Коломна. Часовня Параскевы Пятницы в Грановитой башне кремля.

Коломна. Часовня Параскевы Пятницы в Грановитой башне кремля
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Год постройки:1824. Грановитая башня построена в 1525-1531 гг..
Московская обл., Коломенский р-н, г. Коломна, кремль

Проезд:При подъезде к кремлевской стене со стороны Москвы самая близкая к дороге башня.

Часовня Параскевы Пятницы в Грановитой башне кремля, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область

Марина Зуйкова  27 сентября 2019

Грановитая башня Коломенского кремля была выстроена в 1525-1530 гг. В 1822 г. священноначалием по согласованию с гражданскими властями Брусенскому монастырю было предписано взять под опеку сопредельную кремлёвскую стену, в том числе и Грановитую башню. Некоторое время спустя в Грановитой башне кремля монастырь устроил часовню Параскевы Пятницы. На башне был установлен крест. В часовне находилось редкое деревянное скульптурное изображение св. Параскевы Пятницы. В 1921 г. были закрыты храмы Брусенского монастыря и Пятницкая часовня в Грановитой башне. После закрытия монастыря резной образ св. Параскевы Пятницы был утрачен, часовня разорена. Позже помещение часовни использовалось под керосиновую лавку, а затем и вовсе было заложено кирпичом. В настоящее время Грановитая башня не входит в состав Брусенского монастыря.

Часовня освящена в честь Святой Параскевы Пятницы, покровительницы торговли....