Коломна. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Боголюбской иконы Божией Матери, Космы и Дамиана
Московская область, Коломенский район, г. Коломна, ул. Лазарева, 18

Церковь Воскресения Словущего - Коломна - Коломенский район - Московская область
Северный фасад трапезной храма
Дмитрий Филиппов

Gal

Ярослав
Игорь Лугачёв
вид с запада
Александр Викторович Шипилин
март 2004
крест храма
Ярослав
Рис. из журнала "Кормчий".

Воскресенская церковь в кремле - одна из наиболее древних церквей в Коломне. По преданию, в первом каменном храме, построенном на этом месте в XIVв., венчался Дмитрий Донской с суздальской княжной Евдокией. Существующее кирпичное здание было сооружено на месте прежней церкви в первой половине XVIв. и принадлежало к типу четырехстолпных крестовокупольных церквей с тремя апсидами. В 1786г. оно было реконструировано и частично перестроено. Прежние перекрытия были заменены сомкнутым сводом с люкарнами, расширены старые и пробиты новые окна, фасады оштукатурены и обработаны в формах позднего барокко. От первоначального убранства под штукатуркой по верху четверика и апсид сохранились остатки терракотового фриза с растительным орнаментом. В XIXв. к зданию пристроили новое крыльцо и трапезную в стиле классицизма, интерьер расписали масляной живописью. От колокольни XVIIIв. сохранился только нижний ярус.

В 1929 году Воскресенский храм был закрыт. Ещё в 1922 году церковь, как и другие храмы Коломны, подверглась изъятию церковных ценностей. В 1925 году епископ Коломенский Феодосий назначил в храм Воскресения Словущего священника Михаила Страхова. Отец Михаил стал собирать при храме монахинь закрытого Брусенского монастыря. Через некоторое время при Воскресенской церкви собралось порядка 70 монахинь. В 1929 году был арестован епископ Феодосий, одним из пунктов обвинения владыки было то, что он, "используя религиозные предрассудки одиноких женщин, вовлекал их в монашество под руководством священника Страхова". Вскоре был арестован и сам священник Михаил Страхов. В том же году была уничтожена глава храма, колокольня, ограда. Утрачено всё внутреннее убранство, позже все росписи безжалостно были закрашены. Церковное здание было приспособлено под спортивный зал. Лишь в 90-е годы ХХ столетия его в изуродованном виде передали епархии. В нём временно разместилась иконописная мастерская.

В 2003 году с полной замены кровли и восстановлении главы началась реставрация это кремлёвской церкви. Многое было сделано к событиям, приуроченным к празднованию Всероссийского Дня Славянской Письменности и Культуры, проходивший в Коломне в 2007 году. Реставрация храма проводилась и в 2007-2008 годах под руководством научного руководителя "Товарищества рестараторов" Николая Дмитриевича Недовича и архитектора Евгении Юрьевны Огородовой. Тогда же в процессе реставрационных работ в алтарной части были вскрыты первоначальные узкие оконные проёмы, а также обнаружены остатки старинной росписи. В четверике было открыто кирпичное покрытие древнего пола. Сейчас храм Воскресения Словущего является приписным к Успенскому собору. Две иконы ХIV и ХV вв из Воскресенской церкви хранятся в Государственной Третьяковской галереи - это "Сошествие во ад" и "Святая Троица".

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №37, 2013 г.