Иваново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Иваново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ивановская обл., г. Иваново, ул. Генерала Хлебникова, 32

Координаты: 56.968634, 40.995576
Проезд:От автовокзала по проспекту Строителей до остановки Дом моды; на перекрестке налево по ул. Огнеборцев; храм расположен среди новостроек с левой стороны

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Игорь Чуклин
Центральный и малый купола храма
Геннадий.
Ухов Владимир

Иванов Дмитрий  14 ноября 2014

14 октября 2008 года в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы состоялось знаменательное событие, которое по праву можно считать приходским торжеством. В этот день неподалёку от церкви преп. Серафима состоялась закладка первого камня нового каменного храма в честь Покрова Матери Божией. Чин освящения начала строительства можно считать событием городского масштаба. Освящение закладки будущего храма совершил преосвященный Иосиф, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский, в присутствии многих молящихся и почётных гостей из областной и городской администрации во главе с губернатором Ивановской области Михаилом Александровичем Менем. Руководство строительством Покровского храма взял на себя настоятель церкви преп. Серафима Саровского протоиерей Андрей Львов. Этот нелёгкий, но благодатный труд, который отец Андрей совмещает с настоятельством уже действующего храма, несомненно, требует соучастия всех, кому не безразличен будущий храм и возможность без сутолоки присутствовать на богослужениях православным христианам окружающего района и всем желающим. А потому клирики и работники прихода храма преп. Серафима убедительно просят всех прихожан нашего храма о молитвенной и деятельной помощи в строительстве нового Покровского храма.

Источник: сайт Серафимо-Саровского храма: http://www.ivpokrov.ru/temple.aspx.

В старинные времена при церкви Покрова Пресвятой Богородицы существовал мужской монастырь, именовавшийся по имени церкви Покровским. Настоятельство в монастыре было игуменское, игумен зависел от Юрьево-Польского Архангельского монастыря. В царствование императрицы Анны Иоанновны Покровский монастырь содержался на ружном иждивении князя Алексея Михайловича Черкасского, в пользу монастыря выдавалось из вотчинного правления 29 руб. деньгами и 50 четвертей хлеба. В 1754 г. монастырь вследствие прекращения ружного содержания упразднен, монашествующие перемещены в Спасокукоцкий монастырь Суздальского уезда при селе Сербилове, а церковь обращена в приходскую.

В приход к оной церкви было причислено половинное число крестьян (около 250 дворов) от церкви Воздвиженской. В 1873 г. 30 августа Покровская церковь назначена быть соборною церковью г. Иванова – Вознесенского. В соборном приходе две каменные церкви: холодная – Покровская и теплая - Троицкая, колокольня при них и ограда каменные же. Холодная Покровская церковь построена в 1693 г., престолов в ней три: главный – в честь Казанской иконы Божией Матери и в приделах: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Сергия Радонежского чудотворца.

Теплая Троицкая церковь сооружена в 1817 г. тщанием села Иванова крестьянина Осипа Васильевича Гандурина с братьями. Престолов в церкви три: главный – в честь Св. Живоначальной Троицы и придельные – в честь Знамения Божией Матери и в честь Смоленской Божией Матери. Св. иконы, утварь и ризница в церквах богато украшены серебром и золотом. Из св. икон замечательна древняя икона Казанской Божией Матери, украшенная жемчужною ризою с дорогими камнями.

В 1882 г. к Покровской церкви приписана церковь св. благов. князя Александра Невского, построенная в 1882 г. усердием мещанина Парамона Коленкова из прежде бывшей часовни того же наименования. В 1887 г. она старанием церковного старосты шуйского мещанина Ивана Немцева была расширена и вновь освящена. В 1891 г. при церкви построена колокольня усердием того же старосты Немцова. В 1893 г. в церкви поставлен новый иконостас, стены расписаны священными картинами и сделана духовая печь.

Покровскому собору принадлежат два каменных дома, из которых в одном помещается богадельня, а в другом – имеются палатка для хранения церковного имущества, палатка для склада свеч епархиального завода, помещение для церковных сторожей и отделение для церковной библиотеки. Причт: протоиерей, 2 священника, диакон и 4 псаломщика; дворов в приходе 729, душ муж. пола 1834, жен. пола 2018 душ.