Иваново. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Иваново. Церковь Илии Пророка
Церковь. Действует.
Престолы:Илии Пророка, Иоанна Кронштадтского , Рождества Пресвятой Богородицы, Сорока мучеников Севастийских
Архитектор:Е.Я. Петров (?), А.С. Каминский (переустройство интерьеров в 1893)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
г. Иваново, ул. Кольцова, 19 А

Координаты: 56.986027, 40.949179
Проезд: 1-й способ - от площади 40-летия Победы по улице Багаева до улицы Большой Воробьёвской, свернуть налево и двигаться по Большой Воробьёвской до пересечения с улицей Ивановской (справа) и улицей Некрасова (слева), пройти чуть вперёд и свернуть налево на улицу Лермонтова, которая и выведет к храму.
нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
2-й способ - от Центрального рынка по улице Богдана Хмельницкого до пересечения с улицей Велижской, повернуть направо, идти до улицы 4-й Первомайской, повернуть налево, выйти на улицу Некрасова, на противоположной стороне слева улица Ореховая, справа улица Кольцова.

Церковь Илии Пророка, ул Кольцова
ул Кольцова 1842 г. постройки
Силантьевы C&Т
Основной объем храма, вид с юга
Церковь Илии Пророка, , Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Мозаичный образ Воскресение Христово на фасаде
Фреска "Воскресение Христово" на алтаре храма
Андрей Вершинин
Андрей Вершинин
Андреева Ирина
Территория храма
Угловая башня ограды
Андреева Ирина
Фото 1890-ых годов из фондов Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина. Автор С.Е. Соколов

Анонимный участник  10 октября 2008
С конца ХVII века в Иванове развивалась текстильная промышленность, а в начале ХVIII века из среды ивановских крестьян выделились предприимчивые люди, которые организовали на базе льноткацкого производства полотняные мануфактуры. Тогда же начинает практиковаться изготовление набойки, то есть нанесение рисунка на льняную ткань. Именно этот вид производства стал ведущим в селе. После 1812 года, когда промышленность Москвы была разорена, крепостное село Иваново стало центром набойного производства.
Разбогатевшие крестьяне, выкупаясь на свободу у графа Шереметева, теряли права на собственность в селе и начали приобретать земли у окрестных помещиков. Вокруг села стали возникать слободы и в дальнейшем город Иваново-Вознесенск развивался из не- скольких центров.
Первой появилась Ильинская (Воробьевская) слобода. С 1816 года купец А.А.Лепетов, торговец миткалем и бумажной пряжей, начал скупать земельные участки у помещицы Е.И.Барсуковой, владевшей деревней Воробьево, а через четыре года выстроил дом. Впоследствии здесь возникли ситцевые фабрики купцов А.В.Бабурина и Д.И.Спиридонова, а также склады для пряжи шуйских купцов Киселевых. В 1838 году в центре слободы была заложена, а в феврале 1842 года освящена Ильинская церковь, которая строилась на средства А.А.Лепетова. Здание является типичным памятником классицизма, северный и южный фасады оформлены четырехколонными портиками. Центральный объем храма слагается из куба основания и венчающего цилиндра, завершенного пятиглавием. С западной стороны к церкви примыкает колокольня, цилиндрическая же в верхнем ярусе.
В 1840 году фабрикант И.Н.Гарелин женился на дочери А.А.Лепетова - Анне и к 1866 году все владения Лепетова, а также Бабурина и Киселева перешли в собственность И.Н.Гарелина, а затем его сыновей. В 1893 году на средства А.И.Гарелина по проекту московского архитектора А.С.Каминского была проведена внутренняя реконструкция церкви. При этом разделенные стеной летнюю и зимнюю половины храма соединили в единое помещение. В приделах Рождества Богородицы и Сорока мучеников Севастийских установили новые иконостасы, изготовленные по рисункам А.С.Каминского. Настенную живопись выполнили знаменитые палехские художники Белоусовы, которые, как известно, обновляли живопись в Грановитой палате Московского Кремля. Достопримечательностью храма считалась чтимая икона Казанской Божьей Матери в жемчужном окладе. 29 августа 1935 года облисполком принял решение о закрытии Ильинской церкви так как "община верующих в течение ряда лет содержит молитвенное здание в бесхозяйственном состоянии и не выполняет распоряжения горсовета о производстве необходимого текущего и капитального ремонта". Объяснения верующих о невозможности приобретения дефицитных тогда строительных материалов и их жалобы на придирки со стороны горсовета во внимание не приняли. Действительной причиной закрытия храма было ходатайство областного архивного управления о "передаче здания указанной церкви под архивохранилище". В конце 1937 года в храме устроили стеллажи для хранения архивных документов. В 1942 году община верующих обращалась в облисполком с просьбой передать им Ильинскую церковь. Однако ее открыли только в 1989 году. Сейчас в церкви проведена реставрация, воссоздается настенная живопись и внутреннее убранство.

ИВАНОВО, ЦЕРКОВЬ ИЛЬИ ПРОРОКА, 1-я пол. 19 в., ул. Кольцова, 19а.

Стоит в центре Ильинской слободы и является ее архитектурной доминантой. Кирпичная на белокаменном цоколе церковь в бывш. с. Воробьево построена в 1838-42 гг. на средства купца Александра Алексеевича Лепетова. В 1890-х гг. обновлялась на средства А.И. Гарелина по проекту московского архит. А.С. Каминского; им же были выполнены иконостасы. Редкий для Иванова памятник культовой архитектуры позднего классицизма с оригинальной объемной композицией.

В композиции бесстолпного храма господствует поставленный на четверик крупный объем световой ротонды, перекрытый сферическим куполом и увенчанный пятью луковичными главками на цилиндрических шеях. Равновысокие алтарная часть с выступом прямоугольной апсиды и квадратная двустолпная трапезная заметно понижены по отношению к основному четверику, равно как и строгие четырехколонные боковые портики, что еще более подчеркивает роль центрального ядра. Сравнительно невысокая двухъярусная с полуярусом колокольня, соединенная с трапезной узким переходом, также не противоречит доминированию основного объема.

Стены стройной ротонды расчленены плоскими лопатками. В образовавшихся нишах поочередно расположены арочные световые и ложные окна с архивольтами. Боковые дорические портики завершены полными антаблементами и треугольными пологими фронтонами. Окна четверика и трапезной дополнены простыми наличниками и треугольными фронтончиками. Апсида освещается тремя близко сдвинутыми, узкими, почти щелевидными окнами. Необычно выглядит колокольня (завершение утрачено) — ее цилиндрический верхний ярус звона прорезан четырьмя стрельчатыми арками.

Центральное пространство храма перекрыто куполом, в алтаре - цилиндрические своды, в трапезной - система вспарушенных сводов. Интересны оригинальные ниши лепестковой формы в углах четверика. В интерьерах частично сохранились мозаичные полы, а также фрагменты первоначальной живописи.

Клеевая роспись 1-й трети 19 в. - характерное произведение палехско-шуйского круга. Сюжетные сцены близки к классицизму, а гризайльный декор традиционно написан в стиле барокко. Во 2-й пол. 19 в. прописана маслом, нимбы первоначально были позолочены. Красочный слой сильно загрязнен; видимо, первоначальный колорит строился на насыщенных красных, охристых и синих тонах. В куполе и трапезной живопись утрачена. В барабане-ротонде роспись расположена в два яруса: между окнами изображены церковные атрибуты, а ниже - сцены из жития Ильи Пророка. На стенах написаны евангельские композиции, в апсиде - сюжет "Христос - Великий Архиерей", на восточной стене - "Тайная вечеря".

Лепорский, с. 68-72; Березин, Добронравов. 1898, вып. V, с. 71-72; Тихомиров. 1996, с. 53-55; ГАИО. ОДФ. Ф. 205. Оп. 1. Д. 269.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 1 стр. 460 – 461» М, «Наука», 1997

Церковь св. пр. Илии основана в 1842 г. усердием купца Александра Алексеевича Лепетова; зданием каменная, с таковою же колокольнею. Престолов в церкви три: в холодной - в честь св. пророка Илии и в трапезе: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в честь св. муч. Севастийских. Из св. икон, имеющихся в церкви, замечательна по богатству украшения Казанская икона Божией Матери в жемчужной ризе с сребропозлащенными венцами, а из утвари - Евангелие в изящном сребропозлащенном окладе.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг и исповедные росписи с 1842 г.; опись церковного имущества составлена в 1895 г. и хранится в церкви. Причта при церкви положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание причт получает до 1650 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Всех дворов в приходе 92, душ муж. пола 256 и жен. пола 275 душ.