Муром. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Церковь. Действует.
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Екатерины великомученицы
Владимирская область, Муромский район, г. Муром, ул. Мечникова (Козьмодемьянская)

Церковь Смоленской иконы Божией Матери - Муром - Муромский район и г. Муром - Владимирская область
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Муроме
Василий Балашов
Алексей Трифонов
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
южный фасад (фрагмент)
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Завершение основного объема храма
храмовая часть, вид с юго-востока
южный портал (фрагмент)
Фрагмент южного фасада
Алексей Комлев
Фрагмент колокольни
Алексей Комлев
Придел Екатерины великомученицы
Главный иконостас храма Смоленской иконы Божией Матери
Придел иконы "Всех скорбящих Радость"

·

Муром. Смоленская церковь.

В конце XVIII века в литературу и искусство приходит стиль классицизма. Это дворянский стиль. Архитекторы-классицисты заимствовали формы и детали из древнегреческих и древнеримских построек.

В Муроме эпоха классицизма началась в XIX веке. Первой постройкой в этом стиле является Смоленская церковь. Построена она в 1804 году взамен сгоревшей Екатерининской. Основной объём – четверик – перекрыт сомкнутым сводом, увенчан двумя уменьшающимися в диаметре восьмериками с луковичной главкой. С востока к нему примыкает пятигранная апсида, а с севера и с юга – портики ионического ордена с редко поставленными колоннами (своеобразной его трактовкой). Благодаря тому, что портики прорезаны арками, создаётся впечатление воздушности и лёгкости.

Трапезная и колокольня, построенные в 1838 году, выполнены в других масштабах и несколько несоразмерны с основным объёмом церкви. Полуколонны третьего яруса колокольни, пилястры входного портика, арочные, близко поставленные, вытянутые пропорции окна трапезной – архитектурные детали, характерные для первой половины XIX века. Заслуживает внимания своеобразная трактовка ордера, применённого в третьем ярусе колокольни между арочными проёмами звонницы, где сгруппировано по три полуколонны композитного ордера. Подобный приём является одним из местных приёмов, обусловленных традициями зодчих - «муролей», отличным от классических канонов.

После падения шатра Козьмодемьянской церкви весной 1868 года сохранившиеся иконы и церковная утварь были перенесены в Смоленскую церковь, которая среди прихожан получила название Новой Козьмодемьянской. Это название ошибочно вошло в некоторые источники. Благодаря удачному расположению на высотной точке берега реки и высокой колокольне церковь занимает важное место в завершении архитектурного ансамбля города. Колокольня Смоленской церкви (со шпилем и крестом) до сих пор является одной из самых высоких точек в городе.

В советское время храм был разорён. В 1977 году отреставрирован, в нём более пятнадцати лет был выставочный зал, в котором проводились выставки изобразительного и прикладного искусства местных и приглашённых художников, детской художественной школы. Благодаря отличной акустике там же проводились концерты академического хора.

В 1995 году храм был передан церкви и возрождён.

При Космо-Дамианской церкви, по описи Бартенева, была теплая деревянная церковь во имя св. муч. Екатерины. В 1804 г. деревянный храм сгорел и вместо него на горе близ древней церкви устроен каменный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери с теплым приделом в честь св. вмц. Екатерины. В 1838 г. теплая трапеза расширена и в ней устроен другой придел в честь Божией Матери «Всех скорбящих радости». Каменная довольно высокая колокольня построена в 1832 г. Церковь и колокольня носят на себе ясные следы влияния архитектуры времени императора Александра I.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. В церкви сохраняются некоторые иконы из Космо-дамианской церкви: Смоленская икона Божией Матери в дорогой ризе, иконы св. и чудотв. Космы и Дамиана, св. вмц. Екатерины и другие.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причта получается: проценты с причтового капитала 3100 руб. – около 120 руб. и от служб и треб до 500 руб. в год. Церковных домов для причта нет. В приходе по клировым ведомостям числится 150 душ муж. пола и 162 жен.; все православные и живут в городе.