Иваново. Собор Спаса Всемилостивого.

Иваново. Собор Спаса Всемилостивого
Архитектор:Ф.О. Шехтель
Иваново, ул. Ермака, д. 41.

Фото из журнала "Зодчий"
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Марина Зуйкова  12 ноября 2018

Жители села Иваново, а затем и Иваново-Вознесенска весьма почитали праздники, связанные со Спасителем. Одним из главных учебных заведений Иваново-Вознесенска было реальное училище, построенное в 1884-1886 годах на Александровской улице (сейчас это здание Ивановского художественного музея; пр.Ленина, 33). В 1890 году в училище на втором этаже обустроили домовую церковь в честь Нерукотворного Образа. Так попечители училища, иваново-вознесенские предприниматели выразили благодарность Богу за спасение императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы, произошедшей в 1888 году на станции Борки. В ограде училища была построена двухэтажная колокольня.

В том же месяце, когда празднуется Спас Нерукотворный, только чуть раньше, 14 августа (1 августа по старому стилю) отмечается и праздник Происхождения древ Креста Господня. Этому празднику Всемилостивого Спаса был посвящен один из красивейших храмов Иваново-Вознесенска. Храм располагался в бывшем поселке Хуторово на Всесвятской улице (сейчас — улица Ермака). В наши дни на его месте стоит здание Ивановского энергетического колледжа.

Храм был построен на средства фабриканта Александра Ивановича Гарелина и его супруги — Марии Александровны (в девичестве Крестовниковой, из рода известных московских предпринимателей). Проект храма они заказали выдающемуся архитектору Фёдору Осиповичу Шехтелю, одному из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве. Спасский храм был освящен в 1903 году. В нем были установлены двухъярусные иконостасы из белого мрамора. Расписали Спасский храм ученики московского Строгановского училища по образцу Владимирского собора в Киеве. В 1911 году при храме открылось Свято-Ольгинское общество трезвости. Оно было весьма активным и многочисленным. Например, в мае 1913 года в крестном ходе общества участвовало не менее десяти тысяч человек. К Спасскому храму была приписана часовня в деревне Афанасово. Она сохранилась до наших дней. Сам же Спасский храм был закрыт в 1935 году, а в 1937-м – полностью уничтожен.

Отрывок из статьи руководителя Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумена Виталия (Уткина) «О Спасе Нерукотворном, Спасских храмах и первом иваново-вознесенском хосписе» в №4 журнала «Ивановский бизнесъ». http://history.pravorg.ru/2016/04/24/o-spase-nerukotvornom-spasskix-xramax-i-pervom-ivanovo-voznesenskom-xospise/