Коломна. Брусенский Успенский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Коломна. Брусенский Успенский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Всех Святых
г. Коломна, Советский пер., 3

Координаты: 55.103767, 38.753288
Проезд: от платформы «Коломна» - на авт. №1 до автостанции «Старая Коломна», время в пути около 10 мин.; на трамвае №9 до ост. «Площадь Двух рволюций», далее пешком в Кремль и по улице Лажечникова до ворот монастыря около 300 м.; или пешком от платформы «Коломна» по ул. Полянская, ул. Пушкина, ул. Зайцева ( ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда от платформы «Коломна» - на авт. №1 до автостанции «Старая Коломна», время в пути около 10 мин.; на трамвае №9 до ост. «Площадь Двух рволюций», далее пешком в Кремль и по улице Лажечникова до ворот монастыря около 300 м.; или пешком от платформы «Коломна» по ул. Полянская, ул. Пушкина, ул. Зайцева (около 1,5 км). от ж/д станции Голутвин (автовокзал «Коломна») - на автобусе № 3,5,6,10,11,17 или маршрутным такси № 20, 68 до автостанции «Старая Коломна», время в пути около 15 мин.; далее пешком в Кремль и по улице Лажечникова до ворот монастыря около 300 м.

Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
29 августа 2022
Брусенский Успенский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Вид со стены Коломенского кремля.
evg.izmailov
Алексей Трифонов
Архитектурное оформление окон: 1этаж-трапезная храма, 2-ой этаж-кельи монашек
Апсида
Вход в храм
Успенская церковь
Дюдюкин Сергей Николаевич
Михалыч
Успенская церковь(1552г.)Успенско-Брусенского женского монастыря. Вид с Ю-В.
Олег Гусаров
Успенская церковь. Вид с С-В.
Олег Гусаров
Успенская церковь
Ольга Бабанова
Главный иконостас храма
Придел Казанской иконы Божией Матери
Придел св.Иоанна Златоуста
Фотография с видом Успенской церкви, выполненная в нач. ХХ века.
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Игорь Демин  25 июня 2008
Храм относят к середине XVI века; он был единственным каменным строением монастыря в то время. При игумении Олимпиаде (1848-1873) шатер покрыт железом. В 1881-1883 годах к храму пристроена обширная трапезная и двухэтажный корпус келий.

Каменный шатровый Успенский храм «бысть прославлен» в память победного похода Ивана Грозного на Казань в 1552 году. Он относится к памятникам раннего шатрового зодчества и представляет собой редкий вариант этого стиля. Шатёр храма покоится прямо на четверике нижнего яруса, восьмерик второго яруса отсутствует. Фасады завершены рядом ложных закомар. Строгая архитектура храма подчеркнута декором: перспективные порталы, пояса поребрика в основании закомар, в карнизах алтаря и барабана.

По описи ХVI века, внутреннее убранство храма Успения было богатым: вызолоченный иконостас, «а в церкви Деисус – 11 образов на золоте, да двери Царские и сень и столбцы на золоте». Образ «Успения Пречистыя обложен серебром с деянием в киоте. Все образа украшены серебряными и вызолоченными венцами, да гривнами, да жемчугами». Богата была и ризница, библиотека – свыше полусотни книг на пергамене и бумаге. Книги были не только богослужебные, но и предназначенные для благочестивого чтения. Среди многочисленных книг упомянута «большая новгородская» следованная Псалтирь.

В 1698 году по всему городу и монастырю прошел опустошительный пожар. В пламени погибли не только кельи, но и четыре деревянные церкви, и только Успенский шатер остался не тронутым огнём. Успенская церковь осталась единственной в монастыре, и по причине тесноты после пожара к ней была пристроена малая трапезная с приделом святителя Иоанна Златоустого.

В 1881 – 1883 гг. на средства Флора Яковлевича Ермакова – известного благотворителя (сына Я.Я. Ермакова) – Успенский храм возобновлён: взамен разобранных ветхих приделов к нему приложена новая обширная трапезная в два света, а к ней уже пристроен двухэтажный корпус с двенадцатью кельями для престарелых и больных монахинь, живущих в обители.

В советское время храм был закрыт, однако в разные годы здесь проводились реставрационные работы. После возвращения монастыря Русской Православной Церкви в трапезной части Успенского храма были восстановлены два придела: Казанской иконы Божией Матери и св. Иоанна Златоуста – в которых стали постоянно совершаться Божественные литургии и проповедоваться слово Божие. Основной придел в честь Успения Божией Матери был восстановлен позже. Летом 2002 года большие работы проведены в храме Успения по подготовке его к архиерейскому богослужению. 29 сентября 2002 года в ознаменование 450-летия со дня основания Брусенского монастыря и 5-летия возобновления в нём монашеской жизни благочинным монастырей Московской епархии епископом Видновским Преосвященнейшим Тихоном в старинном Успенском храме была совершена Божественная литургия архиерейским чином – впервые за 80 лет.