Старая Ладога. Никольский мужской монастырь.

Год основания:Между 1250 и 1910.
187412, Ленинградская обл., Волховский р-н, с. Старая Ладога, Никольская ул., д. 1

Координаты:59.991412, 32.301455
Проезд:из Санкт-Петербурга с Московского или Ладожского вокзалов электричкой до станции Волхов, затем автобусом № 23 до Старой Ладоги, остановка СХТ, от остановки спуститься пешком вниз к монастырю.

Сортировка:

Никольский мужской монастырь - Старая Ладога - Волховский район, гг. Волхов, Новая Ладога - Ленинградская область
Юрий Школьников
HD Влад Соколовский
Юго-западная башня
Ворота южные
Юго-западная башня.
Бородкин Владимир
Северо-западная башня
Бородкин Владимир
Сергей Матюхин
Вид с правого берега Волхова, из села Чернавино
Сергей Прохоров
Сергей
Евгений
Сергей Матюхин
Келейный корпус.
Бородкин Владимир
Святые врата
Молчун
Фото 19 в. Со стенда в монастыре.
Келейные корпуса Никольского мужского монастыря.
Анатолий Вениаминов
План Никольского мужского монастыря.
Анатолий Вениаминов
Ворота восточные
Юго-восточная башня
Святые ворота
Святые (восточные) ворота.
Бородкин Владимир
Двор и келейные корпуса.
Бородкин Владимир
Матвеев Владимир
Новый игуменский корпус.
Бородкин Владимир
Святые Врата - вход в монастырь
Smilla
С. М. Прокудин-Горский. Монастырь Св. Николая Чудотворца. Старая Ладога. 1909 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1995
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Фото 19 в. Со стенда в монастыре

Старо-Ладожский Николаевский монастырь, 3 класса, общежительный, на берегу реки Волхова, в 1 версте от села Старой-Ладоги, в 13 верстах от города Новой ладоги. Основан в XIII веке; упоминается с 1499 года. В соборном храме находятся чудотворные иконы: святителя Николая и великомученицы Параскевы.

Власти Ленинградской области планируют отреставрировать Староладожский Свято-Успенский девичий и Никольский мужской монастыри. Как сообщает пресс-служба региональной администрации, на восстановление девичьего монастыря из федерального бюджета планируется привлечь 210 млн. рублей и 530 млн.- на реставрацию мужской обители.  Запланированы масштабные восстановительные и реставрационные работы в Старой Ладоге, где находится более 130 памятников культуры VIII-XIX веков, из них 26 объектов федерального и 81 объект регионального значения.

Никольский мужской монастырь (XIII век) - один из древнейших монастырей в Старой Ладоге, основанный Александром Невским после победоносного сражения со шведами в устье реки Ижоры, посвящен Николаю Чудотворцу.

Источник: "Православная газета. Екатеринбург" №47 (704) декабрь 2012 г.

Если Успенский монастырь фланкирует Ладожскую крепость с севера, то Никольский - с юга. По преданию, обитель основана после победы Александра Невского над шведами в 1240 году. Первое летописное упоминание о монастыре содержится в переписной книге Водской пятины Новгородской земли 1498-1501 годов. Среди монастырских построек выделяются необычные Святые врата, выходящие к Волхову, и особенно - удивительная по своей архитектуре церковь святителя Иоанна Златоуста, построенная в 1861-1873 годах.

По плану эта церковь - трёхнефная базилика, при этом её архитектурный декор восходит к образцам неорусского стиля. Главной постройкой обители является четырёхстолпный, трёхапсидный, одноглавый Никольский собор, снабжённый сводчатым подцерковьем. Исследования показали, что кладка храма включает целые блоки, сложенные из чередующихся рядов белого камня и плинфы на известковом растворе с примесью толчёного кирпича. В этой же технике выполнены и подкупольные столпы до высоты сводов подцерковья. В толще западной стены церкви уцелела часть лестницы на хоры. Вероятно, нижнюю часть храма возвели во второй половине ХII века; верхняя же относится к 1668 году, она устроена "казною ладожского торгового человека Антипа Романова сына Гиблого". В конце ХVII столетия в монастыре возвели многоярусную шатровую колокольню.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №223, 2017 г.

Комментарии и обсуждение

Настоятель монастыря - игумен Варфоломей (Чупов). В монастыре есть святыня - частица мощей святителя Николая Мирликийского. Это дар города Бари (Италия), где покоятся мощи святого. Монастырь недавно восстанавливается, принимает пожертвования в виде одежды, инструментов, продуктов и пр. Я была там в первый раз 13 лет назад, зимой, в жуткий мороз - удручающее впечатление. Второй раз - в сентябре 2006 года, выглядело все получше, но работать и работать. Но зайдешь в храм - сразу чувствуется, какой он намоленный.
20 ноября 2006, Smilla.

Весной 2007 г. отреставрировали Святые врата.
24 апреля 2007, Молчун.

В Северо-западном келейном корпусе находится часовня, куда и были принесены мощи свт. Николая Чудотворца, позже перенесены в церковь свт. Иоанна Златоуста. Это корпус, с которого и началась монашеская жизнь в разрушенном монастыре.