Коломна. Церковь Иоанна Богослова.

Коломна. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Иоанна Воина
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Коломенский район, г. Коломна

Координаты: 55.102028, 38.755568
Проезд:От Москвы электропоездом с Казанского вокзала до станции «Коломна», далее автобусом № 1 до автостанции «Старая Коломна». От Москвы от автовокзала «Котельники» автобусом № 460 до остановки«Площадь Двух революций» (г. Коломна).

Церковь Иоанна Богослова, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Алексей Трифонов
Игорь Герасимов
Церковь Иоанна Богослова.
Hramsohran
Александр Шутов
evg.izmailov
Батурина Юлия
Ярослав
Ярослав
Вид со стороны кремля. Высота колокольни - 65 м.
Михалыч
Олег Гусаров
основной объем, вид с юга
Александр Викторович Шипилин
Игорь Герасимов
Hramsohran
Hramsohran
интерьер (общий вид)
интерьер (центральный придел)

Статьи

Церковь Иоанна Богослова построена из кирпича в 1756г. В первой половине XIXв. был создан ансамбль торговых рядов, и церковь стала его композиционным центром. При этом она была перестроена в стиле ампир. Многоярусная колокольня была достроена в 1846г. Бесстолпный двусветный четверик храма перекрыт сомкнутым сводом, скрытым высоким куполом, и завершен барабаном с главой. Фасады храма и трапезной, вновь выстроеной в 1828г., богато обработаны. Особенно нарядна апсида, окруженная венцом колонн тосканского ордера. Капители колонн с акантовыми листьями - своеобразная коломенская композиция. Архитектура высокой стройной колокольни, увенчанной шпилем, отличается строгостью классических форм и тонкой детальной разработкой. Пять ярусов украшены многочисленными белокаменными колоннами и изящными лепными фронтонами.

Иванов Дмитрий  18 мая 2011

Деревянная церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова находилась в 1577—1578 гг. внутри кремля и представляла собой постройку клетского типа. Когда она сгорела, в 1733 г. началось строительство новой каменной церкви с приделом во имя мученика Иоанна Воина за стенами крепости, на Житной площади в Лубянской слободе. Основные работы были завершены лишь в 1756—1758 гг. В конце XVIII — начале XIX вв. церковь подвергалась перестройке.

Храм представлял собой высокую «клеть», увенчанную главкой и крестом. Кроме главного алтаря, в холодном летнем храме, имелось еще два престола в трапезной части: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и во имя мученика Иоанна Воина. При храме была звонница с двумя колоколами (1768 г.).

Перестройку церкви апостола Иоанна Богослова в первой половине XIX в. предприняли ради увековечения побед русского войска над Наполеоном. В 1835 г. закончились основные работы в храме, а в 1846 г. была завершена новая очень высокая колокольня. Заканчивал строительство священник Иосиф Покровский. Главный храмовый образ апостола и евангелиста Иоанна Богослова был написан на золотом фоне и украшен дорогими серебряными привесами. В храме очень почитался и образ святителя Николая XIV в. (сейчас находится в Третьяковской галерее).

В 1929 г. храм Иоанна Богослова закрыли, а церковная утварь была растащена и перепродана. Многие иконы публично сжигались на Житной площади. В здании церкви размещались склад магазина, отдел главного архитектора, торговый техникум.

В апреле 1997 г. здание летнего храма возвратили верующим. 21 мая 1997 г., в престольный праздник, здесь была совершена первая Божественная литургия. В короткое время храм преобразился.

Алексей Кротов  3 февраля 2019

Первоначально церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова находилась на территории Коломенского кремля, была деревянной, а когда сгорела, то в 1733 году новую каменную Иоанно-Богословскую церковь с приделом святого мученика Иоанна Воина начали строить за крепостными стенами на торговой Житной площади. В писцовых книгах 1577-1578 года церковь упомянута как "Ивана Богослова, древяна, клецки, а в ней деисус стоячей...". На Ивановских воротах, находившихся рядом с тогдашним храмом находился белокаменный резной образ ХVI века - "Богородицы и предстоящего Апостола Иоанна", позже перенесённая в каменный храм. Ивановские ворота располагались на участке, имеющем ключевое, стратегическое значение - на пересечении двух дорог: Владимирской и Астраханской, в юго-западной части огромной торговой площади.

Церковь, стоящая ныне внутри двора, который образован четырьмя корпусами торговых зданий, была построена в 1756 году. Строили этот храм долго, в 1739 случился в Коломне большой пожар, в результате которого работы пришлось приостановить. К 1752 году, известно, что церковь "стояла выложенной от фундамента на три с четвертью аршина". В марте 1752 года по просьбе священника Сергия Петрова дано дозволение на выдачу сборной книги для построения храма. Здание было закончено постройкой благодаря "кошту доброхотных дателей" и "тщанием приходских людей" в 1768 году при ней была выстроена каменная колокольня (разобрана в 1819 г.). В начале ХIХ века была расширена трапезная (в 1811 году устроен придел иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", в 1814 году освящался придел св. мученика Иоанна Воина). В 1829-1835 гг. изменена архитектурная отделка храма, в 1848 году устроены придельные иконостасы. Они представляли собой красивую композицию в виде триумфальной арки и колоннад (когда в 1909 году за ветхостью иконостасы хотели заменить, Московское археологическое общество не дало согласия ввиду их красоты и художественного интереса").

В результате перестройки церкви в 1810-1828 гг. храм заново расписали. Как писал коломенский историк и краевед Маевский И. В. в своей книге "Очерки по истории Коломенского края", "Иконостас церкви был изготовлен служителем тульского архирейского дома золотарём Егором Васильевичем Иконниковым. Роспись стен провели коломенский мещанин живописец Феофан Гаврилович Дремязгин и помогавшие ему калужские мещане Аполлон Степанов и Митрофан Фёдоров. Новые иконы написали тот же Ф. Г. Дремязгин и московский иконописец Пётр Никитич Лыков". В процессе этой перестройки также решено было разобрать старую грозившую падением колокольню и возвести величественную, самую высокую колокольню в городе, указывающую путнику на центр уездной Коломны. В 1826-1846 годах такая колокольня была построена. Новая пятиярусная доминанта в стиле ампир, высота которой вместе со шпилем достигает 67 метров, позволяет до сих пор оставаться одним из самых высоких зданий города. 28 августа 1848 года полностью обновлённый храм заново был освящён митрополитом Московским и Коломенским Филаретом. Вокруг церкви расположилось каре торговых корпусов, выстроенных в 1865 году по проекту архитектора И. А. Дагаева. Краевед Маевский Игорь Валентинович подчёркивал, что "торговые помещения принадлежали причту церкви, сдавались в аренду местным торговцам, и арендная плата служила одним из основных источников церковной казны". В 1960-е годы эти корпуса были перестроены архитектором М. И. Бондаревым под магазины "Гастроном", "Электротовары" и др.

В 1929 году храм Иоанна Богослова хозяева новой жизни закрыли, а церковную утварь растащили для перепродажи. Многие иконы публично сжигались на Житной площади, переименованную в площадь Двух революций. В советское время в здании церкви размещались склад магазина, отдел главного архитектора, торговый техникум, позже колледж. В 1981 году реставраторами С. П. Орловским и К. В. Ломакиным, проводившими работы в трапезной части храма, занятой учебными помещениями торгового техникума, был неожиданно обретён белокаменный образ ХVI века "Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим Иоанном Богословом", считавшийся утраченным. Этот барельеф почти три века украшал красивейшие Ивановские ворота Коломенского кремля. После того как их в нач. ХIХ века за ветхостью разобрали, кирпичи отдали Брусенскому монастырю на строительство келий, икона же заняла своё место в стоявшем рядом одноимённом храме. В апреле 1997 года здание летнего храма (тогда подсобное помещение гастронома) возвратили верующим. Одновременно здесь читали акафист своему небесному покровителю и проводили внутренние и внешние реставрационные работы. 21 мая 1997 года, в престольный праздник, здесь была совершена первая Божественная литургия. Лишь в мае 2005 года церковное здание было целиком передано приходу. Как писали авторы книги "Памятники архитектуры Московской области" Подъяпольская Е. Н., Разумовская А. А., Смирнов Г. К., "Храм и смежная с ним четырёхстолпная трапезная богато обработаны в стле зрелого классицизма, в деталях широко применён белый камень. Особенно нарядна апсида в венце колонн тосканского ордера... Высокая, стройная, увенчанная шпилем колокольня на оси архитектурного комплекса организует центральную городскую площадь, играет существенную роль в панораме Старой Коломны... Пять ярусов колокольни украшены многочисленными, преимущественно ионическими колоннами, вазами, изящной лепкой архивольтов и фризов". Перестройка ансамбля церкви была приурочена ради увековечивания побед России в Отечественной войне 1812 года.

В 1819 году старая колокольня, грозившая падением, как уже было сказано, была разобрана. В 1826-1846 гг. стараниями коломенского купца И. И. Шапошникова возведена новая величественная доминанта. На ней было 7 колоколов, самый большой из которых весил 347 пудов. Легко устремлённые ввысь пять ярусов (четыре - квадратные, пятый - цилиндрический) украшают 40 белокаменных колонн, изящная лепка архивольтов (обрамление арочных проёмов) и фризы (декоративные композиции в виде горизонтальных полос). В силуэте колокольни угадывается школа великого русского зодчего М. Ф. Казакова, по некоторым сведениям, её проектировал один из его учеников. Колокольня, вначале стоявшая отдельно (соединена с трапезной в 1852 г.), строилась по проекту, предусматривавшему строительство вокруг церкви четырёх корпусов лавок. После закрытия Иоанно-Богословской церкви в 1930 году с колокольни сняли колокола для переплавки, а позже разобрали шпиль. Здание стало ветшать, куски штукатурки и лепных украшений периодически падали на прохожих. Шли разговоры о разборки колокольни. Лишь в 1950-х годах была проведена косметическая реставрация, а в 1960-62 гг. - полная. Работы под руководством архитектора В. П. Белова осуществлялись Московской областной научно-исследовательской реставрационной мастерской. Колокольня была оштукатурена и покрыта долговечной краской, вычинен её купол, изготовлены из кровельной стали шпиль и "яблоко" в виде рифлёной вазы диаметром 1 м 33 см.

На верхнем цилиндрическом куполе находились большие часы, по которым коломенцы и гости города сверяли свои часы. Эти часы продолжали ходить и в ХХ веке. Пожилые коломенцы ещё помнят их куранты. К 1960-м годам механизм часов был повреждён. К ноябрю 1962 года на колокольне по чертежам механика А. Г. Вейнгарда были смонтированы электронные часы-куранты с четырьмя циферблатами диаметром 1 м 20 см, цифры на которых сделаны из латуни, стрелки - из листового аллюминия, покрытого сусальным золотом (позже и они вышли из строя). В мае 1988 года была начата ещё одна реставрация колокольни, в ходе которой был позолочен шпиль и вместо иглы на нём установлен крест. После этой реставрации на колокольне осталась металлическая конструкция, т. н. "удавка". Эта конструкция около десяти лет портила вид колокольни, пока в год 820-летия, в сентябре 1997 года, специалистами строительной фирмы "Аверс" она не была демонтирована. В ХХI веке за восстановление часов (которые не ходили много лет) взялись известные российские мастера часового дела. Были установлены специально изготовленные часовые механизмы и задействована система живого колокольного звона. 12 сентября 2009 года, в честь празднования Дня города, в Коломне состоялось открытие главных колокольных городских часов, которые зазвучали вновь впервые за последние 15 лет. 8 сентября 2012 года в торжественной обстановке на колокольне была открыта памятная доска в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года.

Из журнала "Православные храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №330, 2019 г., из книги Подъяпольская Е. Н., Разумовская А. А., Смирнов Г. К. Памятники архитектуры Московской области, вып 3. М., 1999 г., из книги Маевский И. В. Очерки по истории Коломенского края. Коломна, 2004 г.

Алексей Кротов  1 апреля 2019

Колокольня даёт возможность коломенцам и гостям города сверить часы. В подкупольном пространстве располагается часовой механизм, восстановленный перед приездом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 13 сентября 2009 года. На циферблатах диаметром более одного метра отображается точное время, и каждые 15 минут звучит над Старым городом перезвон колоколов.

Из книги: Ломако Е. Л., Воробьёв М. Г. Знакомьтесь: Коломенский посад. - Коломна: Лига, 2018

Алексей Кротов  16 февраля 2024

Церковь Иоанна Богослова расположена в историческом центре Коломны на бывшей Житной площади – нынешней площади Двух революций. Отличительной чертой архитектуры храма является его расположение внутри зданий старинных торговых рядов. Необычной святыней храма является древняя скульптурная икона Божией Матери и апостола Иоанна Богослова, которая изначально стояла над Ивановскими воротами Коломенского кремля. Пятиярусная колокольня Богословской церкви является самой большой в городе: ее высота составляет 56 метров. Украшенная часами-курантами башня возводилась в память о победе русских солдат в Отечественной войне 1812 года.

«Высокая, стройная, увенчанная шпилем колокольня на оси архитектурного комплекса организует центральную городскую площадь, играет существенную роль в панораме старой Коломны. Ее архитектура отличается зрелостью классических форм и тщательной детальной проработкой. Легко устремленные ввысь пять ярусов колокольни украшены многочисленными, преимущественно ионическими колоннами, вазами, изящной лепкой» – так описывается колокольня Богословской церкви Коломны в справочнике «Памятники архитектуры Московской области». Колокольня строилась на протяжении двадцати лет, с 1826 по 1846 год. Она является доминантой сложного архитектурного ансамбля, в который входят Иоанно-Богословский храм и здания торговых рядов. Каменная церковь, являющаяся ядром этого ансамбля, была построена в 1733-1758 годы.

Согласно документам архива Министерства Юстиции, деревянная церковь Иоанна Богослова существовала в Коломне еще во второй половине XVI столетия. Первоначально она находилась внутри Коломенского кремля вблизи Свято-Троицкого (Ново-Голутвина) монастыря. До 1871 года на прежнем месте Иоанно-Богословской церкви стоял памятный знак, который, однако, убрал тогдашний владелец земли Ф. Рожков. Сохранившаяся кирпичная церковь была построена на новом месте – за стенами крепости на Житной (Лубянской) площади.

Местная храмовая святыня – две гранитные в рост человека статуи Божией Матери с Предвечным Младенцем и апостола Иоанна Богослова. По преданию, эта скульптурная икона, состоящая из двух частей, была создана в 1525-1531 годах и изначально помещалась над воротами Ивановской башни Коломенского кремля. Ивановские ворота относились к числу десяти несохранившихся башен старинной крепости: в начале XIX века ее ветхие стены были разобраны на строительный материал. Видимо, после разборки башни каменные статуи перенесли в Иоанно-Богословскую церковь.

Вот что писал о редкой скульптурной иконе Н.Д. Иванчин-Писарев в «Прогулке по древнему Коломенскому уезду» 1844 года: «Башни крепости были некогда украшены изваянною и иконописною святынею: на Ивановских (уже несуществующих) воротах стояли иссеченные из камня две иконы: Богоматери и св. Иоанна Богослова. При сломке ворот их перенесли в ближайшую Богословскую церковь. Они стояли на воротах более трехсот лет. Я удивлялся изяществу стиля: вероятно ваятель был один из товарищей фряжских зодчих, строивших стены (Алевизы, большой и малый, были современники Микеланджело)».

Иванчин-Писарев также упоминал, что игуменья Брусенского монастыря Коломны, расположенного неподалеку от бывших Ивановских ворот, долго судилась с духовенством Иоанно-Богословской церкви за право обладать этим святым изображением. Статуи были потеряны после закрытия храма в 1930-е годы, но во время реставрации в 1980-х годах они были вновь обнаружены в стенной нише. Вернемся к ампирной колокольне Богословской церкви. Ее первый ярус украшает лепнина с изображением Ока Господня, вписанного в треугольник, от которого исходят лучи. Этот знак похож на масонский символ сияющей дельты, но в данном случае легко разгадать, почему он мог появиться на колокольне православного храма: точно такой же знак использовался на памятной медали императора Александра I, посвященной войне 1812 года. Ее обратную сторону украшали строки из 113 псалма: «Не нам, не нам, а имени Твоему». К слову, простые солдаты не всегда понимали значения символа Ока Господня (Всевидящего Ока) и толковали его иногда как око фельдмаршала Кутузова. Как известно, знаменитый полководец в 1774 году во время сражения был ранен в правый глаз. На фасаде колокольни установлена мемориальная доска с изображением упоминавшейся медали и указанием на то, что колокольня строилась в первой половине XIX века в память о победе в Отечественной войне 1812 года.

Коломну миновало нашествие французов, хотя отдельные отряды неприятеля появлялись в Коломенском уезде в поисках провизии и фуража. Любопытен факт, что в Коломне останавливалась в 1812 году деревянная баржа-тюрьма, в которой по указу московского генерал-губернатора графа Ф.В. Ростопчина были заключены сорок московских знатных французов, высланных из старой столицы за несколько дней до сдачи города. Несмотря на скудость исторических эпизодов, связывавших Коломну и события 1812 года, кроме колокольни Богословской церкви в городе в XIX веке был возведен еще один памятник Отечественной войне – Покровский храм на Посаде.

До революции в Коломне даже существовала особая религиозная и, одновременно, гражданская традиция устраивать на праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября по новому стилю) шествие по городу с хоругвями и иконами, завершавшееся благодарственным молебном Богу за избавление от нашествия французов. Свидетелем и участником такой процессии стал Можайский епископ и викарий Московского митрополита Игнатий во время поездки в Коломну в 1870 году: «Наступил день Покрова Божией Матери. В этот день каждогодно бывает крестный ход из Коломенского собора в Покровский приходской храм, с досточтимою святынею из разных церквей. Крестным ходом знаменуется воспоминание о избавлении города от угрожавшего нашествия французов в 1812 году, и начиная от духовенства, в нем участвуют все жители г. Коломны… Зрелище было величественное и торжественное!»

Колокольню церкви Иоанна Богослова, памятник Отечественной войны 1812 года, можно назвать одним из символов Коломны. О.П. Булич в книге 1928 года так описывал ее: «Наиболее цельными по выполнению первоначального замысла являются колокольня Новоголутвинского монастыря (1825 г.) и Богословской церкви. Последняя, самая высокая в городе, легко устремляется вверх многоярусным рядом богатых колонн ампира. По стройности общего целого она занимает среди колоколен города одно из первых мест. В ее рисунке и силуэте чувствуется рука незаурядного мастера».

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Храм с самой высокой колокольней в Коломне.