ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Доронино. Церковь Спаса Преображения.

Преображенский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:1798.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ивановская обл., Тейковский район, с. Доронино

Координаты:56.971698, 40.642031
Проезд:От Пелгусово в сторону Мясниково, у дороги на р. Санебе.


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Доронино - Тейковский район - Ивановская область
Андреева Ирина
20 июля 2010
Церковь Спаса Преображения - Доронино - Тейковский район - Ивановская область
Ив Мерлу
1 сентября 2007
Церковь Спаса Преображения - Доронино - Тейковский район - Ивановская область
Андреева Ирина
20 июля 2010
Церковь Спаса Преображения - Доронино - Тейковский район - Ивановская область
Андрей Белов
11 июля 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  21 декабря 2007

ДОРОНИНО. ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ, кон. 18 в.

Находится на северной окраине ныне исчезнувшего села, на территории старинного кладбища (сохранилась надгробная плита 17 в.), на возвышенном берегу р. Санеба. Построена из кирпича в 1798 г. вместо прежней деревянной на средства помещика Шимановского и прихожан; первоначально была окружена оградой (утр.). Липовые посадки недалеко от церкви указывают на существование здесь некогда усадьбы. В 1882 г. на средства иваново-вознесенского фабриканта А.М. Гандурина при церкви была выстроена церковноприходская школа (не сохр.). Хороший пример распространенного в этом регионе типа храма, в котором барочная объемная композиция и силуэт сочетаются с элементами классицизма в декоре.

Основной, подчеркнуто выделенный объем храма - восьмерик на двусветном четверике с высокой восьмигранной купольной кровлей - увенчан граненым барабаном с луковичной чешуйчатой главкой. К нему примыкают пониженные объемы чуть суженной трапезной (ранее имела две главки над приделами) и еще более узкого прямоугольного со скругленными углами алтаря. Трехъярусная колокольня у западной стены трапезной увенчана высоким шпилем на изогнутой гуськовой кровле. В основных гранях барабана прорезаны большие арочные окна. Объединяющую роль в этой живописной объемно-пространственной композиции играет гармоничное сочетание высоких, барочных по рисунку кровель и главок храма, апсиды, трапезной и колокольни.

Построение фасадов в целом следует принципам классицизма. Основную роль играют плоские четырехпилястровые портики тосканского ордера с антаблементами и треугольными фронтонами на боковых фасадах четверика, а также двухпилястровые - на гранях первого и второго ярусов колокольни. Форма люкарн в кровлях храма и колокольни, раскреповка карнизов, характер обрамлений окон относятся к барокко.

Эффектно пространственное решение интерьера: основной объем перекрыт высоким восьмигранным сомкнутым сводом с люкарнами и кольцом светового барабана; переход от четверика к восьмерику осуществлен с помощью конических тромпов. Апсида имеет коробовый свод с лотками над скругленными углами, в трапезной - лотковый свод с распалубками. Сохранились кубоватые решетки в окнах и кованые металлические створки. Фрагментарно сохранившаяся на своде и стенах четверика клеевая живопись - хороший образец классицизма нач. 19 в. На лотках свода в арочных обрамлениях были написаны сцены на слова "Отче наш", в тромпах изображены евангелисты; на стенах восьмерика и четверика - евангельские сцены. В основании свода и над окнами верхнего света написан гризайльный карниз с розетками и модульонами.

Березин В., Добронравов В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир: Типо-Литография В. Паркова, 1898, с. 116—117. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 266-267.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  6 февраля 2018

Каменная церковь в селе Доронино выстроена в 1798 году на средства прихожан и помещика Шимановского на месте существовавшей здесь деревянной церкви. Кроме престола в честь Преображения Господня, в теплой трапезе находились престолы в честь Донской Божией Матери и во имя Святителя и Чудотворца Николая. Была закрыта в 1936 году.

В 1991 году здание церкви вместе с земельным участком было передано Ивановскому Введенскому женскому монастырю для ведения подсобного хозяйства. Храм начал возрождаться, вокруг него стали появляться дома — монастырский скит. В 1994 году на праздник Преображения Господня был священ главный придел, а в январе 2001 года в зимней части храма был освящен престол в честь Донской иконы Божией Матери и священномученика Евфимия.

https://saints.teykovo.su/objects/doronino-preobrazhenskaya/

В книге «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» издания 1898 г., составленной В. Березиным, находим следующие сведения о храме в с. Доронино: «Село Доронино на речке Санебе от уездного города находится в 50 верстах, а от губернского города в 90 верстах. Церковь в селе каменная с таковою же колокольнею и оградою; построена усердием помещика Шилановского и прихожан в 1798 г. вместо бывшей деревянной церкви. Престолов в церкви три: в холодной – в честь Преображения Господня, и в теплой трапезе – в честь Донской Божией Матери и во имя святителя и чудотворца Николая. В 1882 г. в теплых пределах на средства церковного старосты г. Гандурина поставлены новые с резьбою вызолоченные иконостасы. В 1892 г. усердием того же старосты вновь вызолочен иконостас в холодной церкви, и вся церковь расписана священными картинами.

Приход - село и деревни: Ступкино, Федорково, Ушаково, Повалиха и Мясниково. Разстоянием от церкви деревни находятся не далее 4 верст; препятствий к сообщению с ними не имеется. Всех дворов в приходе 89, душ мужеского пола 272, и женского пола 369 душ; в том числе раскольников: мужеского 1 душа и женского пола 9 душ.

В селе существует церковно-приходская школа и помещается в собственном доме, построенном средствами церковного старосты, купца г.Иваново-Вознесенска Антония Михайловича Гандурина».

https://diakonissa.blogspot.ru/2014/02/blog-post_1211.html

Комментарии и обсуждение

Местные власти в 1935 году устроили в храме склад для зерна, затем — конюшню, а после нее превратили помещение храма в склад для удобрений и этим почти разрушили здание. В этом храме до его закрытия служил священномученик Тихонравов Евфимий Сергеевич (+04.02.1938).

http://pstgu.ru/news/martir/2018/02/04/74849/

4 февраля 2018.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.