Коломна. Церковь Троицы Живоначальной в Щурове.

Троицкая церковь

Вид с южной стороны
Вид с северной стороны
Храмовая икона на церковных воротах
Собственная съемка
Храм построен в 1775 году, разобран в 1930-х. Справа от храма не сохранившийся усадебный дом И. Д. Морозова; сохранившийся кирпичный Троицкий храм расположен в 750 м юго-западнее деревянной церкви. Фото с сайта http://церкви-коломны.рф

Троицкая церковь в бывшем селе Щурово (ул. Октябрьской революции) сооружена на рубеже 1880-1890-х гг., видимо, по заказу владельца местного цементного завода, имевшего вблизи собственный дом. Монументальный кирпичный храм центрического ярусного типа с небольшой колокольней у входа представляет исключительно редкий в Подмосковье образец «византийского стиля».

В построении его сложного наружного объема использован принцип постепенного перехода от глухого крестчатого основания к световому тетраконху второго яруса и массивной купольной ротонде. Миниатюрные угловые фонари над несущими пилонами образуют с ротондой каноническое пятиглавие. В декоративном оформлении памятника воссозданы приемы византийской архитектуры: «полосатая» кладка, многократно повторенный мотив аркатуры в обрамлении оконных, в том числе трехчастных проемов, характерные колонки с кубоватыми капителями.

Присущая храму идея центричности наиболее ощутима в организации интерьера с высоким подкупольным пространством и Круглящимися конхами перекрытий пониженных ветей планового креста. Помещение освещается обильным верхним мягким рассеянным светом. Его прежнее убранство утрачено. В конце 1990-х гг. стены оштукатурены и побелены, поставлен новый временный иконостас облегченной конструкции.

Из таблички возле церкви:

"Строительство сего храма начато в 1892 г. по проекту известного масковского архитектора М.К.Геппенера. Неоценимая помощь в деле сооружения была оказана трудами и тщанием священника Федора Соколова, Э.Ф.Рингеля (председателя правления "Товарищества братьев Липгард и Ко"), М.И.Савинова и прихожан села Щурово.

В 1893 г. старостой храма стал местный житель, происходящий из крестьян, Матвей Иванович Савинов, награжденный за активное участие в строительстве нового храма несколькими золотыми медалями от Священного Синода.

При возведении храма использовались местные строительные материалы: цемент, бутовый камень и известь от "Товарищества Липгард и Ко", кирпич коломенского производства завода доктора Модеста Лозовского."

Храм Святой Живоначальной Троицы в Щурове построен в 1775 г. княгиней Натальей Алексеевной Голицыной по образцу храма Святой Софии в Константинополе.

Первоначально церковь была деревянной. В 1883 г. священник села Щурово отец Феодор Соколов и прихожане храма решили отвести место под постройку нового каменного храма по проекту московского архитектора М.К.Геппинера. Возводилась церковь инженером Иосифом Витшасом на пожертвования фабриканта Морозова, заводчика Эмиля Липгарта, купцов Матвея Савинова и Павла Шарапова. В 1898 г. храм был сооружен до купола. В 1900 г. возвели купол. В октябре 1907 г., после тщательных работ по внутреннему убранству, новоустроенный храм Пресвятой Троицы с приделами в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя Николая Чудотворца освятили великим освящением.

В 1929 г. храм был закрыт и совершенно разорен. Тогда же арестовали последнего настоятеля храма отца Сергия, осужденного на десять лет тюрьмы.

В разные годы в храме размещались молодежный театр, клуб, склад, мастерские, автогараж.

В 1991 г. храм передали Русской Православной Церкви. Первая служба в Троицком храме состоялась 19 августа 1991 г. в праздник Преображения. Реставрация ведется по образцу первоисточника — храма Святой Софии в Константинополе. Мозаика и росписи — также в византийском стиле.

В 1998 г. создана воскресная школа. При храме действует православная гимназия, бесплатная столовая для неимущих, библиотека и видеотека. Клирики храма проводят духовные беседы в воинской части с солдатами срочной службы.