в более позднее время была устроена паперть. В толще западной стены помещалась лестница на хоры. Стены собора расписаны. Архитектурные особенности Успенской церкви роднят её с Георгиевской и другими церквями, построенными в Ладоге в середине ХII века". Сложно сказать со всей определённостью, когда построили Успенский собор. Ряд признаков позволяет связать его сооружение с эпохой князя Ростислава Мстиславича, княжившего в Новгороде в середине 1150-х годов.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №223, 2017 г.

Комментарии и обсуждение

Успенская обитель никогда не была мужской обителью. Она вобрала  территорию бывшего Семионовского мужского монастыря