Иваново. Церковь Вознесения Господня (новая).

Иваново. Церковь Вознесения Господня (новая)

Александр Антонов
Вид из окон гостиницы
Вид вечером

Сергей Сол  23 августа 2017

В 1844 году на окраине деревни Иконниково образовалась Вознесенская слобода. 13 июня 1848 года на главной площади была заложена, а 13-14 ноября 1851 года освящена Вознесенская церковь с приделами Сретения и Всех святых. Строился храм по заказу фабрикантов Ивана Александровича Бабурина, Петра Афанасьевича Зубкова (1785 (1786) – 1864) и В.П. Дурденевского. Автором проекта был известный архитектор Константин Андреевич Тон (1794-1881), основоположник нового русского стиля, автор знаменитого храма Христа-Спасителя в Москве. В качестве прототипов для своих проектов архитектор использовал соборы Московского Кремля ХV-ХVI веков.

Шатровую колокольню с проездной аркой, обращенную на Вознесенскую улицу (ул. Жиделева), выстроил в 1857 году купец Ф.П. Зубков. В 1870-е годы на средства О.В. Коноваловой по обеим сторонам колокольни сделали пристройки, где разместилась богадельня. Церковь была окружена оградой с башнями по углам. В 1900 году храм расширили по проекту Владимирского епархиального архитектора Николая Дмитриевича Корицкого (1854-1915). С западной стороны храма сделали обширную пристройку, завершенную куполом, стилизованную под существовавшее здание. В 1912 году церковный староста Д.В. Макаров устроил в северо-восточной башне ограды Иверскую часовню.

Церковь закрыли решением президиума губисполкома от 2 ноября 1928 года, "принимая во внимание факт участия возглавляющей указанную религиозную общину верующих группы лиц в контрреволюционном выступлении". 8 февраля 1929 года президиум Иваново-Вознесенского губисполкома посчитал "целесообразным использовать здание Вознесенской церкви под центральную библиотеку". Для этого были выделены средства и вскоре здание "переоборудовали" - снесли главы, сделали внутреннюю перепланировку. Имущество частично передали во Введенский храм, частично уничтожили. А на следующий год церковь снесли. На ее месте выстроили фабрику-кухню "Нарпит". Сохранились лишь металлические решетки, которые установлены сейчас на улице Громобоя, около детского сада.

Источник: voznesenie.paskha.ru

5 февраля 2005 г. по благословению Преосвященнейшего Амвросия, архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского было положено начало возрождения покаянного храма-памятника Вознесения Господня в центре города Иванова (площадь железнодорожного вокзала). Настоятелем нового храма стал архимандрит Амвросий (Юрасов) – основатель и духовник Введенского женского монастыря. Председателем совета попечителей строительства храма стал ивановский градоначальник Александр Германович Фомин. В июне 2008 г. был заложен первый камень на месте строительства храма.