Иваново. Церковь Иоанна Воина в Авдотиьине.

Иваново. Церковь Иоанна Воина в Авдотиьине
Престолы:Иоанна Воина
Архитектор:А.В. Полев
Ивановская обл., г. Иваново, ул. Революционная, 20

Координаты: 57.030167, 40.924511
Проезд:от центра города (остановка "Станционная") по улице Ермака, мимо парка имени Степанова и конечной 4-го троллейбуса (слева), по улице Смольной мимо местечка "Отрадное", далее по мосту над железной дорогой, забирать влево на улицы 2-я Отрадная, 1-я Отрадная, Революционная. Храм расположен на пересечении улиц Революционной (дом 20) и Дюковской.

Церковь Иоанна Воина в Авдотиьине, , Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Андреева Ирина
Андреева Ирина

Андрей Вершинин

Андрей Вершинин  30 января 2012
12 августа 2003 г. архиепископом Амвросием было освящено место и заложен камень под строительство храма, посвящённого воинам, павшим в Чеченской войне. Строительство ведётся по проекту архитектора А. В. Полева.
При храме: часовня иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в деревне Беляницы (3 км. от храма). Окормление воинской части 65451.
Иерей Герман Калинин – настоятель и председатель приходского совета.

Дополнительные сведения на частной странице Молитва в камне. Православные храмы г. Иванова и Ивановской области.

Андрей Вершинин

Одним из старейших культовых зданий в ближайших окрестностях Иваново-Вознесенска была церковь Троицы в селе Авдотьино. Это село в ХVIII веке принадлежало графу Р.И.Воронцову, губернатору Владимирского наместничества. Одноглавый храм, оформленный в традициях стиля барокко, выстроили в 1776 году, колокольня появилась в 1819, а в 1862 году на средства Н.Ф.Зубкова храм окружили оградой. Располагавшаяся на берегу реки Уводь, церковь служила композиционным центром села.

Решением облисполкома 2 сентября 1940 года церковь в Авдотьине, принадлежавшую "обновленцам", закрыли, так как "религиозная община распалась". Ещё летом 1940 года на собрании жителей было высказано пожелание "передать это здание Авдотьинскому сельсовету под клуб, так как имеющаяся изба-читальня во время демонстрации кинокартин не вмещает потребное количество зрителей и не соответствует для развертывания кружковой работы... Оставлять здание церкви без производства ремонта невозможно".

В 1958 году местечко Авдотьино вошло в черту города, на следующий год церковь разрушили, а кирпич использовали для хозяйственных целей.

По материалам книги доцента Ивановского государственного университета Александра Михайловича Тихомирова "Храмы Иваново-Вознесенска".