Муром. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Архитектор:А.В.Ермаков
Владимирская область, Муромский район, Муром

Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник" - Муром - Муромский район и г. Муром - Владимирская область
Алексей Комлев
Фото из книги Н.Беспалов "Муром.Памятники архитектуры и искусства"М1990

Деревянная часовня в овраге близ Николо-Набережного храма и водокачки, установленная в честь открытия и освящения водопровода в г. Муроме.

Часовня Иконы Божией Матери "Живоносный источник" построена в 1864 году А.В.Ермаковым, открыта одновременно с городским водопроводом.
Пережив советское время, деревянная часовня сгорела в 2006 году, сейчас на ее месте - новая часовня.

Эта часовня находилась в овраге между Окским парком и Николо-Набережной церковью. Построена была городским головой Ермаковым А.В. к открытия муромского водопровода. Деревянная восьмиугольная часовня под луковичным куполом, на кирпичном фундаменте. После революции закрыта. Находилась на территории старой водокачки.

Её на майские праздники 2006 сожгли случайно.

Комментарии и обсуждение

Жукова Елена ошибается: новая часовня стоит совершенно в другом месте, практически под алтарной частью храма Николы Набережного (храм на горке, а часовня под ним). Старая же часовня находилась в овраге между парком Ленина и храмом! Разница в местоположении между старым местом и новым существенная - около 200 м.