Иваново. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Иваново. Церковь Воздвижения Креста Господня

фотоснимок с дореволюционной карточки
Фотоснимок сделан с дореволюционной карточки
Иваново-Вознесенск. Нижний базар в Иванове. Раскрашенная почтовая открытка нач. ХХ века.
Фото из журнала "Живописная Россия".
1 января 1900
Церковь Воздвижения Креста Господня, Фото с сайта http://wiki.ivanovoweb.ru/index.php/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0<br>, Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Фотоснимок с дореволюционной фотографии.
Фотография нач. ХХ века.

Церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня по своему происхождению очень древняя. В течение XVII-XVIII ст. церковь была зданием деревянная и, кроме главного престола Крестовоздвиженского, имела один придельный престол во имя св. евангелиста Иоанна Богослова. В 1699 г. во время случившегося в Иванове пожара, истребившего большую часть села, церковь сгорела. Построенная вновь она существовала до 1723 г. невредимою; в означенном году во время пожара в селе неизвестными людьми, спасавшими церковное имущество от огня, антиминс и облачение с престола были взяты и пропали бесследно; поэтому в том же 1723 г. церковь освящена на новом антиминсе.

В 1775 г. церковь снова сгорела; в 1795 г. вместо деревянной церкви усердием прихожан сооружена каменная церковь с таковою же колокольнею. При ней в 1858 г. построена теплая каменная церковь и новая колокольня, так как старая колокольня оказалась тесною для помещения колоколов. Престолов в церкви шесть: в холодной – главный престол в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и придельные: во имя св. еванг. Иоанна Богослова и во имя св. и чуд. Николая; в теплой: главный престол – в честь Рождества Христова, придельные – в честь иконы Федоровской Божией Матери и во имя св. Богоотец Иоакима и Анны.

При церкви имеются две каменные часовни: одна с иконой Федоровской Божией Матери, а другая – с иконой Казанской Божией Матери. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1781 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества имеется и хранится в церкви. Причта при церкви по штату положено: 3 священника, диакон и 3 псаломщика.

Часовня Федоровской иконы Божией Матери

С восточной стороны Крестовоздвиженского храма располагались вначале ворота с двумя калитками по сторонам. Над воротами со стороны двора помещалась ставшая весьма почитаемой икона Феодоровской Божьей Матери. В 1820-е годы по проекту губернского архитектора Е.Я. Петрова на месте ворот была выстроена Федоровская часовня. Она просуществовала до 1877 года, когда на средства фабриканта А.А. Напалкова выстроили новое здание. В 1913 году часовня была облицована керамической плиткой. В ней хранилась икона Феодоровской Божьей Матери в жемчужном окладе. В соответствии с решением горсовета от 24 января 1929 года часовня использовалась совместно общинами православных традиционного и обновленческого направлений. Снесли часовню вместе с Крестовоздвиженской церковью в 1932 году.

Часовня Казанской иконы Божией Матери

Крестовоздвиженской церкви принадлежала древнейшая в городе часовня, располагавшаяся на том месте, где, по преданию, в 1579 году жители села Иванова встречали икону Казанской Божьей Матери. Вначале часовня была деревянной, затем из кирпича выстроили небольшое шестигранное здание. В 1830-е годы его более чем вдвое расширили крестьяне села Иванова К.И. и Н.И. Бутримовы. Здание получило отделку в традициях классицизма. Старая часовня вошла в восточную часть здания, а с запада была устроена паперть на двух колоннах. В день памяти иконы Казанской Божьей Матери после литургии из Покровского и Воздвиженского храмов к часовне совершались крестные ходы. Это был главный религиозный праздник Иваново-Вознесенска. В связи с тем, что часовня «препятствует прокладке водопроводной линии, историческим памятником не служит и никакой архитектурной ценности не имеет», президиум губисполкома 26 июля 1925 года постановил, что «поскольку сломка указанной часовни является в высшей степени необходимой, предложить губадмотделу дело о сломке часовни оформить в срочном порядке».

Марина Зуйкова  10 января 2017

На главной площади Иваново-Вознесенска, носившей имя Торговой (впоследствии - Георгиевской, ныне - Революции) до 1930-х годов располагался величественный храмовый комплекс. Он включал в себя два храма и две колокольни. Предание говорит, что на этом месте на протяжении многих столетий существовал храм в честь апостола Иоанна Богослова, по имени которого и получило своё название село Иваново.

В XVII веке здесь располагались храм в честь Воздвижения Креста Господня с приделом Иоанна Богослова и храм великомученицы Параскевы Пятницы. В 1699 году деревянные церкви сгорели.

В начале XVIII века была построена кирпичная шатровая колокольня. Одновременно здесь появились летняя деревянная церковь в честь Воздвижения Креста Господня. В 1761 году строится кирпичный зимний храм в честь Рождества Христова с приделом Параскевы Пятницы. В 1775 году храмы пострадали от нового пожара. 27 июня 1795 года был освящён вновь построенный Крестовоздвиженский храм с приделами апостола Иоанна Богослова и святителя Николая.

В июне 1864 года епископ Владимирский и Суздальский Феофан (будущий святитель Феофан Затворник) освятил величественный храм в честь Рождества Христова с приделами в честь святых Богоотец Иоакима и Анны и Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Храм был построен на средства фабрикантов И.А. Бабурина, Я.К. Буркова и А.А. Напалкова. В 1912 году Христорождественский храм был расширен, в нём появились приделы в честь великомученика Георгия Победоносца и великомученицы Параскевы.

В 1851 году для храмового комплекса был отлит новый колокол весом 800 пудов (почти 13 тонн). Его не решились поднимать на старую обветшавшую колокольню. К 1858 году была построена новая четырёхъярусная колокольня высотой около 64 метров. А в 1897 году треснувший колокол был перелит. На этот раз его вес составил 1300 пудов (почти 21 тонна). На колокольню установили часы фирмы братьев Бутенопов. Эта же фирма изготовила куранты, установленные на Спасской башне Московского Кремля.

В ограде Крестовоздвиженского храма располагалась выстроенная в 1877 году Феодоровская часовня. Здесь хранилась главная святыня всего комплекса – Феодоровская икона Пресвятой Богородицы в жемчужном окладе, издревле почитавшаяся ивановцами.

В 1932 году храмовый комплекс был полностью уничтожен. На его месте предполагалось строительство грандиозного Дома Советов, которое, тем не менее, осуществить не удалось.

В родословной фабрикантов Гандуриных есть любопытная запись: "Время основания села Иванова в точности неизвестно, но уже в 1328 году оно упоминается как село Ивань в духовном завещании Ивана Даниловича Калиты. При Дмитрии Ивановиче Донском оно называлось сельцом Ивань, а при Василии Васильевиче Темном - селом Ивановом". К сожалению, запись не подтверждена историческими документами. По данным шуйского историка В.А. Борисова, первое достоверное упоминание об Иванове относится к 1561 году, когда царь Иван Грозный подарил село Иваново в числе других земель князьям Черкасским, братьям своей второй жены - кабардинской княжны Марии Темрюковны. Поскольку Иваново упомянуто уже как село, - значит, в нем была церковь.

В описании вотчины князя И.И. Шуйского 1632 года, когда он стал владельцем села, указывается, что в Иванове на главной площади располагались "церковь Воздвижения Честного креста и престол Ивана Богослова древяна... да теплая церковь святые мученицы Парасковеи, нарицаемые Пятницы, а в церквах образы и свечи, и книги, и ризы, и сосуды церковные, и колокола и всякое церковное строение вотчинниково". К 1667 году появился второй придел Воздвиженской церкви, посвященный Николаю Чудотворцу. В это же время на месте старой выстроили новую Пятницкую церковь. Рядом с храмами располагался небольшой Варваринский женский монастырь, и нынешняя улица Красной Армии носила название Варварская.

Во время страшного пожара 1699 года деревянные церкви сгорели. В начале XVIII века выстроили высокую кирпичную колокольню. Она представляла собой восьмигранный столп, увенчанный шатром с тремя рядами слухов. Такой тип колокольни был очень широко распространен в XVII, а в провинции вплоть до начала XIX века. Одновременно с колокольней выстроили деревянную летнюю церковь Воздвижения и кирпичную зимнюю церковь Рождества Христова с приделом Параскевы. Во время пожара 1723 года они почти не пострадали. Однако 21 августа 1775 года, во время нового опустошительного пожара "деревянная церковь Воздвижения Честного Креста сгорела дотла, а на другой - Рождества Христова с приделом Параскевы сгорели главы и верх, а на колокольне сгорели полы, колокола попадали и растопились. Церковь Воздвижения стояла 73 года".

27 мая 1781 года провели торжественную закладку кирпичного Крестовоздвиженского храма с приделами Иоанна Богослова и Николая Чудотворца. Строилась церковь под руководством мастеров из посада Большие Соли Е.С. и П.А. Воротиловых и была освящена 27 июня 1795 года. Фасады были оформлены в традициях стиля барокко. В том же стиле сооружен высокий золоченый иконостас, украшенный пышной деревянной резьбой. В 1801 году храмовые главы позолотили, а через пятьдесят шесть лет на средства И.А. Бабурина позолоту возобновили. Настенную живопись выполнил в 1834-1836 годах художник из Тейкова Е.А. Медведев.

Второй, зимний храм Рождества Христова с приделом Параскевы, восстановленный после пожара, был кирпичный, одноглавый, с довольно скромной отделкой фасадов и интерьера. В 1812 году к нему пристроили второй придел, в честь Георгия Победоносца. В первой четверти XIX века по проекту архитектора Е.Я. Петрова провели реконструкцию храма. Он был завершен пятиглавием, обновили и внутреннее убранство. В таком виде церковь просуществовала до 1852 года. Годом раньше ивановский фабрикант И.А. Бабурин в память умершей дочери Анны предложил сделать придел. Однако вскоре решили снести старое здание и выстроить новую церковь Рождества Христова с приделами Симеона и Анны, и Федоровской Богоматери. Она была заложена 1 октября 1852 года. Через 8 лет И.А. Бабурин умер. Строительство храма заканчивалось на его капиталы, а также на средства других фабрикантов и купцов. В июне 1864 года состоялось освящение. Проект храма в подражание московским соборам XV-XVI веков был прислан владимирским губернским архитектором Н.К. Реймом. Фасады, имеющие трехчастное членение, завершались полукружиями - закомарами. Храм был увенчан пятиглавием с луковичной формой куполов. Древний вид зданию придавали узкие щелевидные окна. При строительстве храма два старых придела оказались внутри его и в зимнее время в них проводились богослужения. В 1868 году из-за тесноты в храме они были разобраны. Настенную живопись выполнил московский художник Н.Г. Степанов в 1874-1875 годах. Незадолго до этого позолотили четырехъярусный иконостас.

В 1912 году по проекту московского архитектора И.Е. Бондаренко западная часть храма была надстроена до высоты основного объема и увенчана куполом. Пристройку выполнили в стиле первоначального сооружения, но с использованием железобетонных конструкций. На втором этаже новой пристройки оборудовали обширные хоры на 500 человек, где по инициативе старосты - купца С.И. Соколова устроили два придела: Георгия Победоносца и мученицы Параскевы-Пятницы. Они были освящены осенью 1914 года. Так были восстановлены приделы, существовавшие в старой Рождественской церкви.

В 1851 году на средства фабриканта К.Д. Буркова ярославскими мастерами был отлит новый колокол в 900 пудов. Его не решились поднимать на колокольню и повесили на специально устроенной деревянной перекладине. Тем самым был поставлен вопрос о строительстве новой колокольни, в создании которой приняли участие многие купцы и фабриканты села. В 1852 году провели закладку, а через шесть лет закончили строительство огромной четырехъярусной колокольни высотой около 64 метров. На ней и разместили многочисленные колокола. В 1897 году подняли колокол в 1300 пудов (более 20 тонн). Часы с циферблатом на четыре стороны К.Д. Бурков купил на московской выставке фирмы братьев Бутеноп. Золотой купол колокольни был виден издалека и она стала важнейшей доминантой центра города. На старой шатровой колокольне оставили только набатный колокол, после чего она использовалась как пожарная каланча. В 1908 году предполагалось сломать эту колокольню, однако комиссия по сохранению древних памятников Московского археологического общества посчитала "древнюю колокольню Крестовоздвиженской церкви весьма важным и интересным памятником русского зодчества" и высказалась "решительно против ее сломки". Летом следующего года архитектор И.В. Рыльский, осмотрев колокольню, предложил провести работы по ее реставрации.

В 1905 году купчиха М.М. Китаева пожертвовала Крестовоздвиженской церкви деревянный дом на Панской улице (улица Станко, 5), в котором открыли церковноприходскую школу. Таким образом, на площади сложился исключительно своебразный ансамбль культовых зданий, придаваших неповторимый облик центру города.

24 октября 1929 года президиум облисполкома, "имея в виду требования рабочих и трудящихся Иваново-Вознесенска", принял решение "закрыть зимнюю церковь с переводом имущества в летний храм. Зимнюю церковь использовать для хранения хлебных грузов". Вначале в здании разместилась библиотека, переведенная сюда из Вознесенской церкви, а затем - зернохранилище. В следующем году был объявлен архитектурный конкурс на постройку в центре города (на площади Революции) огромного здания Дома Советов.

В январе 1932 года облисполком принял решение о сносе Крестовоздвиженской церкви, поскольку "одним из мероприятий в связи с превращением Иваново-Вознесенска в хозяйственный и культурный центр области является строительство Дома Советов, для этого строительства отведена территория в центре города... ликвидация этих молитвенных зданий вызывается всецело государственными надобностями. Договор с общиной расторгнуть, здания передать горсовету для немедленной сломки". К 1935 году выстроили лишь южный корпус предполагавшегося административного здания, которое так и осталось недостроенным.