ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Муром. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:Между 2008 и 2009.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Город Муром, пересечение улиц Красный текстильщик и Красногвардейский переулок.

Координаты:55.569859, 42.069359


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Муром - Муромский район и г. Муром - Владимирская область
Ночной вид в свете фонарей
Алексей Трифонов
8 ноября 2013
Церковь Воздвижения Креста Господня - Муром - Муромский район и г. Муром - Владимирская область
вид с северо-запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
4 ноября 2012
Церковь Воздвижения Креста Господня - Муром - Муромский район и г. Муром - Владимирская область
Церковь Крестовоздвижения. Построена в 1795-1800 годах, разрушена в 1929. Вид с юга. 23 мая 1896 года. http://bump.ru/page/adaptive/id31258/blog/4946736/
Сергей Ковров
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Трифонов,  26 июля 2009

Построена вновь в 2009 году на месте, где находился в XII веке Крестовоздвиженский женский монастырь. Местное предание относит начало Крестовоздвиженской церкви к глубокой древности. Церковь эта, говорит предание, построена на том самом месте, где во время княжения св. Петра и Февронии в первой половине XIII столетия находился девичий монастырь, где будто бы св. Петр получил чудотворный Агриков меч для поражения волшебника, и где впоследствии приняла постриг святая княгиня Феврония. Первое достоверное указание на существование Крестовоздвиженской церкви в XVI столетии дает жалованная грамота царя Михаила Федоровича 1627 г. Из этой грамоты видно, что Крестовоздвиженской церкви дана была жалованная грамота еще царем Иваном Васильевичем Грозным, следовательно, и тогда церковь уже существовала. Древняя Крестовоздвиженская церковь почему-то пользовалась особенным вниманием московских государей. Жалованная грамота царя Михаила Феодоровича не только укрепляла за причтом землю, но и освобождала от многих государевых повинностей и от светского суда жителей, поселившихся на церковной земле. Деревянная Крестовоздвиженская церковь существовала до 1797 г. В том же году построен каменный храм; в 1831 г. теплая трапеза при каменной церкви была расширена, и с того времени наружный вид церкви остается без изменений. Утрачена в cоветское время.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  3 февраля 2016

Первое достоверное указание на существование Крестовоздвиженской церкви в XVI ст. дает жалованная грамота царя Михаила Федоровича 1627 г., из которой видно, что Крестовоздвиженской церкви дана была жалованная грамота еще царем Иваном Васильевичем Грозным, следовательно, и тогда церковь уже существовала. Жалованная грамота царя Михаила Федоровича не только укрепляла за причтом землю, но и освобождала от многих государевых повинностей и от светского суда жителей, поселившихся на церковной земле.

Деревянная Крестовоздвиженская церковь существовала до 1797 г. В этом году построен каменный храм; в 1831 г. теплая трапеза при каменной церкви была расширена и с того времени наружный вид церкви остается без изменений. Престолов в храме три: главный – в честь Воздвижения Животворящего креста Господня, в трапезе теплой – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и св. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. В приходе по клировым ведомостям числится 80 душ муж. пола и 133 жен.

В.Г. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1897 г.


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  16 декабря 2017

Крестовоздвиженский женский монастырь был основан в XII веке. Крестовоздвиженская церковь, по преданию, была построена на том самом месте, где во время княжения св. Петра и Февронии в первой пол. XIII в. находился девичий монастырь, где будто бы св. Петр получил чудотворный Агриков меч для поражения волшебника, и где впоследствии приняла постриг святая княгиня Феврония.

Первое достоверное указание на существование Крестовоздвиженской церкви в XVI в. дает жалованная грамота царя Михаила Федоровича 1627 г. Из этой грамоты видно, что Крестовоздвиженской церкви дана была жалованная грамота еще царем Иваном Васильевичем Грозным, следовательно, и тогда церковь уже существовала. Древняя Крестовоздвиженская церковь пользовалась особенным вниманием московских государей. Жалованная грамота царя Михаила Феодоровича не только укрепляла за причтом землю, но и освобождала от многих государевых повинностей и от светского суда жителей, поселившихся на церковной земле. Деревянная Крестовоздвиженская церковь существовала до 1797 года. В 1797 г. построен каменный храм. В 1831 г. теплая трапеза при каменной церкви была расширена и с того времени наружный вид церкви остается без изменений.

Церковь закрыта по постановлению ВЦИК от 20 янв. 1930 г., вскоре снесена. В 1998 г. на месте где был расположен монастырь установлен памятный крест.

В 2008 году архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий обратился к администрации города Мурома с просьбой выделить на месте бывшего Крестовоздвиженского прихода земельный участок для постройки небольшого храма-часовни в честь Воздвижения Креста Господня. Малое освящение храма-часовни состоялось 7 июля 2009 года. Великое освящение и открытие храма как подворья Троицкого женского монастыря города Мурома состоялось 19 сентября 2009 года. Чин освящения совершил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. В настоящее время в связи с образованием 16 июля 2013 года Муромской епархии, Крестовоздвиженский храм начал действовать как Архиерейское подворье.

http://meparhia.ru/eparh/31/40

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.