Иваново. Введенский женский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Красная церковь

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Архитектор:П.Г. Беген
Россия, Ивановская область, г. Иваново, ул. Базисная, д. 23

Координаты: 57.010757, 40.98893
Проезд:Храм находится в центре города, на Шереметевском проспекте (бывший проспект Энгельса), в одной остановке от железнодорожного вокзала.

2 мая 2014
Введенский женский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Беэр Петр
MARK LILL
Крест центральной главы храма
Световой барабан центральной главы храма
Малая глава храма
Кокошники светового барабана малой главы храма
MILAV V
Ярослав
Марлен Мэй
Кондратьев Денис
MARK LILL
Вид иконостаса
Кондратьев Денис
Напольная плитка
Фото 1907-1908 годов из фондов Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1967 г.
Вид на монастырь и Введенскую церковь. Фото 1937 год.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1934 года из фондов Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина (вид с самолёта)

ИВАНОВО, ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНИЯ (КРАСНАЯ ЦЕРКОВЬ). КОМПЛЕКС, нач. 20 в ул. Фридриха Энгельса, 88.

Находится в посадской части города, при пересечении ул. Фридриха Энгельса и Громобоя. Комплекс начал строиться в 1900 г. на участке, пожертвованном графом Шереметевым, на средства ивановских фабрикантов Бурылиных, Гарелиных, Битовой, Маракушева и др. Состоит из церкви Введения (1900-07 гг.), дома причта и ограды с башнями и воротами (1909-13 гг.). Все здания возведены из кирпича в лицевой кладке по проекту архит. П.Г. Бегена. Из трех иконостасов храма главный был выполнен по проекту иконостасных дел мастера А.Н. Шорохова. Комплекс отличается единством архитектуры, выдержанной в русском стиле, с отдельными элементами модерна. Крупнейший ансамбль нач. 20 в. в Иванове, играющий важную градостроительную роль.

В пространственной композиции господствует церковь Введения, крупномасштабный объем которой сопоставим с окружающей застройкой микрорайона 1960-х гг. Храм стоит в центре небольшого прямоугольного участка, обнесенного оградой. Трое ее ворот расположены напротив северного, южного и западного входов в храм. Восточную - границу участка и его юго-восточный угол фиксирует изогнутый в плане дом причта, причем его угловая лестничная башня является одновременно композиционным элементом ограды, аналогично северо-восточной и юго-западной башням. В нач. 1990-х гг. в связи с открытием при храме женского монастыря по линии ограды выстроены келейные корпуса, а над западными воротами сооружена невысокая колокольня (архит. И.К. Русакомский).

Церковь Введения относится к типу бесстолпных пятиглавых храмов. Ее кубический двусветный основной объем завершен крупными сплюснутыми луковичными главами на барабанах (средний световой). Алтарные апсиды полукруглые, средняя более крупная. На остальных трех фасадах объемную композицию развивают ризалиты, завершенные щипцами с килевидными подвышениями; выступающие на центральных осях храма, они придают его плану крещатую форму. На этих же осях расположены крыльца входов — с арочными проемами, на столбах, увенчанные высокими щипцами.

Сильно вытянутые по вертикали узкие арочные окна сгруппированы на фасадах по одному, по два и по три. Убранство дополняют разнообразные колонки, ширинки, кокошники, полуциркульные и килевидные арочки, декоративные зубчатые пояски и многоступенчатые карнизы. Внутри большое открытое пространство зального типа хорошо освещено. Система перекрытий основана на пересечении двух пар арок огромного пролета, опирающихся на стены. Образованные в результате восемь ячеек перекрыты парусными сводами, в центре купол, в апсидах конхи.

Дом причта - оригинальное по композиции здание, состоящее из двухэтажной угловой части и вытянутого к северу прямоугольного крыла. Внешний фасад симметричного углового объема скруглен, и на оси симметрии к нему примыкает глухая круглая угловая башня с лестницей внутри. Ее шатровый верх поднимается над двускатным покрытием и композиционно перекликается с четырехгранными шатрами типа епанчи на торцах двухэтажного объема. Внутренний угол этого объема срезан. Здесь в центральной части дворового фасада устроен вход, акцентированный в завершении щипцом с килевидным верхом (как на храме). Аналогичные килевидные элементы врезаны в высокие кровли - епанчи по осям симметрии торцовых фасадов. Прямоугольные окна заключены в наличники; на внешнем фасаде они ложные в первом этаже и частично во втором.

Основные мотивы декора - килевидные арочки во фризах, кокошники в основании кровель, колонки на углах и в наличниках, ширинки, поребрики, зубчики. Фасады одноэтажного объема оформлены намного проще.

Внутри двухэтажная часть отделена глухой капитальной стеной. Вход, ведущий в трапециевидный вестибюль, связан с дугообразным в обоих этажах коридором, повторяющим очертание внешнего фасада, а через него - с башней. Налево и направо из коридора ведут двери в квадратные комнаты. В одноэтажном крыле разные по величине помещения разделены глухими капитальными стенами с отдельными входа ми, по типу монастырских келий.

Ограда состоит из звеньев металлической решетки между столбами на кирпичном основании. О трех сторон в ограде устроены ворота, на углах стоят башни: прямоугольная и плане северо-восточная и восьмигранная юго-западная. По характеру декора они аналогичны убранству лестничной башни дома причта. Интересна композиция ворот, своеобразно интерпретирующая тему древнерусских надвратных храмов. Обильный декор ворот характерен для русского стиля. Великолепная кованая решетка выполнена в стиле модерн и имеет разный рисунок на разных участках ограды.

История города Иваново, 1958, ч.1, с 170; Тихомиров, 1996, с. 94-98; ГАВО Ф 556 Оп. 3 Ед. хр. 914 Л. 2, 31, 38, 60, 88; ГАИО Ф. 205. Оп. 1. Ед. хр. 269. Л. 38. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область». Часть 1, стр. 456-459. М., «Наука», 1997.

Сергей Сол  23 августа 2017

Введенский женский монастырь в г.Иванове расположен в центре города Иваново. Основан в 1991 году архимандритом Амвросием (Юрасовым).
Церковь в честь Введения Богородицы — памятник архитектуры начала XX века. Построена по проекту архитектора П. Бегена. В этом храме в 1918 году служил Патриарх Тихон. Долгие годы в храме располагался государственный архив, в Никольском приделе был устроен туалет, установлены перекрытия, сняты кресты. Чтобы вернуть храм верующим, 16 дней продолжалась голодовка 4 женщин — членов православной общины Введенского храма. Благодаря им в 1990 году храм был передан Русской Православной Церкви. 27 апреля 1991 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ об учреждении Свято-Введенского женского монастыря. Основатель и духовник монастыря: архимандрит Амвросий (Юрасов). Игумения Мария (Перепеча).

В Введенском храме монастыря покоятся мощи новомучеников Российских — свщмч. Владимира (Лежневского) и блж. Алексия (Елнатского), частицы 168 святых, ряса св.прав. Иоанна Кронштадтского.

Свято-Введенский храм в центре Иванова, известный в Иванове как "Красная церковь", был построен на средства горожан в начале ХХ века (архитектор П. Беген). Он имел три престола: Введения Пресвятой Богородицы во храм, свт. Николая Чудотворца и вмч. Феодора Тирона.

Введенский храм постигла та же участь, что и другие церкви Иваново-Вознесенска. 22 октября 1935 г. власти передали храм обновленцам, и народ перестал его посещать. Ссылаясь на это обстоятельство, городские власти в 1938 г. его закрыли. Убранство храма и иконы были разграблены, а в опустевшем здании расположился Областной Государственный архив. Во время войны в 1942 г. была сделана первая попытка открыть храм. Верующие собирали подписи, писали многочисленные прошения. Но власти посчитали, что «к открытию церкви нет никаких оснований"...

В 1988 г. по благословению о. Амвросия (Юрасова) была собрана двадцатка верующих - первое условие, при котором в те времена мог открыться храм. 23 ноября из Совета по делам религий при Совете Министров СССР был получен документ о регистрации общины.

Зимой 1989 г. беспрерывно писали в облисполком просьбы о передаче храма. Церковный совет собрал три тысячи подписей за его открытие. Владыка Амвросий направил на имя председателя облисполкома В. Тихомирова письмо (так и оставшееся без ответа), где выражал ту же просьбу. 17 марта подали заявление о проведении в ограде красной церкви митинга. Горисполком отказал...

21 марта три женщины из церковной общины - Лариса Холина, Валерия Савченко, Маргарита Пиленкова - собрались у кинотеатра «Современник». Затем к ним присоединилась Галина Ящуковская. У стены, где они расположились, висел плакат: «Мы не едим и не пьем до открытия Красного храма и готовы умереть на родине первых Советов». Так просидели они сутки. Было очень холодно. Их постоянно окружала толпа: кто расспрашивал, кто ругался, даже плевали. На следующий день подъехал автобус милиции и женщин насильно перевезли в ограду Введенского храма. Там на ступеньках храма они провели 10 суток. Власти были настроены враждебно. Через газеты пытались обвинить о. Амвросия в происходящем. По городу устраивали санкционированные манифестации против верующих с лозунгами: "Прекратите голодовку!" Но были и сочувствующие.

С каждым днем у ограды храма прибавлялся народ - сотни, тысячи. Стали собирать подписи за открытие храма. О голодающих уже знали в Москве и за границей. В центральной печати в их защиту появились статьи. По радио передавали информацию о голодовке за Введенскую церковь в Иванове. Сбывалось предсказание одного из новых святых нашего края архимандрита Леонтия Михайловского, который 25 лет провел в лагерях и тюрьмах: "Храм отдадут, придет время. Но только о нем надо будет кричать на весь мир".

На 12 день, т.е. 1 апреля в 4 часа утра женщин насильно посадили в машины "Скорой помощи" и перевезли в областную больницу. 5 апреля в больницу пришел секретарь облисполкома Л. Дубов и четыре часа убеждал прекратить голодовку. Только после того как Дубов пообещал, что исполком в течение месяца рассмотрит вопрос о Введенском храме, женщины объявили о прекращении голодовки: "... Мы принимаем решение выходить из голода, восстанавливать свои силы, чтобы вновь продолжать борьбу за Введенскую церковь". Борьба продолжалась еще год, и только в Страстной Четверг 1990 г. Ларисе Васильевне Холиной передали ключи от храма. Первую службу в Пасхальную ночь о. Амвросий совершил на паперти храма под звездным небом.

Храм был в жалком виде: стены в огромных дырах - следы от вбитых бревен, храм весь израненный, как после артобстрела, окна выбиты, крыша течет... Но главным было - начать службу Богу, начать проповедь, потому что за 70 лет безбожной власти народ изголодался и жаждал духовной пищи - Слова Божия. Первое время проповеди говорили и в начале службы, и в конце. По воскресным дням вечером всем народом нараспев пели Акафист Божией Матери, а потом священники выходили на амвон, им письменно и устно задавали вопросы о вере и о спасении души, на которые они давали ответы.

Вскоре при храме образовалась небольшая община, в основном из певчих: из нее и возникла на месте прежнего партийного архива женская обитель. Подали прошение архиепископу Амвросию, он - Святейшему Патриарху с просьбой благословить при храме женский монастырь. 27 марта 1991 года по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начал свою жизнь Ивановский Свято-Введенский женский монастырь.

Монастырю было чуть более полугода, когда Владыка - архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий - совершил первый рясофорный постриг. Cегодня в монастыре (вместе с подворьями) около 170 сестер. Со дня возвращения храма насельницы, прихожане и благотворители отреставрировали Введенскую церковь; рядом с храмом возведено несколько двухэтажных зданий, колокольня со звонницей, создан единый архитектурный ансамбль.

У монастыря есть несколько подворий. В июне 1991 года образовалось первое подворье - Преображенское, в бывшем селе Доронино. Отреставрирована полуразрушенная церковь; служба в ней идет ежедневно со дня престольного праздника - Преображения Господня 1994 года. 2 января 2001 года в зимней части храма освятили престол в честь Донской иконы Пресвятой Богородицы и священномученика Евфимия Тихонравова, который служил в этом храме. На Преображенском подворье расположены земельные угодья монастыря. Здесь сестры выращивают овощи, заготавливают на зиму грибы и ягоды, посадили фруктовый сад. Здесь же - главный скотный двор монастыря: коровы, куры. Возрождается некогда заброшенное село Доронино. Трехэтажное кирпичное здание, полтора десятка жилых деревянных домиков, овощехранилище, хозяйственные постройки, - все это возведено в последнее время. Покровское подворье в д. Златоуст Лежневского района было создано в марте 1993 г., в старинной графской усадьбе. Здание усадьбы было восстановленo в течение года. Богослужения в домовой церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы начались в 1995 году на Рождество Христово. На Покровском подворье построен трехэтажный келейный корпус, выполнена газификация подворья; здесь же находится монастырское кладбище, на котором похоронены священнослужители и сестры обители - более 30 человек. Сестры подворья помогают детям-сиротам из школы-интерната п. Чернцы Лежневского района. Еще одно подворье расположено на землях бывшей оленеводческой фермы в лесной зоне д. Ступкино Лежневского района. Названо оно Сергиевой Пустынью в честь преп. Сергия Радонежского. Здесь находятся монастырский сад, пасека и рыбный пруд. На этом подворье имеют право проживать священнослужители и алтарники.

Алексей Кротов  20 марта 2021

Решение о строительстве Введенской церкви было принято на общественном сходе жетелей местечек Ямы и Ушаково в 1900 году. Инициативную группу по строительству возглавили сначала крестьяне И. И. Волков и Е. К. Елин. Позднее была создана строительная комиссия, куда помимо них, вошли также крестьяне М. И. Киселёв, С. С. Воронин, а также К. Ф. Кнорре, управляющий вотчинной конторой Шереметевых. Участок под строительство церкви был предоставлен графом Сергеем Дмитриевичем Шереметевым, которому в то время принадлежала земля в Ушаково. 21 мая 1901 года состоялась церемония торжественной закладки храма. Средства на возведение церкви были собраны с помощью частных пожертвований. Самые крупные суммы были выделены Н. Г. и Н. Х. Бурылиными, фирмой "Товарищество мануфактур П. Витовой с сыновьями", И. К. Маракушевым, М. Н. Гарелиным, И. А. Соколовым, городским головой Иваново-Вознесенска Павлом Никаноровичем Дербенёвым и другими купцами и фабрикантами. Кроме того, поступали также частные анонимные пожертования и средства собранные коллективами рабочих и служащих этого текстильного городка.

Летом 1907 года строительство вместительного "красного" храма было завершено, после чего его освятил архиепископ Владимирский и Суздальский Николай. Главный престол был посвящён Введению во храм Богородицы, а два боковых: Николаю Чудотворцу и Фёдору Тирону. Проект храма был разработан владимирским губернским архитектором Петром Густавовичем Бегеном, а надзор за строительством осуществлял местный архитектор А. Ф. Снурилов. В оформлении фасадов Введенской церкви использовались мотивы византийской архитектуры. В храме был установлен трёхъярусный резной иконостас, который был выполнен на средства Н. Х. и Н. Г. Бурылиных в мастерской А. И. Шорохова. Пол выложен из цветной метлахской плитки на средства, выделенные А. И. Гарелиным. С юго-запада от церкви располагалась деревянная колокольня. В период возведения храма практически все члены строительной комиссии вышли из неё, работы завершались под руководством только С. С. Воронина. В 1909 году во дворе храма был выстроен двухэтажный дом с башней, который напоминал боярские палаты сер. ХVII века. В нём располагались просфорня и квартиры сторожей. В 1912 году территория храма была окружена оградой, имеющей трое ворот. По углам ограды были установлены эклектичные башенки и часовни.

Храм располагался на рабочей окраине города, поэтому посещали его преимущественно люди небогатые, поэтому у общины были серьёзные материальные трудности. Даже церковная утварь и строительные материалы порой приобретались в кредит. По причине недостатка средств храм не расписывали. В 1914 году община обратилась во Владимирскую духовную консисторию с просьбой разрешить собирать средства для строительства колокольни Введенской церкви. В 1916 году епархиальный архитектор Л. М. Шерер выполнил проект кирпичной колокольни. Она должна была стать на противоположной от храма стороне Большой Шереметевской улицы (сегодня Шереметевский проспект). Но это место было признано неудачным, поскольку колокольня закрыла бы проезд на Большую Шереметевскую улицу с Пограничного переулка. Поэтому проект так и остался проектом. В 1918 году во Введенском храме провёл службу Всероссийский Патриарх Тихон, который посещал город Иваново-Вознесенск с группой духовенства.

В 1934 году Городской совет передал один из приделов храма обновленцам для нужд общины. Приход Введенской церкви был довольно многочисленным, в праздничные дни храм едва вмещал всех верующих, а численность общины обновленцев составляла несколько десятков человек. Но, тем не менее, Облисполком утвердил это решение о передаче храма в руки общины обновленцев в начале 1935 года. А уже 22 октября 1935 года храм полностью передали обновленцам, перешедшим сюда из других, недавно закрытых храмов города. С этого дня обычные прихожане перестали его посещать. Стоит сказать, что число верующих обновленческого движения во второй половине 1930-х годов неуклонно сокращалось и в апреле 1938 года Введенская церковь была закрыта, поскольку она не использовалась долгое время для религиозных целей. В церкви было организовано хранилище государственного областного архива и архива КГБ, соответственно внутреннее убранство храма было утрачено, наиболее ценные предметы культа - расхищены. Внутри всё было переделано - в Никольском приделе устроен туалет, возведены перекрытия, сняты кресты...

Попытка снова открыть Введенский храм в 1942 году по многочисленным просьбам верующих, обернулась неудачей. Лишь в 1989 году возобновлены богослужения, сначала в служебном помещении, а в 1990 году - уже в здании церкви. Постепенно областной архив переехал в другое место, а здание осквернённого храма было передано прихожанам. Возвращение Введенской церкви верующим сопровождалось достаточно драматическими событиями. 4 женщины объявили голодовку и на церковном крыльце провели 16 дней, требуя решить вопрос о возвращении вновь созданному приходу дома Божьего.

27 марта 1991 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ об учреждении при Введенской церкви в городе Иваново Свято-Введенского женского монастыря. На должность духовного руководителя был назначен священнослужитель православной церкви о. Амвросий (Юрасов), а настоятельницей обители - игумения Мария (Перепеча). Спустя некоторое время, на территории было начато строительство монашеских жилых корпусов, а над входными воротами взметнулась ввысь кирпичная колокольня.

С сайта: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info=1197/Иваново/Введенская церковь Свято-Введенского монастыря