Муром. Воскресенский монастырь.

Адрес:
602200, Владимирская обл., г.Муром, Июльский пер.,1а (Продолжением улицы Ленина является пешеходный мост через овраг, перейдя который нужно после стадиона два раза повернуть направо)

Координаты:55.586338, 42.05606
Проезд: С площади Крестьянина от Троицкого женского монастыря по ул. Плеханова вниз и налево и ещё вниз вдоль Оки до пересечения с первым оврагом. Наверху виден монастырь, к нему меж деревьев по склону поднимается узкая щебеночная колея Июльского переулка вполне проезжая для легковых автомобилей несмотря на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С площади Крестьянина от Троицкого женского монастыря по ул. Плеханова вниз и налево и ещё вниз вдоль Оки до пересечения с первым оврагом. Наверху виден монастырь, к нему меж деревьев по склону поднимается узкая щебеночная колея Июльского переулка вполне проезжая для легковых автомобилей несмотря на сильный уклон. Более длинный путь кругом по ул. Кожевники, далее ул. Ямская и по нагорной части выезжаем держась левых поворотов к стадиону и огибая его ограду по часовой стрелке. Ищем первый и единственный правый поворот возле стадиона в Июльский переулок. Третий вариант с материка: по ул. Войкова минуя Муромский родильный дом (ул.Казанская) никуда не сворачивая выезжаем к стадиону, далее опять ищем первый правый поворот огибая стадион по часовой стрелке.

План Воскресенского монастыря, Муром, Владимирская область
Собор Воскресения Христова Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Колокольня Деревянная постройка с домовой церковью Храмы монастыря:
Другие постройки и объекты:
    5. Жилые и служебные постройки (XXI в.)
    6. Монастырская постройка (вероятно, баня, XXI в.)
    7. Хозяйственная постройка
    8. Монастырская постройка
    9. Ограда
    10. Ворота
    11. Место бывшего Воскресенского кладбища

Воскресенский монастырь - Муром - Муромский район и г. Муром - Владимирская область
Выголов Никита
вид на монастырские храмы с юго-восточной стороны
вид на монастырские храмы с юго-западной стороны
вид на монастырские храмы с южной стороны
вид на монастырские храмы с северной стороны
N.B.
Общий вид с западной стороны
Алексей Комлев
постройка с домовой церковью
Матишо
Матишо
Новые постройки
новодельная постройка с домовой церковью в западной части монастырской территории, вид с северо-запада
новодельная постройка с домовой церковью в западной части монастырской территории, вид с юго-запада
вид на монастырские храмы с западной стороны
вид на монастырские храмы с северо-восточной стороны
Сергей Сол
N.B.
Колокольня,рядом-церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм (1658 г),справа-Воскресенский собор (1658 г)
N.B.
вид с Июльского пер.
Матишо
Матишо
ворота в ограде между колокольней и монастырской постройкой (на плане №8)
Матишо

Об истории известно мало. Монастырь всегда был девичьим. В 1616 г. поляки Лисовского убили здесь священника Иоанна. В 1764 г. монастырь был упразднен, его церкви стали кладбищенскими. В 1929 г. кладбище уничтожили, а в 1950 г. и вовсе устроили над могилами футбольное поле. В Воскресенском храме был спортзал с рингом.
Возобновлен монастырь в 1998 г. Ниже монастыря находится святой источник Петра и Февронии

СВЯТО-ВОСКРЕСЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Начало Воскресенского монастыря местная легенда связывала с именами муромских князей Петра и Февронии, живших в ХШ в. Одно из ранних достоверных сведений о Воскресенской церкви относится к 1566 г. Но первое ее описание находится в описи 1624 г. Она была деревянной, на подклете, имела три шатра, которые венчали главы и кресты, обитые железом. Церковь была достаточно большой и имела два придела - Собор Архистратига Михаила и Николая Чудотворца. Рядом стояла другая деревянная церковь - Введение Пресвятой Богородицы "с папертью". Она была теплой, т.е. имела печь и в ней служили зимой, в холодное время года. Близ Введенской церкви находилась невысокая деревянная колокольня с восьмью колоколами, общим весом в 80 пудов. Обителью с 16-ю монахинями управляла игуменья старица Мариамна. Главным жертвователем назван муромец посадский человек Семен Федорович Черкасов.
В 1636 г. монастырь окружала деревянная ограда, простиравшаяся вокруг обители 43х36 сажень (91,5х76,5 м). Рядом с храмами располагалось древнее кладбище. В монастыре подвизалась игуменья старица Пелагея Кольцова и 21 монахиня. Ктитором обители упомянут купец гостиной сотни Семен Семенович Черкасов и его братья.
В описи Мурома 1646 г. Воскресенская и Введенская церкви по-прежнему упоминаются деревянными, а число келий возросло до 30.
Разбогатев на торговле хлебом и солью,во 2-й половине 17 в. Авраам Черкасов воздвиг кирпичные храмы (время сооружения неизвестно,между 1646 и 1678 гг.) История не сохранила имена зодчих, построивших ансамбль Воскресенского монастыря. Но, без сомнения, это были талантливые, опытные мастера, создавшие уникальный монастырский комплекс, органично вписавшийся в панораму древнего Мурома. По описи 1678 г. в монастыре проживали игуменья и 26 стариц.
Воскресенский женский монастырь просуществовал до 1764 г.После его упразднения,что было связано с указом Екатерины II о секуляризации церковных земель,Воскресенская и Введенская церкви стали приходскими, а монашествующих перевели в Троицкую обитель. На протяжении ХIХ-нач.ХХ вв. храмы оставались рядовыми городскими приходами. Здесь же располагалось одно из 4-х городских кладбищ,существовавшее с незапамятных времен.
По описанию 1897 г. Воскресенский собор имел новый иконостас и царские врата, устроенные в 1835 г. В Введенском храме было два престола: главный - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и придельный - во имя Иверской иконы Божией Матери. Иконостасы в обоих приделах тоже были новыми.
В советские годы ансамбль Воскресенского монастыря разделил печальную участь многих муромских храмов. Церкви были закрыты, наиболее ценные предметы вывезли в музей, а здания стали использовать под складские помещения. В 1970-80-е гг. в Воскресенской церкви располагалась спортивная секция. В 1990-е гг. храмы вернули Владимиро-Суздальской епархии, и в них вновь возродилась иноческая жизнь.

Из книги В.Я.Чернышева "Муром. Исторический очерк-путеводитель". Муром, 2007 г.

Сейчас в монастыре совсем небольшой состав насельниц: игумения Елена, инокиня и монахиня, + 4 послушницы. Очень требуется любая помощь (и женские и мужские руки), можно приобрести именные кирпичи.
Помощь нужна очень большая - и собор нуждается в восcтановлении и корпуса келейные не построены. Жизнь очень непростая. Помоги Бог.