Коломна. Церковь Рождества Христова.

Коломна. Церковь Рождества Христова

Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Собственная съемка

Алексей Кротов  22 марта 2019

Посадский переулок, на котором стоит этот храм, получил название в октябре 1921 года "с целью сохранения старинной местности Посад". Ранее он назывался Рождественской улицей - по храму Рождества Христова. Ныне большая часть переулка вместе с церковью оказалась за забором Центра беспилотной авиации (до 2008 года здесь размещалось артиллерийское училище).

Впервые Христорождественский храм упоминается в 1570-х годах. Вначале деревянный, в 1725 году на средства коломенских купцов Ивана Ивановича Ушакова и Василия Фёдоровича Ветошникова он был перестроен в камне в стиле позднего барокко, представляя тип "восьмерик на четверике". В церкви с трапезной и колокольней существовали два тёплых придела: Благовещения Пречистой Богородицы и Иоанна Воина. Изначально храм имел шатровую звонницу, в 1760-х годах перестроенную в стиле русской готики с высоким куполом и шпилем. Вокруг церкви была выстроена в 1768 году каменная ограда старнием генерал аудитора Петра Кирилловича Хлебникова. Это была обычная посадская церковь в стиле раннего барокко, со скупым украшением в виде лопаток на восьмерике, по углам четверика и на округлой трёхчастной апсиде. На плане Коломны 1778 года, составленном известным архитектором М. Ф. Казаковым, церковь Рождества Христова показана каменной, с трапезной и колокольней. В 1870 году выстроена новая обширная трапезная с тёплыми приделами: южным - Казанским и северным - Благовещенским, соединившая храм и колокольню.

В число прихожан и меценатов храма входило семейство купцов Шевлягиных, один из старейших родов Коломны. Их фамильный склеп находился к востоку от алтаря. На Рождество 1908 года храм вновь был освящён после значительного поновления тщанием купеческой вдовы Марии Николаевны Шевлягиной. На средства этой потомственной почётной гражданки города Коломны все храмовые иконы были украшены драгоценными серебряными ризами, на престол было сделано чеканное облачение, серебряное с позолотой, обновлён иконостас. Стены заново покрыли росписью, выдержанной в тёплых тонах, с позолотой в орнаменте. Всего на отделку церкви было издержано боле 100 000 рублей. До революции это был один из богатейших храмов города.

В 1929 году храм был закрыт. В 1930-е годы до первого яруса разобрали колокольню, снесли главку храма. Семейная усыпальница Шевлягиных была разорена. В здании был устроен спортзал, потом пошивочная мастерская, с 1953 года - учебно-производственные мастерские Коломенского артиллерийского училища. В 1997 году на западной стене трапезной установили памятные доски с именами воинов - выпускников артиллерийского училища аж с 1831 года, отдавших свои жизни за Отечество. В этом же году церковь стала восстанавливаться, вновь поднялась главка над восьмериком, выкрашены фасады здания. В настоящее время Христорождественская церковь является приписной к Богоявленскому храму Коломны, по распоряжению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 29 июля 1997 года. С 2000 года в Христорождественском храме, как гарнизонном ведутся регулярные богослужения в Благовещенском тёплом приделе.

Из книги Е. Л. Ломако, М. Г. Воробьёв "Знакомьтесь: Коломенский посад". - Коломна: Лига, 2018

Комментарии и обсуждение

Кирпичная церковь Рождества Христова типа "восьмерик на четверике" построена в XVIIIв. Трапезная пристроена во второй половине XIXв. Колокольня утрачена. Церковь, находящаяся ныне на территории артиллерийского училища, недавно отреставрирована.

Церковь построена в 1825(?) г. на средства И.И.Ушакова и В.Ф.Ветошникова. Трапезная перестроена в 1870. Последнее обновление храма происходило в 1908 г. на средства купеческой вдовы М.Н.Шевлягиной. В 1920-х гг. разобраны верхние ярусы колокольни. С 1953 в бывшем храме располагались мастерские Коломенского Артиллерийского училища, в 1997 церковь стала его действующим храмом.