Коломна. Брусенский Успенский монастырь.

Московская область, Коломенский район, г. Коломна, Советский пер., 3

Координаты:55.10347, 38.75427
Проезд:1. Своим ходом: с Казанского вокзала на электричке до ст. Голутвин, далее трамваем или маршрутным такси до Коломенского Кремля.
2. На автомобиле: по Ново-рязанскому шоссе до Коломны (112 км).

План  Брусенского Успенского монастыря,Коломна, Московская область
Собор Воздвижения Креста Господня Церковь Успения Богородицы Западный корпус келий Дом настоятельницы Башня ограды Башня ограды Башня ограды Башня ограды . Юго-восточные ворота (1820-е гг.)
Главная Соборы.ру Храмы и часовни монастыря:

1. Собор Воздвижения Креста Господня
2. Церковь Успения Богородицы

Другие постройки:

3. Западный корпус келий (1848 г.)
4. Северный корпус келий (1849-1850 гг.)
5. Дом настоятельницы (1850-1852 гг.)
6. Хозяйственная постройка (XIX в.)
7. Деревянные кельи
8. Стены ограды (1820-е гг.)
9. Башни ограды(1820-е гг.)
10. Северо-восточные ворота (1820-е гг.)
11. Юго-восточные ворота (1820-е гг.)
12. Участок ограды монастырского сада с башенкой (XIX в.)
13. Участки разрушенной ограды
14. Некрополь
15. Бывший монастырский сад (XIX в.)
16. Ограда Коломенского кремля (1525-1531 гг.)
17. Грановитая башня Коломенского кремля (1525-1531 гг.)
с бывшей часовней Параскевы Пятницы
18. Коломенская (Маринкина) башня Коломенского кремля (1525-1531 гг.)
19. Михайловские (Малаховские) ворота (XVI в., восстановлены в 1970-х гг.)

План составлен В.Д.Курковым

Брусенский Успенский монастырь - Коломна - Коломенский район - Московская область
Слева Успенская церковь, справа Крестовоздвиженский собор.
Слева направо: келейный корпус, Успенская церковь, Крестовоздвиженский собор, башни ограды
Александр Шутов
Александр Шутов
Общий вид монастыря со стороны кремлевских стен
Михалыч

Участок ограды монастырского сада с башенкой (XIX в.)
Брусенский Успенский монастырь. Вид со стены Коломенского кремля.
Западный корпус келий Брусенского Успенского монастыря. Вид с стены Коломенского кремля.
Брусенский Успенский монастырь. Вид с Маринкиной башни Коломенского кремля.
Башня монастырской ограды (1820-е гг.) (со стороны монастырского сада).
Вход в монастырь
KONDORFOTO

Дмитрий Филиппов
Общий вид на все церковные постройки монастыря. Трапезная и богадельня Успенского храма - 1883 г. (арх.Эллинг). Успенская церковь 1552 г. Крестовоздвиженский собор 1852-1855 гг. (арх.А.С.Кутепов, В.Е.Морган).
Дюдюкин Сергей Николаевич

Келейный корпус
Северная башня ограды и келейный корпус
Северная башня монастырской ограды
Ворота монастыря и северо-западная башня монастырской ограды
С.-В. башня ограды монастыря
Звонница монастыря
Ворота и башня монастыря. Вид с востока.
фото из книги Виталь А.А. "Егорьевский городской голова Никифор Михайлович Бардыгин 1872-1901"
В вечерней подсветке

Брусенский монастырь основан в XVI в. на территории кремля.

Наиболее примечательна в монастыре Успенская церковь, построенная из кирпича в 1552 г. Интересный памятник шатрового зодчества XVI в., храм был основательно поновлен в 1881-1883 гг. на средства Ф.Я. Ермакова. Над карнизами появились мелкие кокошники, шатер был обшит железом, расширены старые и пробиты новые окна. С западной стороны на месте приделов XVIII в- выстроен Эллингом большой двухэтажный корпус для трапезной и богадельни. В результате реставрации, проведенной в 1971-1980 гг. под руководством С. П. Орловского, древнему памятнику возвращен его прежний облик.

Небольшой двусветный четверик храма с трехчастной апсидой завершен врезающимся в него открытым внутрь восьмигранным шатром со световым барабаном. Переход от основания к шатру в интерьере осуществляется с помощью срезки углов и введения наклонных угловых кладок. Промежуточная форма восьмерика отсутствует. Эта редкая конструктивная особенность памятника находит себе единственную известную аналогию в близкой по времени церкви села Пруссы. Некогда в стенах имелись дубовые связи. Под зданием находится подвал из двух изолированных сводчатых камер с западными входами.

Архитектура храма крайне лаконична. Гладкие фасады расчленены лопатками на три равных прясла, оканчивающихся рядом ложных закомар с заостренным архивольтам. Скупой декор исчерпывается обрамлением перспективных килевидных порталов, оконными бровками и поясами поребрика в основании закомар. На главе восстановлено покрытие лемехом. Стены снаружи и внутри побелены по обмазке. Росписей в интерьере нет, иконостас и убранство отсутствуют.

Брусенский Успенский монастырь, 3 класса, в городе Коломне. Основан в 1552 году. Здесь находится особо чтимая Казанская икона Божией Матери, которая, по преданию, составляет один из непосредственных списков с явленной Казанской иконы. При монастыре школа.

Брусенский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы был основан на территории кремля в XVI веке по указу царя Ивана Грозного после удачного похода его из Коломны в Казанское ханство и присоединения Казани к русскому государству. Монастырь был основан в 1552 году и первоначально являлся мужским - по преданию, его первыми насельниками были участники Казанского похода.

Во время Смуты Брусенский монастырь сильно пострадал и пришёл в упадок. Но после монастырь восстанавливается, уже как девичий. В 1698 году по территории монастыря пронёсся внезапный опустошительный пожар. Только Успенский храм остался нетронутым, а кельи и четыре деревянных церкви погибли в пламени. Но опись 1701 года рисует достаточно благополучное устройство монастыря. В 1725 году встаёт вопрос об упразднении обители как самостоятельной единицы.

С середины XVIII века деревянные постройки постепенно вытесняются каменными. Так, была поставлена часть каменной ограды с воротами с белокаменным ступенчатым аттиком, увенчанным фрагментом белокаменной каннелированной колонны. В 1790-х годах сооружается надвратная колокольня.

В 1818 году игуменьей Брусенского монастыря были куплены Ивановские ворота Коломенского кремля "во многих местах разседшиеся" на слом с целью использования их кирпича на "ограду монастыря, которые кроме передней стены были деревянные". Но сломаны они были только в 20-х годах XIX века.

Большие работы, знаменовавшие расцвет древней обители, развернулись в середине XIX века при игуменье Олимпиаде, в миру звавшейся Ольгой и происходившей из казачьей дворянской семьи. Поставлена настоятельницей Брусенского монастыря она была в 1848 году по распоряжению уроженца Коломны митрополита Московского и Коломенского Филарета. По инициативе игуменьи Олимпиады возводятся монументальный Крестовоздвиженский собор, три больших каменных корпуса и хозяйственные постройки. В 1848 году на крепостном валу XIV-XV веков был поставлен западный келейный корпус, отличавшийся от северного более простой отделкой. В 1850-1852 годах в стиле позднего классицизма строится двухэтажный, с мезонином, дом настоятельницы с монастырской трапезной. Парадный верхний этаж этого дома отапливался тёплым воздухом, поступавшим снизу в декоративные печи - обогреватели. Здесь находились личные покои игуменьи, комнаты обслуживающих её келейниц и два больших зала для торжественных приёмов.

Крестовоздвиженский собор (храм Воздвижения Креста Господня) с двумя приделами - Казанской Божией Матери и Св. Иоанна Златоуста - был построен в 1852-1855 годах по проекту А.С. Кутепова с переработкой фасадов В.Е. Морганом. Церковь была освящена владыкой Евгением 13 сентября 1858 года.

Игуменья Олимпиада, управлявшая монастырём 25 лет, скончалась 5 апреля 1873 года на 62 году жизни. Похоронили её возле алтаря Крестовоздвиженского собора, с правой стороны, идя в монастырь.

В дальнейшем благоустройство монастыря продолжалось. 28 августа 1883 года при игуменье Ангелине митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием освящён тёплый Успенский храм в псевдорусском стиле (архитектор Эллинг). Здание, в котором разместился храм, включало также богадельню. Тогда же, в 1881-1883 годах, была основательно поновлена Успенская церковь. Над её карнизами появились мелкие кокошники, шатёр был обшит железом, расширены старые и пробиты новые окна. В начале XX века в монастыре были игуменья, 28 монахинь и 222 послушницы.

В октябре 1918 года Декретом о земле было отменено право собственности на монастырские и церковные земли. Не дожидаясь решения местных властей, население Коломенского района повсеместно начало самовольный захват монастырских земель. Для спасения церковного имущества, по постановлению святителя Тихона, Патриарха Всероссийского и Священного Синода, начали организовываться союзы из прихожан, монастырской братии и окрестных крестьян. Целью этих союзов было ведение хозяйственной деятельности на церковных землях. Один из таких союзов был создан в бывшем хуторе Брусенского монастыря в конце 1918 года. "Членами этой коммуны "имени Ленина и Троцкого" стали 15 бывших монахинь. В этом хозяйстве выращивали скот, птицу, сажали огородные культуры, сеяли рожь. Только сена руками женщин в 1919 году было накошено 1242 небольших стога". Это давало возможность монахиням как-то существовать.

Национализация монастырского имущества привела к тому, что к концу 1921 года более 600 монастырей в России было закрыто, в том числе и коломенские. Монашеские кельи Брусенского монастыря в 1919 году стали использоваться под общежития для рабочих, управления уездной и городской милиции. Причём, сделано это было до официального закрытия обители. Монахини и послушницы Брусенского монастыря старались помешать их изгнанию из настоятельского корпуса. В июне 1919 года они написали жалобу в Комитет Совета крестьянских и рабочих депутатов о незаконных действиях против них. На их жалобу ответ последовал незамедлительно: на следующий день пять монахинь было арестовано и направлено в коломенскую тюрьму. После окончательного закрытия этого монастыря в 1921 году монахини, по благословению Коломенского епископа Феодосия (Ганицкого), перешли в храм Воскресения Словущего (что рядом с кафедральным Успенским собором города), где пребывали до самого его закрытия в 1929 году. После ареста владыки Феодосия и закрытия большинства храмов разрушилась эта монашеская община, с таким трудом собранная епископом Феодосием. Все насельницы были насильственно выселены, в храмах прекратились службы.

После упразднения Брусенского монастыря многие его насельницы остались жить в Коломне. Жили на квартирах, кому где придётся. Трудились, не гнушались никакой работой, оставаясь инокинями в миру. Такой образ жизни монахинь никак не устраивал советские власти, которые преследовали их. В течение двух дней, 21 и 22 мая 1931 года, все монахини и послушницы Брусенского монастыря (более тридцати человек), которые ещё жили в Коломне, были арестованы и заключены в коломенскую тюрьму. Все они были приговорены к различным срокам ссылки. Многие из неё уже не вернулись. Среди них просияли преподобномученицы монахиня Антонина (Степанова), послушницы Анна (Горохова), Ксения (Петрухина), Мария (Журавлёва) и Вера (Графова).

В Крестовоздвиженском соборе был размещён склад, он лишился пяти барабанов с главками, а в Великую Отечественную войну его подвал использовался под бомбоубежище. Узорчатые чугунные лестницы, ведшие в храм потихоньку разбирались и в 1960-70-е годы были сломаны окончательно для удобства подъезжающих машин. Колокольня Брусенского монастыря была разобрана. Пролом в стене, где находилась колокольня, сохранялся вплоть до 800-летнего юбилея Коломны, когда его наконец не заложили кирпичом. Также к юбилею были снесены почти все деревянные постройки монастыря, которые сохранялись на протяжении всей истории монастыря, постепенно обновляясь. Лишь один одноэтажный деревянный дом был сохранён: художник А.В. Смирнов использовал его под мастерскую. В 1971-1980 годах под руководством С.П. Орловского проводилась реставрация Успенской церкви, в результате чего древнему памятнику был возвращён его прежний облик.

28 августа 1997 года состоялась первая Божественная литургия в Успенском соборе после многих лет запустения. 13 октября 1997 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий с амвона этого храма зачитал решение Священного Синода Русской Православной Церкви о возобновлении монашеской жизни в Коломенском Успенском Брусенском монастыре и о назначении его настоятельницы монахини Анастасии. Летом 1999 года была обретена могила игуменьи Олимпиады. Осенью 2000 года в монастыре была открыта выставка, рассказывающая об его истории. К 825-летнему юбилею Коломны было начато восстановление пяти глав Крестовоздвиженского собора.