Коломна. Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Собор Богоявления Господня.

Богоявленский собор

Престолы:Богоявления Господня
Россия, Московская область, Коломенский район, г. Коломна, ул. Голутвинская, 2

Координаты:55.079292, 38.833465
Проезд:с Казанского вокзала до станции Голутвин, далее авт.№ 3,5,6,11 до остановки "Бочманово". Перейти на противоположную сторону, потом ж/д переезд и далее виден Богоявленский Старо-Голутвинский Коломенский монастырь.

Сортировка:

Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Собор Богоявления Господня - Коломна - Коломенский район - Московская область
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Дмитрий Филиппов

Ярослав
Собственная съемка

Богоявленский собор (собор в честь Богоявления Господня)-это кирпичный, облицованный белым комнем храм (конец XIV,XVI,первая половина XVIII в.). Он был построен на средства Авраамия, который строил московский Андреевский монастырь. Этот собор мнокократно ремонтировался, достраивался, возобнвлялся после разных невзгод, особенно-после губительного пожара 1718г. От старого убранства собора до наших дней остались пол из каменных плит и следы настенной живописи XIX в. В подклете этого храма можно увидеть основание белокаменного храма конца XIV в.(Сохранившийся до наших дней собор возвышается на месте белокаменного храма XIV в.) До 1947г.собор с трёх сторон окружала крытая сводчатая галерея. В этом соборе есть приделы: Тихвинской иконы Божией Матери и Святого Николая Чудотворца.

Из книги МОНАСТЫРИ ПОДМОСКОВЬЯ, В.Г.Глушкова, ООО"Издательский дом ВЕЧЕ", 2008

Комментарии и обсуждение

Собор построен на средства Авраамия, бывшего строителя московского Андреевского монастыря на подвалах собора 14 в. Ныне возрожден, воссозданы разобранные в советское время галереи.