Муром. Церковь Николая Чудотворца (Николо-Набережная).

Николо-Набережная церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Космы и Дамиана, Власия, Феодора Стратилата, Духа Святого Сошествия
Владимирская область, Муромский район, г. Муром

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца (Николо-Набережная) - Муром - Муромский район и г. Муром - Владимирская область
Николо-Набережная церковь в Муроме
Василий Балашов
Муромская Николо-Набережная церковь во время половодья
Вячеслав Заикин
Западный фасад храма с главными вратами
Декор оконного проема апсиды церкви
Фасад северного придела церкви
вид с северо-востока (панорама)
вид с северо-запада

Кондратьев Денис

Кондратьев Денис

Кондратьев Денис
вид с юга
Алексей Комлев
Трапезная храма
Ярус звона колокольни
пятиглавие
восточный фасад

Кондратьев Денис
Иконостас правого придела храма
Фрагмент главного иконостаса храма с царскими вратами
У Николы Мокрого. Источник свт.Николая. Часовня и купальня.
jkl
Часовня над источником свт. Николая
N.B.

Кондратьев Денис
Восточная стена основного объема. Остатки иконостаса.

Николо-Набережная церковь - образец переходного стиля между древнерусским (московским) барокко и барокко европейского склада, расположена на террасе окского берега, на одной из самых заселённых улиц Мережской слободы, идущей вдоль берега Оки, в которой проживали рыболовы, поставлявшие рыбу к царскому двору.

Храм строился с 1700 по 1717 годы вопреки запрету Петра I на каменное строительство на средства московского священника Димитрия Христофорова в память об отце, служившем здесь в деревянной церкви. Несмотря на общие композиционные черты со зданиями Мурома второй половины XVII века, Николо-Набережная церковь имеет некоторые своеобразные детали нового времени - "петровского" барокко. Это пучки колонок под общей капителью по углам здания; наличники окон из таких же колонок на резных консолях и с "разорванными" фронтонами вверху; декоративные арки взамен закомар, почти шлемовидные по форме купола. Звонница вместо шатрового покрытия имеет купольное завершение, вместо узких слухов - круглые окна. Особенно "европеизировала " образ этого храма трапезная, пристроенная в 1803 году.

В конце XVII столетия в церкви был установлен резной позолоченный иконостас, в котором наряду с традиционными иконами были вкомпонованы изображения двенадцати Сивилл, написанные местным художником А.И. Казанцевым. До революции в церкви находилась икона XIV века, почитаемая в городе чудотворной - образ Николая-чудотворца. Теперь он принадлежит Муромскому музею. Церковь находится в историческом центре города недалеко от краеведческого музея, видна из Окского парка, набережной и с воды.

Николо-Набережная церковь (Николы Мокрого). Построена в 1700-1717 гг. на месте деревянной церкви Илии Пророка на холме над Окой, в Мережной слободе. В храме покоятся мощи почитаемой всей Россией праведной Иулиании Лазаревской. В 1999 г. в Муром приезжали потомки святой - семья православного священника из Франции, привезли образ праведной Иулиании. Внизу под храмом находится св. источник свт. Николая.

Церковь во имя св. Николая чудотв. «Набережного» названа так по своему положению на береговой террасе реки Оки. Первоначальное основание этой церкви приписывается царю Ивану Васильевичу Грозному и связано с пребыванием его в Муроме во время похода на Казань. По показанию сотной книги 1574 г., против этой церкви был двор государев; на нем хоромы, горницы и повалуши; на государевом дворе жили тогда дворники.

Как основанная государем, Никольская церковь и впоследствии пользовалась вниманием со стороны московских царей. Так, Михаилом Федоровичем причту ружной церкви Николы Мокрого «пожалованы были рыбные ловли и бортные ухожья по реке Оке». В описи Бартенева 1638 г. записана: «Церковь вел. чудотворца Николы древяна с папертью, в приделе Федор Стратилат да другой придел Космы и Дамиана… да церковь теплая Соловецких начальников Изосимы и Савватия древяна, на колокольнице 6 колоколов, а в церкви образы, свечи и колокола, все строение блаженной памяти Государя Царя и вел. князя Ивана Васильевича всея России».

В 1700 г. вместо бывшей деревянной церкви начат постройкою каменный храм; строителем нового храма был священник московского храма Воскресения Христова Дмитрий Христофоров. На клиросах сохранялась надпись о построении храма: в 1707 г. была взята благословенная грамота, в 1714 г. устроен иконостас, в 1715 г. написаны св. иконы, в 1716 г. иконостас был вызолочен, а в 1717 г. храм был освящен по благословению преосв. Стефана, митрополита Рязанского. Этот каменный храм сохранился до настоящего времени в своем первоначальном виде. Храм пятиглавый, алтарь с тремя полукруглыми выступами, окна храма в 2 света. Архитектура храма весьма близка к архитектуре других муромских церквей, построенных в XVII ст. В 1803 г. к этому храму пристроена трапеза, в ней был устроен престол в честь Сошествия Св. Духа на апостолов. Престол освящен в это наименование в память прежде бывшей деревянной церкви в честь Сошествия Св. Духа, которая стояла ниже Никольской церкви на берегу реки Оки. В 1847 г. трапеза расширена и в ней устроен другой придел в честь св. муч. Власия. Прихожане Никольской церкви прежде занимались торговлею скотом, посему и пожелали устроить храм в честь св. Власия, считающегося покровителем стад.

Что касается холодного храма, то он внутри сохранил свое первоначальное устройство и украшения. Иконостас и иконы в нем те же, что были и при основании храма. Иконостас весь резной, сохранил свою первоначальную позолоту, которая значительно уже потускнела, но обновить ее в настоящее время нет у церкви достаточных средств, что, вероятно, сохранило иконостас от переделок.

Кроме иконостаса, в церкви сохранилось немало древних икон. Из них особенно чтима прихожанами икона Николая чудотв., которая считается чудотворною. Обращают на себя внимание резные изображения Николая чудотв. Можайского; митра на нем серебряная вызолоченная, украшенная стразами, риза серебряная. По ценности украшений обращает на себя внимание икона Знамения Пресвятой Богородицы; риза на ней серебряная вызолоченная, украшена драгоценными камнями.

Утварь церковная и ризница довольно богаты. Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентного капитала и от служб и требоисправлений до 525 руб. в год. Церковных домов для причта нет. В приходе по клировым ведомостям числится 194 души муж. пола и 185 жен.; все православные и живут в городе.

Согласно легенде, некогда на берегу Оки в Муроме стоял деревянный дворец Ивана Грозного. Церковь возводилась прямо напротив царских палат. Строительство церкви связано с именем Ивана Грозного. Церковь была заложена в те дни, когда Иван Васильевич находился в Муроме, во время Казанского похода. В записях сотной книги 1574 г. указано, что против церкви стояли горницы и повалуши, царского двора. В год составления сотной книги значительная часть построек уже была полуразрушенной, на государевом дворе жили дворники. Как и все храмы, основанные царями, Никольскую церковь не оставляла вниманием царская семья во все времена. Согласно указу царя Михаила Федоровича, к церковному наделу принадлежало множество земель в Муромском уезде.Среди них озеро Беловоща, вместе с рекой, образующей его, еще три небольших озера – Солодко, Стопорко и Калинко, озерцо Колодивое и рекой Калинкой и безымянное озеро, вместе с источником, находившимся выше по Оке, напротив села Казнева. Сохранилась государева грамота, подтверждаемая припиской дьяка Порфирия Пахарева, в которой полностью перечислены все воды речные и озерные, принадлежавшие храму Николы Мокрого. Ежегодный оброк, собираемый с этих угодий, составлял около двадцати рублей.

Церковь Николы Набережного, или как ее еще называли Николы Мокрого, детально описана в Бартеневской описи 1637 г. Храм был построен за чертой города, за осыпью на речном берегу. В те времена церковь находилась в самом конце Пушкарской улицы. В храме существовало еще два придела, посвященных Федору Стратилату и святям Козьме и Дамиану. Читая Бартеневскую опись, можно оценить и внутреннее убранство храма того времени. Главный образ святого чудотворца Николая находился в серебряном окладе и позолочен. Икона включала еще несколько образов: по краям – Спаса всемилостивого, Пречистой Богородицы, также с серебряными венцами.

Каменная церковь на месте старой деревянной была построена в начале XVIII в. на пожертвования священника Дмитрия Христофорова, желавшего таким образом увековечить память о своем отце, некогда здесь служившем в деревянной церкви. Изначально церковь была небольшой – только основное здание в виде четверика, увенчанного пятью главками (1714 г.), которое к 1717 г. было отделано и освящено. Более чем через сто лет, в XIX в., к храму была пристроена колокольня и трапезная.

Внешний вид церкви, возвышающейся над Окой, привлекает внимание – ярко-желтые фасады, которые великолепно смотрятся не только со стороны реки, но из Муромского горсада. Скромное убранство церкви поражает своей простотой и изяществом – ложные закомара, украшающие барабаны, центральный из которых является световым и тонкий резной фриз великолепно гармонируют с луковичными головками, венчающими храм. Колокольня была пристроена восьмигранная, двухъярусная, украшенная сверху одной главкой. Широкая и кажущаяся массивной трапезная облегчена рядом окон, украшенных резными наличниками. Древний резной иконостас, который по своему возрасту не намного младше самого храма, в 1717 г. был украшен иконами работы знаменитого иконописца Александра Казанцева, который написал для этой церкви двенадцать икон с изображениями сивилл-пророчиц, которыми было предсказало скорое рождение Иисуса Христа. Перед революцией храм был украшен богатой резьбой с стиле барокко, обшитой листовым золотом.

В советское время, в 1940 г., храм был закрыт и разграблен. Было спасено несколько икон, которые было перенесены в краеведческий музей. В храме за все это время забвения и запустения чудом уцелел иконостас, который после возвращения верующим храма в 1992 г. после легкой реставрации вновь сияет как прежде. В настоящее время храм отреставрирован, в нем идут богослужения и, как прежде, венчает собой высокий окский берег.

В этой церкви крестили Владимира Козьмича Зворыкина - изобретателя современного телевидения.
18 августа 2007.

С юго-восточной стороны храма крест, пограничный столб и надпись "В память зде лежащих первых защитников града Мурома (русские воины, погибшие при отражении татаро-монгольских полчищ - авт.) и всех погибших на защите границ России" - наверное, единственный памятник православным пограничникам. Когда-то здесь заканчивалась Русь, а за Окой уже начинались дикие земли...
12 июня 2009.

Дело о закрытии храма в 1939-1940 гг.: ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области). Ф. Р-3074. Оп. 1. Д. 1706. Л. 1-60.

29 сентября 2013, Андрей Ершов.