Иваново. Введенский женский монастырь.

Иваново. Введенский женский монастырь
Год основания:1991.
Россия, Ивановская обл., г. Иваново, ул. Базисная, д. 23

Координаты: 57.010669, 40.988446
Проезд:Монастырь расположен в центральной части Иванова, на проспекте Энгельса, возле кинотеатра "Современник", в 10 мин. ходьбы или одной троллейбусной остановке от железнодорожного вокзала. Поезда из Москвы в Иваново отправляются с Ярославского вокзала ежедневно по вечерам

План  Свято-Введенского женского монастыря,Иваново
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Часовня Колокольня Священнический корпус Настоятельский корпус Келейный корпус 2-й келейный корпус Переходный корпус Трапезная Монастырская постройка Монастырская постройка Южные ворота с привратными башнями Лестничная башня дома причта

Храмы монастыря:

1. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
2. Часовня Амвросия Медиоланского (перестроенные бывшие южные ворота церковной ограды)
3. Колокольня

Другие постройки

4. Священнический корпус
5. Настоятельский корпус Перестроенная южная часть дома причта нач. XX в.
6. Келейный корпус (1991-1993 гг.) Перестроенная северная часть дома причта нач. XX в
7. 2-й келейный корпус с угловыми башнями
8. Переходный корпус (“Зимний сад”) с северо-восточными воротами
9. Трапезная [?] (1991-1993 гг.)
10. Монастырская постройка (бывшие северные ворота церковной ограды)
11. Монастырская гостиница.
12. Техническая постройка
13. Монастырская постройка
14. Ограда
15. Южные ворота с привратными башнями
16. Северо-западные ворота
17. Лестничная башня дома причта (1909-1913 гг.)
18. Северо-восточная башня церковной ограды (1909-1913 гг.)
19. Юго-западная башня церковной ограды (1909-1913 гг.)
20. Городская застройка

Подворья монастыря:
Церковь Спаса Преображения в селе Доронино Тейковского района

Введенский женский монастырь, , Иваново, Иваново, город, Ивановская область
D.Treskinsky
Бывшие северные ворота церковной ограды
Бывшие северные ворота церковной ограды и Введенский храм
Вид с юго-востока: Введенский храм, настоятельский корпус, южные ворота с привратными башнями
Вид с юго-востока: Введенский храм, настоятельский корпус, южные ворота с привратными башнями, 2-й келейный корпус с угловыми башнями
Малый купол храма и шпиль колокольни
Лестничная башня дома причта
Марлен Мэй
Марлен Мэй
Марлен Мэй
Марлен Мэй
Марлен Мэй

Сергей Сол  23 августа 2017

Введенский женский монастырь в г.Иванове расположен в центре города Иваново. Основан в 1991 году архимандритом Амвросием (Юрасовым). Церковь в честь Введения Богородицы — памятник архитектуры начала XX века. Построена по проекту архитектора П. Бегена. В этом храме в 1918 году служил Патриарх Тихон. Долгие годы в храме располагался государственный архив, в Никольском приделе был устроен туалет, установлены перекрытия, сняты кресты. Чтобы вернуть храм верующим, 16 дней продолжалась голодовка 4 женщин — членов православной общины Введенского храма. Благодаря им в 1990 году храм был передан Русской Православной Церкви. 27 апреля 1991 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ об учреждении Свято-Введенского женского монастыря. Основатель и духовник монастыря: архимандрит Амвросий (Юрасов). Игумения Мария (Перепеча).

В Введенском храме монастыря покоятся мощи новомучеников Российских — свщмч. Владимира (Лежневского) и блж. Алексия (Елнатского), частицы 168 святых, ряса св.прав. Иоанна Кронштадтского.

Свято-Введенский храм в центре Иванова, известный в Иванове как "Красная церковь", был построен на средства горожан в начале ХХ века (архитектор П. Беген). Он имел три престола: Введения Пресвятой Богородицы во храм, свт. Николая Чудотворца и вмч. Феодора Тирона.

Введенский храм постигла та же участь, что и другие церкви Иваново-Вознесенска. 22 октября 1935 г. власти передали храм обновленцам, и народ перестал его посещать. Ссылаясь на это обстоятельство, городские власти в 1938 г. его закрыли. Убранство храма и иконы были разграблены, а в опустевшем здании расположился Областной Государственный архив. Во время войны в 1942 г. была сделана первая попытка открыть храм. Верующие собирали подписи, писали многочисленные прошения. Но власти посчитали, что «к открытию церкви нет никаких оснований"...

В 1988 г. по благословению о. Амвросия (Юрасова) была собрана двадцатка верующих - первое условие, при котором в те времена мог открыться храм. 23 ноября из Совета по делам религий при Совете Министров СССР был получен документ о регистрации общины.

Зимой 1989 г. беспрерывно писали в облисполком просьбы о передаче храма. Церковный совет собрал три тысячи подписей за его открытие. Владыка Амвросий направил на имя председателя облисполкома В. Тихомирова письмо (так и оставшееся без ответа), где выражал ту же просьбу. 17 марта подали заявление о проведении в ограде красной церкви митинга. Горисполком отказал...

21 марта три женщины из церковной общины - Лариса Холина, Валерия Савченко, Маргарита Пиленкова - собрались у кинотеатра «Современник». Затем к ним присоединилась Галина Ящуковская. У стены, где они расположились, висел плакат: «Мы не едим и не пьем до открытия Красного храма и готовы умереть на родине первых Советов». Так просидели они сутки. Было очень холодно. Их постоянно окружала толпа: кто расспрашивал, кто ругался, даже плевали. На следующий день подъехал автобус милиции и женщин насильно перевезли в ограду Введенского храма. Там на ступеньках храма они провели 10 суток. Власти были настроены враждебно. Через газеты пытались обвинить о. Амвросия в происходящем. По городу устраивали санкционированные манифестации против верующих с лозунгами: "Прекратите голодовку!" Но были и сочувствующие.

С каждым днем у ограды храма прибавлялся народ - сотни, тысячи. Стали собирать подписи за открытие храма. О голодающих уже знали в Москве и за границей. В центральной печати в их защиту появились статьи. По радио передавали информацию о голодовке за Введенскую церковь в Иванове. Сбывалось предсказание одного из новых святых нашего края архимандрита Леонтия Михайловского, который 25 лет провел в лагерях и тюрьмах: "Храм отдадут, придет время. Но только о нем надо будет кричать на весь мир".

На 12 день, т.е. 1 апреля в 4 часа утра женщин насильно посадили в машины "Скорой помощи" и перевезли в областную больницу. 5 апреля в больницу пришел секретарь облисполкома Л. Дубов и четыре часа убеждал прекратить голодовку. Только после того как Дубов пообещал, что исполком в течение месяца рассмотрит вопрос о Введенском храме, женщины объявили о прекращении голодовки: "... Мы принимаем решение выходить из голода, восстанавливать свои силы, чтобы вновь продолжать борьбу за Введенскую церковь". Борьба продолжалась еще год, и только в Страстной Четверг 1990 г. Ларисе Васильевне Холиной передали ключи от храма. Первую службу в Пасхальную ночь о. Амвросий совершил на паперти храма под звездным небом.

Храм был в жалком виде: стены в огромных дырах - следы от вбитых бревен, храм весь израненный, как после артобстрела, окна выбиты, крыша течет... Но главным было - начать службу Богу, начать проповедь, потому что за 70 лет безбожной власти народ изголодался и жаждал духовной пищи - Слова Божия. Первое время проповеди говорили и в начале службы, и в конце. По воскресным дням вечером всем народом нараспев пели Акафист Божией Матери, а потом священники выходили на амвон, им письменно и устно задавали вопросы о вере и о спасении души, на которые они давали ответы.

Вскоре при храме образовалась небольшая община, в основном из певчих: из нее и возникла на месте прежнего партийного архива женская обитель. Подали прошение архиепископу Амвросию, он - Святейшему Патриарху с просьбой благословить при храме женский монастырь. 27 марта 1991 года по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начал свою жизнь Ивановский Свято-Введенский женский монастырь.

Монастырю было чуть более полугода, когда Владыка - архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий - совершил первый рясофорный постриг. Cегодня в монастыре (вместе с подворьями) около 170 сестер. Со дня возвращения храма насельницы, прихожане и благотворители отреставрировали Введенскую церковь; рядом с храмом возведено несколько двухэтажных зданий, колокольня со звонницей, создан единый архитектурный ансамбль.

У монастыря есть несколько подворий. В июне 1991 года образовалось первое подворье - Преображенское, в бывшем селе Доронино. Отреставрирована полуразрушенная церковь; служба в ней идет ежедневно со дня престольного праздника - Преображения Господня 1994 года. 2 января 2001 года в зимней части храма освятили престол в честь Донской иконы Пресвятой Богородицы и священномученика Евфимия Тихонравова, который служил в этом храме. На Преображенском подворье расположены земельные угодья монастыря. Здесь сестры выращивают овощи, заготавливают на зиму грибы и ягоды, посадили фруктовый сад. Здесь же - главный скотный двор монастыря: коровы, куры. Возрождается некогда заброшенное село Доронино. Трехэтажное кирпичное здание, полтора десятка жилых деревянных домиков, овощехранилище, хозяйственные постройки, - все это возведено в последнее время.

Покровское подворье в д. Златоуст Лежневского района было создано в марте 1993 г., в старинной графской усадьбе. Здание усадьбы было восстановленo в течение года. Богослужения в домовой церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы начались в 1995 году на Рождество Христово. На Покровском подворье построен трехэтажный келейный корпус, выполнена газификация подворья; здесь же находится монастырское кладбище, на котором похоронены священнослужители и сестры обители - более 30 человек. Сестры подворья помогают детям-сиротам из школы-интерната п. Чернцы Лежневского района.

Еще одно подворье расположено на землях бывшей оленеводческой фермы в лесной зоне д. Ступкино Лежневского района. Названо оно Сергиевой Пустынью в честь преп. Сергия Радонежского. Здесь находятся монастырский сад, пасека и рыбный пруд. На этом подворье имеют право проживать священнослужители и алтарники. Планируется построить храм преп. Сергия и келейные корпуса на 100 человек, провести дорогу и газопровод. Временный храм освящен в 2002 году в день обретения мощей преп. Сергия.