ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Иваново. Церковь Николая Чудотворца при больнице мастеровых и рабочих.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1866.
Год утраты:1990
Адрес:
Проспект Ленина, 57А.

Координаты:57.018214, 40.968497


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца при больнице мастеровых и рабочих - Иваново - г. Иваново - Ивановская область
Фото из журнала "Живописная Россия".
Андрей Агафонов
1 января 1901
Церковь Николая Чудотворца при больнице мастеровых и рабочих - Иваново - г. Иваново - Ивановская область
Фото с сайта myivanovo.ucoz.ru
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца при больнице мастеровых и рабочих - Иваново - г. Иваново - Ивановская область
Фото с сайта http://wikimapia.org
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца при больнице мастеровых и рабочих - Иваново - г. Иваново - Ивановская область
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1 января 1870




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  26 февраля 2016

Церковь святителя и чудотворца Николая однопрестольная, каменная, с таковою же колокольнею, построена в 1866 г. средствами купцов Гарелина и Зубкова в память посещения Вознесенского посада и села Иванова государем цесаревичем вел. князем Николаем Александровичем. Причта при церкви положено: священник и псаломщик. Годовой доход причта простирается до 1300 руб. Опись церковного имущества имеется, копии метрических книг с 1878 г. хранятся в целости.

В.С. Березин, В.Г. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 5. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1898 г.


Статью добавил(а): Сергей Ковров и Елена Григорьева,  4 ноября 2018

В 1853 году правительством было утверждено "Положение", в котором говорилось: "Из слобод Вознесенской, Дмитровской, Ильинской, Троицкой, Березников и пустоши Ковригиной... со всеми принадлежащими к тем слободам землями образовать посад под названием Вознесенского". На следующий год открылась Посадская дума. Поскольку рабочие составляли значительную часть населения, возникла необходимость оказания им медицинской помощи. В 1857 году Владимирский губернатор поручил посадскому голове составить проект "Положения о больнице", которое через три года утвердило правительство. Этим было положено начало общественной медицине в городе. 12 июня 1861 года больница для "мастеровых и рабочих" на 50 мест начала работать.

В 1863 году Иваново и Вознесенский посад посетил во время путешествия по России наследник престола, сын Александра II - Николай Александрович. Он осмотрел достопримечательности села и посада, посетил дом Н.Ф. Зубкова, где ему был оказан торжественный прием. В память об этом событии Н.Ф. Зубков, Я.П., И.Н. и С.Н. Гарелины решили открыть богадельню с Николаевской церковью при ней. В 1866 году здание пристроили к корпусу больницы. В оформлении фасадов церкви использовали мотивы древнерусской архитектуры. Здание венчалось декоративным шатром с главкой, а перед алтарной апсидой располагалась колокольня с часовней на первом этаже. Иконы для церковного иконостаса написал московский художник Н.Г. Степанов.

В 1885 году богадельню перевели в новое здание, а ее помещения заняли под больничные палаты. В этот период здание было симметричным, с церковью посередине. Пристройки для расширения больницы производились вплоть до 1900 года.

Решением президиума губисполкома 27 июля 1923 года Николаевскую церковь закрыли, так как "молитвенное здание находится при государственном лечебном учреждении и исполнение религиозных обрядов нарушает медицинский режим". В 1925 году снесли колокольню и шатер, завершавший храм. В здании больницы для "мастеровых и рабочих" разместилась Первая губернская, позднее Областная больница. Последние годы здесь находился онкологический диспансер, а в перестроенной Николаевской церкви - регистратура. В 1990 году здание было снесено. Имеется решение Ивановского облисполкома о восстановлении всего комплекса в первоначальном виде.

http://visitivanovo.ru/ivanovo/sights/churches/tserkov-nikolaevskaya/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.