Муром. Часовня Константина, Михаила и Феодора Муромских.

Муром. Часовня Константина, Михаила и Феодора Муромских
Освящена в честь: Константина, Михаила и Феодора Муромских
г. Муром, ул. Ремесленная слобода, д. 22.

Фото из журнала "Живописная Россия".
Предыдущая часовня. "Памятники деревянных церковных сооружений" Голышев И.А. Голышевка1879
1 января 1879
Часовня Константина, Михаила и Феодора Муромских, Часовня князя Михаила. 1910-е годы. http://bump.ru/page/adaptive/id31258/blog/4940192/

Сергей Ковров

Сергей Ковров
Часовня Константина, Михаила и Феодора Муромских, Часовня князя Михаила. Начало 1910-х годов. http://bump.ru/page/adaptive/id31258/blog/4940192/

Часовня князя Михаила. Начало 1910-х годов. http://bump.ru/page/adaptive/id31258/blog/4940192/
Сергей Ковров

Сергей Ковров   17 декабря 2017

Часовня небольшая, выстроена из красного кирпича, восьмигранная по форме, с шатровой крышей, с состоящим из двух частей, различных по своим размерам, барабаном над ней и луковичной главкой , венчающейся крестом. Углы каждой грани часовни имеют фигурную отделку в форме колонн из белого известняка, что эффектно смотрится и выгодно выделяет их на фоне красного кирпича. Каждая грань часовни сверху завершается шлемовидным кокошником с фигурной облицовкой. В одной, выходящей на восток, стене, точнее – в грани часовни оборудованы два оконных проёма, расположенных вертикально по центру грани часовни, один над другим: нижний – прямоугольный, с полукруглым верхом, и верхний – в форме окружности. Оконные проемы имеют тоже лепное фигурное обрамление, также из белого известняка. Остальные стены (грани) часовни выполнены глухими, без окон, но с ложными верхними оконными проемами в каждой грани часовни.

В часовне имеется небольшое крыльцо с входной дверью, выполненной в арочной форме в верхней её части и установленный над дверью небольшой металлический двухскатный навес над ней. Вокруг часовни установлена небольшая ограда, выполненная в виде невысокого забора из нескольких заборных пролетов, выполненных из металлических кованных прутков. Заборные пролеты укреплены в опорных кирпичных столбиках, сверху каждого из которых установлены каменные, небольшой толщины прямоугольные плитки с укрепленными над ними, по центру плиток, каменными же шарами небольшого диаметра.

Со временем часовня постепенно утрачивает свой первоначальный вид: установленная вначале металлическая ограда часовни заменена на деревянную из штакетника, позже не стало и двускатного металлического навесного козырька над дверью часовни. Однако, какое-то время за часовней ещё присматривали. Часовня дожила до Советских времен, и ещё довольно долго стояла предоставленная сама себе, но время шло и оставшаяся без надзора и ухода, пришедшая в запустение, полуразрушенная часовня в конце 1940-х годов бала разобрана на кирпичи.

Сергей Ковров   17 января 2018

Часовня убиенного кн. Михаила в Муроме (исторический облик)

В 1192 году прибыл в Муром из Киева князь Константин Святославович с детьми своими Михаилом и Феодором… Для просвещения же Мурома верою Христовою митрополит послал с ним епископа… Не желая кровопролития, он послал наперед сына своего Михаила с немногими людьми в Муром, для увещания в покорности, но мера эта не имела успеха. Муромцы, обманом призвав князя Михаила в город для мирных переговоров, убили его и тело бросили за городом, а сами затворились в городе и стали приготовляться к бою. Вскоре подступил к стенам Мурома Константин со всем войском своим и, по осаде, взял город без кровопролития… Первая церковь совершена была им обыденная деревянная в честь Благовещения Пресвятыя Богородицы и по устроении ее погребено тут тело убиенного князя Михаила. В это время, на том месте, где лежало извергнутое из города тело князя Михаила, поставлена боженка, или часовня. Место это находится при въезде с поля в город в Московскую заставу, перед мостом через Успенский овраг. Часовня на месте, где лежало извергнутое из города тело убиенного князя Михаила, существовала деревянная, рубленая в клетку, с шатровым верхом, возобновляемая время от времени в прежнем виде, и только недавно заменена каменною.

Владимирские губернские ведомости, 1874, № 33. http://book33.ru/murom-monastyri/chasovnya-ubivshego-kn-mixaila-v-murome.html

Комментарии и обсуждение

Восьмигранная шатровая часовня в псевдорусском стиле. По преданию, выстроена на месте убиения св. блгв. кн. Михаила Муромского. Разобрана на кирпич в марте 1949 г.