Коломна. Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Неизвестная надкладезная часовня.

Коломна. Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Неизвестная надкладезная часовня
Часовня. Не действует.
Год постройки:приблизительно 1726 - 1775. Башня была реконструирована в 1830-1840-х, колодец засыпан в ХХ в..
г. Коломна, ул. Голутвинская, 2

Координаты: 55.079805, 38.833831
Проезд: на электропоезде: с Казанского вокзала до станции «Голутвин», далее автобусом или маршрутным такси №№ 3, 5, 6, 11 или трамваем; на автобусе: от станции метро Выхино до ж/д вокзала г. Коломны (станция Голутвин), далее маршрутным такси или трамваем; на автомобиле: После въезда (со стороны Москвы ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда на электропоезде: с Казанского вокзала до станции «Голутвин», далее автобусом или маршрутным такси №№ 3, 5, 6, 11 или трамваем; на автобусе: от станции метро Выхино до ж/д вокзала г. Коломны (станция Голутвин), далее маршрутным такси или трамваем; на автомобиле: После въезда (со стороны Москвы) в город необходимо двигаться всегда прямо по длинной центральной улице Октябрьской революции. Затем после ж/д переезда со шлагбаумом через 500 м на светофоре повернуть налево (есть указатель "Богоявленский Старо-Голутвин монастырь и Коломенская духовная семинария"). Затем через 100 м переезжаем ж/д переезд без шлагбаума и еще через 100 м конечная остановка.

Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Неизвестная надкладезная часовня, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Надкладезная башня с наружной стороны монастырской стены
Вячеслав Маслов
Вячеслав Маслов
Был крест
Александр Шутов

Прибыв в Петербург, императрица отправила в Коломну своего известного придворного архитектора - Матвея Фёдоровича Казакова. Он прибыл в город в 1778 г ., по его чертежам были построены - архиерейское подворье, ограды Брусенского и Бобренева монастырей, храм Вознесения. И напоследок, в 1780 г . он спроектировал 6 башен (в том числе и надкладезная башня над источником прп. Сергия) и ограду для Голутвинского монастыря.

Башни построены в стиле русской псевдоготики (неоготики), но, несмотря на их явный прозападный стиль (восьмиконечные звёзды), при их постройке использованы чисто русские декоративные элементы - своеобразные кружева, имеющие подобие накладного орнамента (на самом деле это встроенные в стены башен цельные белокаменные блоки), и кольца, как бы опоясывающие башни в двух местах. Башни монастыря - это самое высокое творение арх. М.Ф. Казакова в городе, они напоминают башни Брусенского монастыря, но превосходят последние по размеру. Надо заметить, что в этом же году М.Ф. Казаков осуществляет свой проект здания Сената (с зелёным куполом) в Московском кремле.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  29 января 2019

На рубеже XVIII–XIX веков славная обитель одевается в камень. Возводится монументальная «русско-готическая» ограда, пожалуй, самая красивая среди подобных коломенских сооружений; строится колокольня, двухэтажные братские корпуса. Этот молитвенный памятник становится настоящей архитектурной жемчужиной, он неоднократно запечатлен живописцами, воспет в прозе. Его посещали особы царской крови. Особенно запомнился визит императрицы Екатерины II в 1775 году, приславшая затем в Коломну придворного архитектора Матвея Фёдоровича Казакова, который и спроектировал монастырскую ограду с декоративными башенками в псевдоготическом стиле на углах и надкладезной часовней в северном прясле стены. Башни и ограда построены на монастырскую сумму и на иждивение купца Шерапова. Башни ограды при игумене Назарии были перестроены. Часовня была обращена в башню, надстроена в 1830-х – 1840-х гг. (старая кладка сохранилась до первого белокаменного карниза). В основании башни - колодец. В советское время он был завален землёй, и источник иссяк. Южная и северная часть этой ограды сохранилась до нашего времени.